Зарегистрироваться

После пермского вымирания сухопутную жизнь ещё несколько раз отбрасывало назад

Категория: эволюционная биология | Источник: http://science.compulenta.ru

 

Крупнейшее массовое вымирание в истории не просто «оголило» планету. Многочисленные извержения сибирских вулканов, случившиеся около 252 млн лет назад, по-видимому, дестабилизировали жизнь на Земле настолько, что, по данным нового исследования, биосфера не могла восстановиться долгие миллионы лет.

 

О пермском вымирании известно в основном по окаменелостям морских организмов. Исчезло до 95% видов (в том числе последний из трилобитов). Ископаемые рыбы и беспозвоночные указывают на то, что морским экосистемам понадобилось 5–8 млн лет на восстановление разнообразия и сложности. Что в это время происходило на суше, остаётся неясным.

 

Палеонтолог Рэндалл Ирмис из Университета штата Юта и Музея естественной истории Юты и геолог Джессика Уайтсайд из Университета Брауна (оба — США) пришли к выводу, что ситуация на суше была столь же тяжёлой. Исследователи проанализировали останки позвоночных, обнаруженные в геологическом бассейне Кару (Южная Африка) и на Урале (Россия). Выяснилось, что количество видов наземных позвоночных снизилось в том интервале, на который пришлось вымирание. В живых остались только самые стойкие вроде листрозавров. Такие существа быстро размножились и стали доминировать в посткатастрофическом мире.

 

Лёгкой их жизнь не назовёшь. Согласно предыдущим исследованиям, круговорот углерода нарушался снова и снова. Принято считать, что это стало результатом вулканической деятельности, но Ирмис и Уайтсайд полагают, что дело в другом. Сравнительно небольшие перепады температуры вызывали дальнейшее вымирание видов. Хотя потери были относительно невелики по сравнению с предшествующей катастрофой, они тоже могли приводить к краху экосистем. События конца пермского периода настолько изменили климат, атмосферу и прочие аспекты мировой экологии, что экосистемы раннего триаса стали чрезвычайно хрупкими.

 

В результате наземные позвоночные никак не могли развить то многообразие, которым славились предки. Оправиться удалось только через 5–6 млн лет после катастрофы, то есть почти одновременно с морскими видами.

 

Палеонтолог Питер Уорд из Университета штата Вашингтон (США) отмечает, что с датами следует обращаться осторожнее, поскольку сейчас идёт переоценка длительности триаса. Есть подозрение, что он был короче, чем принято считать, и тогда восстановление биоразнообразия в начале периода происходило быстрее. Но, так или иначе, жить в раннем триасе и впрямь было несладко. Например, геолог Ли Камп из Университета штата Пенсильвания (США) показал, что на протяжении по крайней мере нескольких тысяч лет после массового вымирания уровень кислорода в озёрах и океанах оставался сниженным, а атмосфера накачивалась сероводородом. К тому же время от времени происходили мощные извержения, отбрасывавшие назад начинавшие зализывать раны экосистемы.

 

Результаты исследования опубликованы в журнале Proceedings of the Royal Society B.

 

Подготовлено по материалам ScienceNOW.

 

ДМИТРИЙ ЦЕЛИКОВ