Зарегистрироваться

Google Wallet и связь ближнего действия

Категория: электронная техника | Источник: http://www.voanews.com

Пять-десять лет назад число электронных устройств в кармане любителя электроники росло. Мобильный телефон, плеер МP3, навигатор, цифровая камера, наладонник – это только распространенные устройства, а были еще диктофоны, карманные рации, камертоны, шагомеры и многое другое. Последние несколько лет, после скрещивания телефона и наладонника и появлением их отпрыска смартфона, тенденция идет обратная: все устройства сворачиваются в одно.

 

Причина лежит на ладони: легче и дешевле написать новый софт, чем выпускать новое «железо». Теперь дошла очередь до святая святых потребительского общества: платежных систем. Google выпустил Google Wallet («бумажник Google»). Это платежная система для Android-смартфонов. Пока она функционирует только в мобильных сетях Sprint Nexus S.

 

Как ею пользоваться? При оплате в магазине нужно постучать смартфоном по считывающему устройству связи ближнего действия (NFC) и ввести PIN-код на смартфоне. В течение 30 минут можно снова воспользоваться «бумажником» без PIN-кода, через полчаса потребуется вводить его снова. Программное обеспечение Android поддерживает несколько карточек и позволяет выбирать, какую из них предоставить к оплате. Смартфон также сохраняет историю платежей. Пока что система поддерживает MasterCard Citi и карточки предоплаты самого Google. В дальнейшем Google планирует поддерживать Visa, Discover и American Express.

 

Программное обеспечение показывает спецпредложения с использованием новой платежной системы и отображает географическую карту, на которой отмечены магазины, оснащенные необходимыми считывающими устройствами. Пока таких магазинов немного. Продавцам нужно устанавливать новые устройства, чтобы поддерживать систему, делают они это с задержками.

 

Технология связи ближнего действия (NFC) во многом похожа на Bluetooth: она обеспечивает связь между устройствами на небольших расстояниях. Но есть у нее и особенности: рабочая частота NFC – 13,56 МГц, в то время как у Bluetooth она 2,5 МГц, при этом скорость обмена данными у NFC ниже и составляет 424 кбит/с, что примерно в 5 раз медленнее Bluetooth. Радиус действия NFC, как правило, не превышает 4 см, в то время как для модификации Bluetooth low energy он достигает 100 м при сравнимо низком потреблении энергии.

 

Наиболее важные отличия таковы: (1) NFC позволяет считывать информацию с пассивных тэгов по технологии RFID, (2) она потребляет гораздо меньше энергии. Считывание с пассивных источников RFID – это ключевое свойство технологии. Оно означает, что с любого устройства, оснащенного NFC, например, с того же смартфона, можно считать информацию, даже когда он отключен от источника питания. Надо заметить, что это свойство NFC не используется в платежной системе Google Wallet. Для оплаты смартфон должен быть включен.

 

«Бумажник», судя по всему, направлен на замену пластиковых кредитных карт. Сравним их с точки зрения удобства пользователя и надежности. Во-первых, чтобы пользоваться системой, нужно купить смартфон, в то время как пластиковые карты выдаются бесплатно. Во-вторых, разница в механизме оплаты между проводкой карты по считывающему устройству и поднесением телефона к устройству практически отсутствует. В-третьих, кредитные карты работают практически во всех местах, где что-то покупается или продается, в то время как новая платежная система только начинает распространяться. Пока счет 3:0 в пользу карточек.

 

Преимущество «бумажника» в том, что с его помощью можно одновременно пользоваться несколькими картами и отслеживать историю платежей. Пока неясный вопрос – безопасность системы. С одной стороны, при радиусе действия в 4 см отследить обмен данными сложно, с другой стороны, все, что передается по воздуху, уязвимо, особенно если сети – без криптографии. Пока не ясно, что происходит при потере смартфона или забытом PIN-коде. Одним словом, надежность и безопасность новой системы оценить на данный момент сложно.

 

 

Из сказанного выше видно, что новая платежная система не имеет радикальных преимуществ перед существующей и запускается из далеко идущих соображений. В этом отношении обращают на себя внимание карточки предоплаты, которые предлагает Google. Эта компания уже сильно изменила ландшафт в поисковом пространстве Интернета и электронной переписке. Возможно, у нее есть замыслы сделать нечто подобное с платежными системами и с деньгами как таковыми. Если это так, нас, скорее всего, ждет полная деанонимизация платежей и еще большая централизация в информационном поле, которое включит в себя еще и платежные истории.

 

Подобные системы интересуют и другие крупные IT-компании (и обсуждаются потребителями уже несколько лет). В начале года Apple объявлял о создании своей платежной системы, которой будут оснащаться айфоны, айподы и айпады.

 

ДМИТРИЙ КРЫЛОВ