Зарегистрироваться

Немцы освоят целину

Категория: природные ресурсы и природопользование | Источник: http://www.germania-online.ru

Освоение целины превратило алтайские степи в плодородные земли © picture alliance / WILDLIFE

 

Свыше трех миллионов евро получил Университет Галле-Виттенберг на изучение феномена Кулундинской степи в Алтайском крае. Цель немцев – выяснить, как в условиях частой засухи и экстремальных морозов вот уже более полувека удается собирать завидный урожай.

 

Кулундинская степь – далеко не самое подходящее место для сельского хозяйства: жаркое засушливое лето, песчаные бури, холодная зима и резкий порывистый ветер, срывающий и без того тонкий снежный покров. Тем не менее программа по освоению целины позволила превратить бескрайние алтайские степи в один из ключевых районов земледелия Южной Сибири.

 

Сегодня здесь выращивают высококачественное зерно твердой пшеницы и подсолнечник, развито мясо-молочное скотоводство и тонкорунное овцеводство. К немцам местным жителям здесь не привыкать: на северо-западе Кулундинской равнины расположен Немецкий национальный район, где проживают российские немцы.

 

"Значение Кулундинской степи для России особенно возросло после распада СССР, когда Украина и Казахстан отделились и вместе с тем сильно сократилось количество сельскохозяйственных площадей, – говорит руководитель проекта "Кулунда" ("Kulunda"- Projekt) Манфред Фрюауф (Manfred Frühauf). – Мы хотим выявить основные экологические и экономические стратегии, которые позволяют столь долго использовать земли в условиях степи, и внести свой вклад в адаптацию к изменениям климата".

 

В рамках проекта немецкие ученые также изучат, может ли почва лучше впитывать и удерживать углерод. "Перегной возникает по большей части из углерода. При неправильной обработке он испаряется, и это создает парниковый эффект", – объясняет Фрюауф. Ученый надеется, что исследования позволят внести вклад в сокращение выбросов парниковых газов.

 

Помимо Университета Галле-Виттенберг в проекте примут участие ученые из университетов Байройта, Йены, Гёттингена, Ганновера и Потсдама, а также лейпцигский Институт страноведения им. Лейбница, Центр имени Гельмгольца по исследованию окружающей среды и Потсдамский институт климатических исследований .