Зарегистрироваться

В итальянских академических кругах процветает кумовство

Категории: социология, наука | Источник: http://science.compulenta.ru

Стефано Альезина из Чикагского университета (США) проанализировал фамилии более чем 61 тыс. итальянских профессоров из 94 вузов и пришёл к выводу, что в академических кругах этой страны процветает непотизм.

 

Слишком часто попадаются одни и те же фамилии.

 

Об отдельных случаях околонаучного кумовства сообщалось и раньше. Например, в прошлом году выяснилось, что на экономическом факультете Университета Бари работают девять человек, представляющие три поколения одной семьи. Недавно в поле зрения попал ректор римского университета «Сапиэнца», который взял на работу на медицинском факультете жену, сына и дочь.

 

Обычно скандалы гасятся уверениями в том, что это «отдельные случаи». Ну конечно. Разумеется. «Это вам не пара порченых яблок, испорчен весь сад», — говорит г-н Альезина, который провёл довольно простой анализ частотности фамилий.

 

Оказалось, что в министерском списке фигурируют более 27 тыс. фамилий. Далее исследователь рассудил, что имеет смысл разбить фамилии по специализациям. Например, 10 783 учёных-медиков имеют 7 471 фамилию. Много это или мало? Г-н Альезина сделал случайную выборку миллиона фамилий и посмотрел, что должно получиться, если фамилии действительно подбираются случайно.

 

«Любой может выполнить тот же анализ на ноутбуке, — говорит эксперт. — Я постарался сделать его максимально грубым и простым — и если даже такой анализ вскроет кумовство, то что уж говорить о более точных методах. Ну что ж, он и показал, что в некоторых научных специальностях непотизм зашкаливает».

 

Из 28 научных областей самыми запятнанными оказались промышленный инжиниринг, юриспруденция, медицина, география и педагогика. Показатели распределения фамилий, наиболее близкие к случайным, зафиксированы в языкознании, демографии и психологии.

 

Затем неуёмный исследователь занялся географией непотизма. Обнаружился стойкий градиент, идущий с севера на юг и достигающий максимума на Сицилии. Любопытно, что точно такую же картину наблюдают эксперты, анализирующие детскую смертность, организованную преступность и уровень самоубийств: чем дальше на юг Италии, тем хуже. «Север и юг Италии — это две разные страны», — подчёркивает г-н Альезина.

 

Кумовством очень легко объяснить недостатки высшего образования Италии и тот факт, что многие учёные предпочитают работать за границей. «В Италии ужасающая утечка мозгов», — отмечает исследователь.

 

В конце 2010 года итальянские власти приняли закон о реформе системы высшего образования, который устанавливает новые правила приёма на работу и распределения грантов. Закон вызвал жёсткую оппозицию со стороны преподавателей и студентов. Ничего не стоит в будущем провести такой же анализ и узнать, насколько полезной оказалась инициатива.

 

Результаты исследования опубликованы в журнале PLoS ONE.

 

Подготовлено по материалам EurekAlert!

 

Дмитрий Целиков