Зарегистрироваться

Российские учёные выяснили причины массового измельчания россиян

Категория: медицинские науки | Источник: http://www.strf.ru

По мнению специалистов ФГУ «РНЦ “Восстановительная травматология и ортопедия” имени акад. Г. А. Илизарова» Минздравсоцразвития России, наблюдаемое сейчас в нашей стране увеличение рождаемости на фоне уменьшения размеров тела и роста связано не столько с улучшением качества жизни, сколько с адаптацией населения к сложившимся социально-экономическим условиям.

 

Прошедшее столетие в индустриально развитых странах ознаменовалось двумя важнейшими феноменами: существенным снижением рождаемости и акселерацией роста и развития детей. Темп увеличения роста людей составлял примерно 2,54 сантиметра за поколение. В конце прошлого столетия в некоторых регионах России на смену акселерации пришла децелерация – массовое торможение физического и интеллектуального развития детей, вызванное прежде всего ухудшением социальных условий жизни, в частности качества питания. В настоящее время ситуация несколько улучшилась, но благополучной её назвать нельзя. Поэтому следует разграничивать механизм снижения рождаемости в нашей стране и стойкое падение рождаемости в странах Северной Европы, отличающихся высоким уровнем экономического развития.

 

Совместно с сотрудниками Курганского облстата исследователи проанализировали изменения роста здоровых женщин, показатели рождаемости и качества питания населения Кургана за последние 20 лет, а также данные комплексного обследования трёх тысяч рожениц и их детей, появившихся на свет в городе за эти годы.

 

Курганская область – подходящее место для подобных исследований. В прежние годы на протяжении десятилетий город был одним из наиболее успешных в экономическом плане. Рождаемость составляла 5 процентов в год. Экономическая ситуация в городе в настоящее время расценивается как депрессивная с тенденцией к стабилизации – даже сейчас его жители плохо питаются, в их рационе недостаточно белковой пищи, суточная калорийность рациона беременных женщин составляет 87 процентов от рекомендуемой нормы. Анализ показал, что за прошедшие годы средний рост женщин уменьшился со 167 до 162 сантиметров. Кроме того, у будущих матерей существенно снизился слой подкожной жировой клетчатки, выполняющей важные физиологические функции при беременности, плохо сформированы тазовые детородные пути – наблюдаются изменения пропорций тазобедренного сустава, анатомически узкий таз. Подобное телосложение отрицательно влияет на течение беременности. По данным статистики 90-х годов ХХ века, размеры тела у женщин, не вынашивающих плод, были на 2 процента меньше, чем у успешных рожениц того же возраста. Современные экономические условия повлияли и на детей: они тоже стали мельче, длина обхвата головы у новорождённых уменьшилась на 2 сантиметра, показатели функциональной зрелости по шкале Апгар (2) упали с 9 до 8,3. В исследовании было убедительно продемонстрировано, что размеры тела, сроки полового созревания, частота невынашивания беременности, размеры плода зависят от материальной обеспеченности женщины.

 

В последние 10 лет демографическая ситуация в Курганской области несколько улучшилась: коэффициент рождаемости достиг 116 младенцев на 10 тысяч человек (в 5 раз меньше таковой в 80-е годы прошлого столетия), показатель Апгар (2) вырос до 8,6, а процент невынашиваемости беременности сократился почти вдвое, до 3,8 процента. При этом ни новорождённые, ни их матери не стали заметно крупнее. Следовательно, улучшение демографической ситуации в Курганской области в последнее десятилетие связано не столько с улучшением качества жизни, сколько с адаптацией населения к сложившимся социально-экономическим условиям. «В антропологии нельзя однозначно оценивать положительное или отрицательное влияние на организм адаптивных процессов, тем более в переходный период. В частности, известно, что наиболее высокая рождаемость отмечается в экономически отсталых странах, в том числе в регионах, где ведутся боевые действия», – отмечают авторы статьи. Животные в неблагоприятных условиях тоже мельчают и приносят больше потомства.

 

Источник информации:

В. А. Щуров, Н. О. Могеладзе, Л. Ю. Горбачёва «Децелерация роста тела детей как форма адаптации к изменившимся социально-экономическим условиям жизни». Фундаментальные исследования, 2011, № 9.

 

НАТАЛЬЯ РЕЗНИК