Фонд знаний «Ломоносов»

Главная Статьи Совершенство архитектурной композиции

Совершенство архитектурной композиции

E-mail Печать PDF

Повышение качества планировки и застройки сельских поселков наряду с совершенствованием функциональных решений жилых домов и общественных зданий должно сопровождаться творческим использованием средств архитектурной и художественной выразительности.

Архитектурная композиция сельского поселка строится на основе общих закономерностей композиции по принципу от общего к частному при последовательном подчинении частного общему и второстепенного главному. Этим определяется правильная расстановка планировочных и объемных элементов в соответствии с их социальной и функциональной значимостью, выделение доминирующих элементов - площади, главной улицы, главного здания.

В сельской застройке, как правило, мало крупных зданий. Это требует самого внимательного отношения к их размещению. Порядок и место расположения наиболее значительных зданий должны соответствовать формированию основных композиционных осей поселка, раскрывать значение лидера пространственной композиции поселка - общественного центра.

Если вам срочно понадобилось купить светодиодную ленту , то советую вам посетить сайт Top-svet.ru. Несколько раз пользовался их услугами и остался очень доволен.

Совершенство архитектурной композиции обусловлено объективными и субъективными факторами: природными условиями, техническими возможностями, идейно-эстетическими задачами общества, талантом и творческим методом зодчего. Необходимое условие архитектурной композиции - наличие градостроительной идеи, которая является основным содержанием (замыслом) проектируемых объектов. Градостроительная идея получает выражение в многообразных композиционных приемах и решениях. Она находит воплощение не только в планировочной и пространственной структуре поселка, но и в архитектуре жилых и общественных зданий, архитектуре малых форм. Выражение градостроительной идеи, положенной в основу архитектурной композиции поселка, процесс многоплановый, охватывающий все стадии создания проекта и его реализации. При этом непременное условие - последовательная подчиненность решений всех элементов поселка основному композиционному замыслу.