Зарегистрироваться

Почему акулы нападают на людей и откуда они взялись в Приморском крае

Категория: биология | Источник: http://www.ecolife.ru

Почему акулы нападают на людей и откуда они взялись в Приморском крае, рассказывает кандидат биологических наук Александр Соколовский, старший научный сотрудник лаборатории ихтиологии Института биологии моря им. А. В. Жирмунского ДВО РАН  (Владивосток).

 

– Известно, что акулы не едят людей, поскольку те слишком бедны жиром и богаты костной тканью. Чем же объяснить два случая нападения, которые произошли недавно?

 

– Напасть акула на человека может, если она голодная. А голодная она часто. Акула всегда ищет пищу. А если не ищет, у неё есть опознавательный рефлекс: чтобы узнать, что это за объект, она исследует жертву – иногда кусает, чтобы попробовать.

 

– Фиксировались ли ранее случаи нападения акул на людей в этих краях?

 

– За 50 лет наблюдений в Приморье не было случаев, чтобы акула напала на человека. Были рассказы водолазов, но они не подтверждены, не документированы. А тут официальные случаи, которые подтвердили медицинские учреждения. Это, конечно, печальный и тревожный факт.

 

– Означают ли нынешние нападения акул на людей то, что мы сейчас наблюдаем некоторый экологический парадокс? Или в этом нет ничего необычного?

 

– С каждым годом к нам заходят всё больше мигрантов с юга, в том числе и акул.  Если расспросить рыбаков, то они ежегодно видят и белую акулу, и акулу-мако. Может, не всегда различают их, но то, что крупные акулы заходят к нам сюда, в Приморье, особенно в район мыса Гамова, на банку Зубр, в Посьет и южнее, на остров Фуругельма например, это регулярно отмечается. Но специальных мероприятий, чтобы их отловить, мы не предпринимали.

 

– С чем связано то, что в водах Приморского края С чем связано то, что в водах Приморского края с каждым годом оказывается все больше мигрантов с юга? Это следствие изменения климата или что-то  еще?

 

– Да, это связано с глобальным потеплением. Их количество увеличилось, потому что течение южно-корейской ветки Цусимского течения стало интенсивнее и отепляет южную часть Амурского залива. Появлению акул еще иногда способствует тайфун, а недавно проходил сильный тайфун “Майфа», который почти дошел до Желтого моря и здесь заглох.

Но он хорошо “подтянул» южные тропические воды, а с ними вполне могли прийти акулы.

 

– Можете подробнее рассказать о том, какие акулы оказываются в водах Приморского края и какие из них напали на людей?

 

– Мы ведем ежегодный мониторинг и мониторинг по десятилетиям. С прошлого века, за весь период, когда ученые начали наблюдения и стали их документировать, в приморских водах наблюдалось примерно 12 видов акул.

 

Из них опасными для человека являются шесть-семь видов.

 

Акулы остальных видов и меньших размеров, и по поведению более спокойные. Это придонные виды, которые ведут спокойный образ жизни. А те, что напали на людей, – они другие. По описаниям наших специалистов, которые выезжали на место первого инцидента, в частности ведущего научного сотрудника нашей лаборатории Владимира Николаевича Долганова, и по рассказам самих пострадавших и очевидцев можно составить представление, что у мыса Гамова напала большая белая акула. Плавник у нее хвостовой, равнолопастный. У других видов лопасть длиннее. Такой же только у сельдевой и белой.

 

Что касается размеров, то есть разница в показаниях. Пострадавший говорит, что размер был больше двух метров, а его супруга – что два человеческих роста. По моему мнению, это три–три с половиной метра. Для большой белой акулы это немного, скорее всего, это был молодой самец. Они обычно идут первыми, исследуют границу своего ареала. Крупные акулы, длиной четыре-пять метров, есть здесь в Японском море, это зафиксировано. Но когда нападает большая особь, то от жертвы ничего особо не остается.

 

Что касается второго случая, то там из ноги пострадавшего были извлечены зубы, по которым специалисты идентифицировали акулу-мако.

 

В 2010 году в районе Кейптауна мужчина пошел купаться с супругой. Зашел по грудь, акула напала на него и половину съела на глазах у жены. Но говорить, что наша, “приморская», акула специально хотела человека съесть, в первом случае нельзя. Видимо, он больше отбивался руками, почему руки и пострадали. А для нападения акулы это не характерно. Обычно, если она нападает, то заглатывает человека или перегрызает.

 

– Могут ли повториться такие случаи?

 

– Исключать этого нельзя. Присутствие акул есть, они замечены в разных районах. Сколько они здесь пробудут? Трудно сказать. У каждой акулы свой температурный диапазон. Белая акула может находиться тут у нас при температуре воды от +8 до +25 градусов, то есть до поздней осени. А были редкие случаи, когда белая акула до Сахалина доходила – одна такая в заливе Анива в невод попала.

 

Но в конце сентября в Приморье наступает похолодание, температура воды будет снижаться. В связи с этим акулы будут мигрировать в свой обычный район обитания.

 

– Как можно было бы поймать нападавших на людей акул?

 

– Были приняты меры, чтобы наладить лов этих объектов. Поиски велись не только учеными с использованием рыболовецких судов. Наблюдения вели и непрофессионалы на своих частных катерах и других плавсредствах. Например, в Ливадии (это популярное место отдыха неподалеку от города Находка) был случай, когда на катерах отогнали акулу от побережья, где отдыхали люди. Люди увидели акулу, не испугались её и отогнали.

 

Увидели плавник – и поплыли на неё. Акулы реагируют на движущиеся суда, катером их можно отогнать.

 

Было обращение губернатора, чтобы любители рыбной ловли включились в ловлю акулы на дрожку, на блесну. На первый взгляд, это кажется несерьезным: такая большая акула, и вдруг её на спиннинг. Но в мировой практике акула является объектом спортивного лова именно на спиннинг. Самую крупную особь добыл совсем недавно в Австралии один спиннингист – он поймал белую акулу весом 1130 килограммов. Но такой лов ведется там, где этих акул много. А у нас случаи единичные, поэтому вероятность, что кто-то  на спиннинг поймает, была невелика. Другое дело – ставить сети по пути их миграции, еще, может, яруса. Сетью и ярусами охватывается большая акватория, и таким образом можно как-то  наладить их отлов и учет.

 

Газета.ру