Зарегистрироваться

Языки мигрировали вместе с генами. И при этом теряли свое фонетическое разнообразие

Категория: лингвистика | Источник: http://www.ng.ru

«И испекли они из теста, которое вынесли из Египта, пресные лепешки, ибо оно еще не скисло, потому что они были выгнаны из Египта и не могли медлить, и даже пищи не приготовили себе на дорогу» (Исход 12:39).

 

Моисей вывел свой народ из Египта после более чем четырехсотлетнего плена под господством фараонов. Книга Исхода иллюстрирует одну из миграций немногочисленной группы людей, в ходе которой они выселились из Африки и осели на нынешнем Ближнем Востоке в земле, обещанной-«обетованной» тем, с кем говорил Моисей в облаке на горе Синайской.

 

Подобных миграций современная наука знает много, взять хотя бы расселение людей на Дальнем Востоке: хань – на юг, будущие чукчи и эскимосы – на север и запад-восток, в результате чего произошло заселение обеих Америк.

 

Вместе с небольшой группой анатомически и физиологически современных людей из Африки «выселились» и языки, претерпев при этом процесс уменьшения разнообразия фонемного спектра. Под фонемой лингвисты понимают наименьшую смыслоразличительную единицу речи: кит-кот, год-гол и т.д.

 

Пару лет назад Сара Тишков из Пенсильванского университета с помощью довольно примитивного анализа установила, что все современное человечество ведет свое начало от бушменов, живущих ныне в намибийской пустыне Калахари и в ее окрестностях на юге Африки. В последующие два года этот вывод был подтвержден, но уже на геномном уровне, что гораздо информативнее.


Геномная биология подтвердила известное уже положение, согласно которому максимальное генетическое разнообразие наблюдается в так называемых центрах видообразования. Открыл это явление наш замечательный ученый Николай Вавилов. Он в своих экспедициях наблюдал постепенное «размывание» многообразия генов по мере удаления к периферии ареала распространения кукурузы или картофеля с пшеницей. Обеднение защитных сил картофеля привело к страшному голоду в Ирландии, когда погибли более миллиона человек. Голод был связан с неурожаем картофеля, пораженного грибковой гнилью. Именно поэтому селекционерам приходится постоянно вводить разные гены с помощью гибридизации сортов.

 

Нечто подобное произошло и с человеческими языками. Так считает Квентин Аткинсон из Университета новозеландского города Окленд. Проанализировав 504 языка мира, он обнаружил обеднение фонем (звучащего арсенала, звукового строя языка). Началось все с того, что Аткинсон вместе со своими коллегами реконструировал в 2003 году древо индоевропейских языков. Именно в ходе этой работы он и обратил внимание на обеднение фонемного ряда.

 

Взять тех же бушменов, говорящих на уникальном щелкающем – click – языке, в котором более сотни фонем. В языке же коренных гавайцев их всего 13, а у стоящего где-то посередине английского – 45. Столь явный процесс обеднения фонемного разнообразия хорошо накладывается на факт, выявленный в ходе геномных исследований: у тех же бушменов имеется сотня вариантов белков, защищающих их от разных тропических инфекций, в то время как у белых людей протеиновый защитный спектр включает в себя не более 25 вариантов.

 

Второй поразительный факт, полученный Аткинсоном, заключается в том, что человеческий язык значительно древнее, нежели полагали раньше лингвисты. «Классики» считают, что язык родился 6000 лет назад в связи с воинственными набегами степных людей. Те, кто с ними не согласен, относит факт рождения вербальной коммуникации к моменту зарождения на Ближнем Востоке сельскохозяйственного производства, которое случилось чуть ли не в XII веке до н.э. Аткинсон со своими расчетами способствовал «прободению» этого временного лимита, фронтира, отнеся момент рождения ко времени выхода современного человека из Африки, то есть как минимум несколько десятков тысяч лет тому назад.

 

В чем причины обеднения? Оно может быть связано с тем, что из Африки через «бутылочное горлышко» вышла незначительная по своей численности группа людей, спасавшихся, возможно, от какой-либо инфекционной эпидемии (например, чумы, эпидемия которой в середине ХIV века выкосила до трети европейского населения). Но вполне возможно, что уменьшение разнообразия по мере удаления от центра видообразования отражает общую закономерность.

 

Недавно проведенный сравнительный анализ геномов шимпанзе и современного человека показал, что по сравнению с братьями нашими меньшими мы утеряли более полутысячи фрагментов ДНК, лишь два или три из которых представляют собой «истинные» гены, отвечающие за синтез конкретных протеинов. Среди других фрагментов ученые обнаружили несколько важных регуляторных последовательностей, управляющих включением генов. Дальнейший более обстоятельный и параллельный анализ покажет, так ли это на самом деле.

 

Говоря о своей работе, Аткинсон подчеркнул: «Замечательно то, что язык не изменяется слишком быстро, поэтому сохраняет сигнал о своей древности десятки тысяч лет». Ему вторит профессор Пэджел из Университета Рединга: «Язык – наше секретное оружие, и как только наши предки овладели им, мы стали опасным видом». По всей видимости, он имел в виду судьбу исчезнувших после прихода современных людей неандертальцев.

 

А Д.Ринге, коллега Сары Тишков по Пенсильванскому университету, добавил: «Это одна из немногих интересных статей по исторической лингвистике, которую довелось видеть за последнее десятилетие». Сам же Аткинсон заметил, что выход из Африки на самом деле скорее напоминал бегство, поскольку был «очень быстрым». Неужели в Книге Исхода сохранилась об этом память?

 

ИГОРЬ ЛАЛАЯНЦ