Зарегистрироваться

Белок крови может служить «предвестником смерти»

Категория: медицинские науки | Источник: http://science.compulenta.ru

 

Уровень фермента катепсина S, как утверждают исследователи, чётко связан с продолжительностью жизни у пожилых людей: увеличение содержания этого белка приводит к смерти в течение 8–12 лет.

 

Учёные из Университета Уппсалы (Швеция) нашли в крови у человека молекулу, которую можно назвать предвестником смерти. Это так называемый катепсин S: если вам 70 лет и у вас сильно повышен уровень этого белка, то вы умрёте в течение 12 лет.

 

Справедливости ради следует уточнить, что сам по себе катепсин S был открыт не сегодня: он относится целому классу ферментов катепсинов, которые используются клеткой для расщепления других белков. О катепсине S известно, что он выполняет в организме функцию регуляции воспалительного ответа.

 

Более внимательно присмотреться к этому белку исследователей заставили данные, полученные в ходе экспериментов над животными: у них катепсин S определённо играл какую-то роль в канцерогенезе и образовании склеротических бляшек в кровеносных сосудах. Кроме того, некоторые исследователи сообщали о том, что у диабетиков и страдающих от ожирения наблюдается повышенный уровень этого белка.

 

В статье, опубликованной в издании Journal of the American Medical Association, исследователи анализируют данные о двух тысячах человек, чей возраст в среднем составлял около 70 лет. Между 8 и 12 годами с момента начала исследования умерла примерно четвёртая часть наблюдаемых; принимая во внимание возраст, вес, кровяное давление, курсы лечения и историю болезни, авторы статьи указывают именно на катепсин S, уровень которого наиболее чётко коррелировал со смертностью.

 

Увеличение содержания этого фермента вдвое повышало вероятность смерти в указанный временной промежуток; при этом непосредственной её причиной оказывались либо раковая опухоль, либо проблемы с сердцем.

 

Очевидно, катепсин S играет в организме какую-то весьма важную роль, коль скоро он одновременно связан с такими разными заболеваниями. При сердечно-сосудистых недугах он указывает скорее на болезни сосудов и уровень холестерина, нежели на проблемы с самим сердцем. При этом пока не очень ясно, как именно катепсин S связан с этими хворями, является ли он их следствием или причиной. Сейчас, как говорят исследователи, фермент можно использовать в диагностических целях, оценивая с его помощью, какой прогноз ждёт того или иного пациента. Не исключено, что в будущем он превратится из диагностического маркера в белок-мишень для различных лекарств, которые будут обезвреживать этот фермент и тем самым продлевать жизнь.

 

Подготовлено по материалам Technology Review.

 

КИРИЛЛ СТАСЕВИЧ