Зарегистрироваться

Департамент юстиции США интересует влияние генов на преступные наклонности

Категория: психогенетика | Источник: http://science.compulenta.ru

 

Национальный институт юстиции при Департаменте юстиции США проводит ежегодную научную конференцию, в программе которой — обсуждение генетической обусловленности преступного поведения и создание баз данных «преступных» генов.

 

Эта тема была запретной в США около двух десятилетий — с тех пор как в 1992 году Национальные институты здоровья (NIH) отменили соответствующую конференцию после крайне негативной общественной реакции на объявление о её проведении (к примеру, президент Ассоциации чёрных психологов назвал исследования в этой области «откровенно расистскими»). С 1988 по 2008 год в США было защищено всего две диссертации на тему связи наследственности и преступных наклонностей.

 

А вот в последние годы вышло около 100 работ, свидетельствующих о том, что генетическая склонность к преступлениям всё-таки существует. По единодушному мнению исследователей, специфического «гена преступности» нет. Но по наследству передаётся, например, склонность к агрессии, точнее — низкое содержание серотонина в мозгу, отчего его обладатель импульсивнее и раздражительнее большинства людей.

 

Группа Терри Моффитт провела долгосрочное исследование тысячи детей, рождённых в небольшом новозеландском городке в 1972 году. Выяснилось, что на преступные наклонности влияет слабый самоконтроль, который также передаётся по наследству. 43% тех, кто в три года демонстрировал невеликие способности к самоограничению (нижние 20% по результатам соответствующих тестов), став взрослыми, осуждались за совершение преступлений. Из верхних 20% суд признавал преступниками 13%.

 

В работах зачастую подчёркивается, что преступником человека делает не наследственность, а обстоятельства, определяемые социальной средой; например, согласно Терри Моффитт и Авшалому Каспи, триггер для «срабатывания» гена серотонин-недостаточности — сильный стресс. Директор Национального института юстиции Джон Лоб совсем недавно получил (совместно с социологом из Гарварда Робертом Сэмпсоном) Стокгольмскую премию по криминологии за исследование, доказывающее предрасположенность холостяков к делинквентному поведению (отсутствие семьи — социологический фактор).

 

Несмотря на поклоны в сторону социальных причин преступности как определяющих, рабочая группа на конференции в Национальном институте юстиции будет обсуждать возможность создания баз данных по генам, располагающим к совершению преступлений. Что неправильно, согласно Трою Дастеру, профессору социологии и биоэтики из Нью-Йоркского университета. «Технологии и методология исследований улучшились, но сомнительно само направление», — замечает профессор.

 

В самом деле, генетическое профилирование людей (следующий логический шаг после создания баз данных по генам) может привести к дискриминации в учебных заведениях и при приёме на работу; если такие данные будут использоваться в судебном процессе, они смогут убедить присяжных в вине подозреваемого. Стивен Пинкер, психолог из Гарварда, считает, что нужно бороться с условиями, заставляющими «плохие» гены срабатывать. Исследования Кевина Бивера из Университета штата Флорида (профессор долгое время изучал близнецов, а также братьев и сестёр, попавших в разное социальное окружение) показали, что благоприятная среда на сто процентов исключает срабатывание «генов, располагающих к преступлениям». Увы, чем больше факторов риска (плохая компания или район) — тем выше вероятность проявления «дурной наследственности».

 

«Социологии не стоит бояться генетики, — замечает Роберт Сэмпсон. — Чем сложнее будут генетические исследования, тем аргументированнее они докажут значимость социальной среды». Хорошие слова, но… правозащитникам следует быть начеку.

 

Подготовлено по материалам New York Times.

 

НИКОЛАЙ ТРЕТЬЯКОВ