Зарегистрироваться

Младенцы учатся говорить, читая по губам

Категория: психология | Источник: http://science.compulenta.ru

 

 

Как дети учатся говорить? Примерно в шестимесячном возрасте неразборчивые звуки начинают превращаться в слоги того языка, на котором говорят вокруг ребёнка, а к году обычно выучивается первое слово. Долгое время исследователи полагали, что ведущую роль в этом процессе играет слух младенца. Считается, что малыш лучше всего запоминает звуки напевной, ритмичной речи. Известно также, что младенцы слушают речь других, пристально глядя в лицо: они как бы считывают дополнительные эмоциональные смыслы слышимых звуков. Они смотрят в глаза говорящему, совмещая вербальное общение с невербальным.

 

Но малыши выучиваются языку не только на слух и не только следя за выражением глаз другого человека. Учёные из Флоридского Атлантического университета (США) показали, что важнейшую роль в становлении речи играет чтение по губам.

 

Для исследования было отобрано 180 детей в возрасте 4, 6, 8, 10 и 12 месяцев. Все они принадлежали к англоязычной языковой среде. В ходе эксперимента детям показывали видеозапись, на которой женщина обращалась к ним на английском или испанском языке. Специальное устройство позволяло отслеживать при этом направление и длительность взгляда ребёнка.

 

Когда четырёхмесячные слышали английскую речь, они смотрели преимущественно на глаза говорящей. Шестимесячные делили внимание между глазами и губами. Восьми- и десятимесячные малыши смотрели преимущественно на рот, а годовалые вновь переключали внимание на глаза. Это можно объяснить следующим образом: у шестимесячных младенцев начинает проявляться способность контролировать своё внимание, и они уже не просто смотрят на источник шума, но могут выделить конкретный объект — рот говорящего. Впрочем, когда дети слышали чужой для них испанский язык, то и в год они продолжали следить за движениями губ. Им явно требовалась дополнительная информация, чтобы расшифровать незнакомые звуки.

 

Результаты наблюдений учёные готовят к публикации в журнале PNAS.

 

Полученные данные могут объяснить, например, почему иностранные языки лучше всего выучиваются, если человек с младенчества рос в двуязычной среде: в раннем детстве мозг постигает речь более комплексно, информация о языке идёт по нескольким каналам. Кроме того, исследования формирования речевых навыков могут многое сказать о созревании мозга. Возможно, некоторые психоневрологические расстройства вроде аутизма происходят оттого, что обучение речи в раннем возрасте протекало не совсем нормально: ребёнок мог, к примеру, учить родной язык преимущественно на слух, не сопоставляя слышимые звуки с движениями губ.

 

Подготовлено по материалам Ассошиэйтед Пресс.

 

КИРИЛЛ СТАСЕВИЧ