Зарегистрироваться

Мумия как свидетель: в Древнем Египте свирепствовал рак

Категория: медицинские науки | Источник: http://rnd.cnews.ru

2250 лет назад в Египте его звали по-другому, а сейчас его мумия носит имя М1. Он долго и тяжело болел, все началось со спины, затем боль распространилась по всем органам. В возрасте 51-60 лет он скончался и, будучи человеком состоятельным, был мумифицирован.

 

Международная группа исследователей методом компьютерной томографии поставила ему диагноз – это оказался метастазирующий рак простаты. Ученые заявляют, что это самый древний из зафиксированных случаев рака простаты в Древнем Египте и второй по древности в мире (здесь "рекорд" давности – 2700 лет – принадлежит найденному в России скелету скифского царя). Ученые также уверены, что уровень распространенности этой болезни в древнем мире прежде сильно недооценивался, поскольку у исследователей до 2005-го года не было КТ-сканеров с высоким разрешением, позволяющих обнаруживать следы опухолей диаметром 1-2 мм.

 

Возглавляющий исследование Карлос Пратес, частнопрактикующий радиолог из Лиссабона, заявляет, что его команда в поисках патологий исследовала компьютерным томографом высокого разрешения три мумии, находящиеся в Национальном археологическом музее Лиссабона. У мумии М1 они обнаружили множество маленьких, круглых и плотных опухолей в районе таза, поясничной части позвоночника, в кисти руки и в коленях. Картина болезни оказалась настолько очевидной, что, по словам Пратеса, не было никаких оснований ставить другой диагноз.

 

До сих пор считалось, что рак – порождение цивилизации, и широкое распространение болезнь получила в период промышленной революции. В пользу такого мнения говорило, во-первых, то обстоятельство, что древние люди имели дело с намного меньшим количеством канцерогенов. Пратес считает иначе. По его мнению, имея в своем распоряжении технику с низким разрешением, ученые могли попросту не заметить следов рака. Оборудование, которое есть сейчас, позволяет изучать скелеты с разрешением 0,33 мм на пиксель, и с первого же захода благодаря ему удалось обнаружить ракового больного. К тому же, по мнению коллег Пратеса, канцерогены были распространены и раньше – например, зола от костров, очагов, каминов, а у кораблестроителей были серьезные контакты с битумом, которым они пропитывали древесину для водонепроницаемости, и т.д. Все это могло приводить к раку легких, желудочно-кишечного тракта и пр. "Я думаю, что в прошлом рак был распространен намного серьезнее, чем мы можем об этом судить", - говорит Пратес.

 

Один из коллег Пратеса, не принимавший участия в исследовании Альберт Цинк, итальянский биологический антрополог из Института мумий и ледового человека в Больцано, уверен, что техника высокого разрешения поможет пролить новый свет на историю этой чумы человечества и в конечном счете приведет к лучшему пониманию причин рака, а, значит, - к его окончательному искоренению в будущем.