Зарегистрироваться

Есть ли жизнь после Марса?

Категория: медицинские науки | Источник: http://www.germania-online.ru

 

К чему может привести страсть к солененькому, как организму победить послеоперационный шок, и чем опасен сбой биологических часов – на эти и другие вопросы искали ответы немецкие учёные, принимавшие участие в совместном исследовательском проекте России и Евросоюза "Марс-500".

 

Уникальный российско-европейский эксперимент "Марс-500" – имитация полета на Красную планету – завершается 4 ноября. 520 суток провели астронавты на территории специального комплекса в Москве. И хотя немецких специалистов среди "замурованных" не было, переоценить участие Германии в проекте сложно: она инвестировала в него около 1,3 млн евро и взяла на себя львиную долю научного сопровождения.

 

Немецким учёным удалось провести целый ряд экспериментов, результаты которых весьма ценны и в земной жизни. Доктор Натали Бекер из Института авиационной и космической медицины университета Бонна занималась исследованием обмена веществ в организме. Скелет человека приспособлен к нагрузке, а при её отсутствии и определённой диете костная масса может сокращаться. Это заболевание называется остеопороз и всегда считалось «проклятием» старшего поколения. Однако в последнее время оно всё чаще встречается у тех, кто ведет сидячий образ жизни, в том числе у подростков, которые много времени проводят за компьютером и не занимаются спортом.

 

В рамках проекта Бекер и её команда пытались найти способы борьбы с этим заболеванием: бороться с остеопорозом помогает определенный набор физических упражнений. А вот если есть много солёного, риск заболеть остеопорозом значительно возрастает.

 

Профессор Александр Шукер из Мюнхенского университета им. Людвига Максимилиана изучал влияние стресса на иммунитет. Задача исследования – нагрузках, нервном напряжении или после операции. Для поиска ответов на эти вопросы условия на станции подходили идеально: ограниченное передвижение, строгая диета и нервный стресс. А после окончания проекта учёный сбирается выяснить, какие изменения происходят в мозгу человека при долгой изоляции.

 

Исследование Ганса-Кристиана Гунга из центра космической медицины при берлинской клинике Шарите посвящено внутренним силам и скрытым возможностям человеческого организма. В результате было установлено, что в условиях изоляции сбиваются биологические ритмы, время сна и температура тела человека. Чтобы такие сдвиги не сказались негативно на эффективности труда и качестве сна, необходимо разработать специальные раздражители нервной системы, которые бы поддерживали нормальные биоритмы даже в условиях полной или частичной изоляции.

 

В целом учёные сходятся во мнении, что эксперимент получился бесценный, а именно его научное значение: длительность, достоверность воссозданных условий, возможность проводить комплексные и междисциплинарные исследования. После окончания эксперимента немецкие ученые проведут ряд обследований, чтобы понять, как организм адаптируется обратно к нормальной жизни. Окончательные результаты обещают обнародовать летом следующего года.