Зарегистрироваться

В вопросах морали дети менее склонны к милосердию, чем взрослые

Категория: нейропсихология | Источник: http://science.compulenta.ru


По данным нейрофизиологов, дети демонстрируют бóльшую развитость «эмоциональных участков» головного мозга, которые слабо подвержены, в отличие от взрослых, контролю со стороны префронтальной коры. Это заставляет их сильнее сочувствовать жертве, но и желать более суровой участи преступнику.

 

Исследователи из Чикагского университета (США) решили выяснить, как наш мозг выносит моральные оценки и как изменение этих оценок с возрастом соответствует модификациям в активности тех или иных зон мозга. В исследовании приняли участие 127 человек в возрасте от 4 до 36 лет. Каждого укладывали в сканер для магнитно-резонансной томографии и при сканировании показывали несколько десятков видео, в которых наносился умышленный или случайный вред людям или неодушевлённым предметам. (Например, один человек специально толкает другого, баскетболист непредумышленно задевает соперника, некто нечаянно роняет чашку на пол, преднамеренно ломает велосипед и т. д.) По ходу дела оценивалось, за чем или за кем следят испытуемые, фиксировалась степень расширенности зрачков, которая выдавала эмоциональную реакцию, регистрировалась активность разных долей мозга. В конце каждого испытуемого просили оценить действия злоумышленника, вольного или невольного.

 

Как пишут исследователи в Cerebral Cortex, абсолютно все подопытные следили преимущественно за теми, кому (или чему) наносился вред, будь то человек, велосипед или чашка. Точно так же, независимо от возраста зрителей, их зрачки сильнее расширялись при демонстрации преднамеренных действий, нежели случайно нанесённого вреда; это совпадало с большей активностью нашего эмоционального центра — амигдалы и передней части поясной извилины коры головного мозга (anterior cingulate cortex).

 

Но при этом ряд показателей имел чётко выраженные возрастные особенности. У детей, которые реагировали на происходящее более эмоционально, амигдала показывала намного более высокую активность, чем у взрослых. С другой стороны, у взрослых куда более активны вентромедиальная и дорсолатеральные зоны префронатальной коры — участки, отвечающие за рефлексию по отношению к ценностям, приоритетам, поступкам и их последствиям. Когда у испытуемых спросили о мере вины видеозлоумышленников, ответы совпали с активностями долей мозга и тоже имели ясные возрастные особенности.

 

У детей всякая вина была виновата, они не делали разницы между непреднамеренным и умышленным вредом, и «нарушитель» должен был нести наказание за любой проступок — как за вполне преднамеренную пощёчину, так и за нечаянно разбитую чашку. По мере «взросления» участников обвинения в адрес непредумышленных проступков смягчались, а нечаянное повреждение неодушевлённого предмета вообще не вызывало никаких обвинений. Соответственно смягчались и наказания, которые предлагалось выдумать для провинившихся.

 

По словам учёных, у человека со временем крепнет связь между амигдалой, которая отвечает за эмоциональный отклик, и префронтальной корой, что позволяет взрослым «не судить по первому впечатлению». У детей же намного более развиты эмпатические способности, в том числе за счёт повышенной активности таких секторов мозга, как островковая область (insular cortex) и подколенная зона префронтальной коры (subgenual prefrontal cortex), что имеют отношение к эмоциональному поведению и рефлекторному ответу на стресс. То есть дети «сильнее» чувствуют, «насколько больно столику (чашечке, велосипедику)», и это делает их более жёсткими и суровыми в моральном плане.

 

С научной точки зрения работа по определению взаимосвязей между нейрофизиологией и поведением, являясь во многом новаторской, подтверждает выдвинутую ранее гипотезу о том, что за сложные поведенческие реакции (куда можно отнести и моральную оценку происходящего) отвечает некая сеть участков, распределённая по всему головному мозгу, а вовсе не какой-то конкретный и чётко очерченный «узел нравственности».

 

Подготовлено по материалам Чикагского университета.

 

КИРИЛЛ СТАСЕВИЧ

На фото: Кадры из роликов, предлагавшихся к просмотру участникам эксперимента (иллюстрация авторов исследования).