Зарегистрироваться

Космос ухудшает зрение: на Марс можно прилететь слепым

Категории: астрономия, медицинские науки | Источник: http://rnd.cnews.ru

НАСА опубликовало неутешительные результаты своего исследования: космонавты, которые провели долгое время в космосе, теряют зрение, что может поставить под угрозу длительные миссии, например, полет на Марс.

 

В ходе опроса, проведенного специалистами НАСА, выяснилось, что около 300 астронавтов испытывали проблему "размывания" - потери остроты зрения. Это 30% тех, кто летал на двухнедельные миссии шаттла, и 60 % космонавтов, которые провели 6 месяцев на борту Международной космической станции. Обычно зрение восстанавливается после возвращения космонавта на Землю, но есть по крайней мере один астронавт, который нормально видеть так и не стал.

 

В настоящий момент в НАСА проводятся интенсивные исследования по изучению и преодолению этой проблемы. Потеря зрения, наряду с другими недугами, такими как деминерализация костей и радиационное облучение, может поставить крест на длительных перелетах в невесомости даже в пределах близких к Солнцу планет.

 

Ученые полагают, что в космосе происходит явление, аналогичное земному состоянию отека зрительного нерва. Нечеткость зрения появляется из-за повышенного давления спинно-мозговой жидкости на голову и глаза в условиях микрогравитации. Пока никто не был в космосе настолько долго, чтобы узнать, к чему в итоге приведет отек зрительного нерва, но есть серьезный риск того, что в финале длительного полета к астероидам или планетам астронавты станут практически слепыми.

 

При отсутствии лечения на Земле застойный невоспалительный отек зрительного нерва приводит к двусторонней неизлечимой слепоте. В результате длительного отека развивается вторичная атрофия зрительного нерва, зрение ухудшается вплоть до счета пальцев на руках (на большем расстоянии просто размытое пятно) и полной потери зрения. В космосе лечение затруднительно, поскольку основным способом терапии является снижение внутричерепного давления, а в космическом корабле это сделать трудно, так как причиной повышенного давления является невесомость.

 

Особенности человеческого организма, не приспособленного к условиям микрогравитации, вызывают все большую обеспокоенность специалистов, которые занимаются разработкой космических миссий большой продолжительности. На сегодняшний день выводы неутешительные: через 2 года невесомости здоровый и сильный космонавт превратится в слабого, одряхлевшего, полуслепого и хрупкого старика, который вряд ли сможет эффективно работать, и будет не менее года вновь адаптироваться к земной силе тяжести.