Фонд знаний «Ломоносов»

Главная Статьи Отделка лоджий

Отделка лоджий

E-mail Печать PDF

Балконы и лоджии давно стали неотъемлемой составной частью большинства современных квартир. Отличаются они тем, что балкон выступает за фасад здания, а лоджия утоплена в площадь квартиры. К сожалению, при строительстве жилья балконам и лоджиям не уделяется достаточно внимания в плане утепления и отделки, поэтому хозяева квартир вынуждены выполнять эти работы самостоятельно, сообразуясь со своими вкусами и финансовыми возможностями.

Если анализировать теплофизические характеристики лоджии, то они окажутся лучше, чем у балкона. Лоджия представляет собой более основательное  сооружение, чем балкон, т.к. с трех сторон она образована стенами здания и открыта для внешней среды только с одной стороны. Поэтому обеспечить шумо- и теплоизоляцию на лоджии проще, чем на балконе.

В настоящее время есть два основных варианта утепления и отделки лоджии, условно они называются «теплым» и «холодным».

Для лоджии чаще применяется  «теплый» вариант. Он обусловлен тем, что при остеклении используются тёплые окна из ПВХ профиля, а также производится отделка лоджии с использованием утеплителей. Это позволяет превратить лоджию в многофункциональное дополнительное помещение, которое станет местом отдыха, рабочим кабинетом, зимним садом или тренажерным залом.

На этом ресурсе - Okno21.ru, Вы сможете найти информацию про отделка лоджий . На мой взгляд, это один из лучших сайтов этой тематики!

Процесс отделки лоджии выполняется в несколько этапов с соблюдением очередности, обусловленной технологией строительных работ. Для того, чтобы составить смету,  правильно подобрать материалы для отделки и определить перечень необходимых работ, будет полезно обратиться за консультацией к профессионалу, обладающему большим опытом в отделке балконов и лоджий. Связаться с ним можно на сайте www.best-balkon.ru.

 

Прежде всего, лоджию следует остеклить. После этого можно приступать к ее утеплению и отделке.

 

Утепление пола лоджии  является первым из основных этапов ее облагораживания. Порядок действий при этом зависит от выбранного материала.

 

Если пол предполагается сделать деревянным, следует установить лаги, в зависимости от пожеланий заказчика использовать утеплитель и далее выполнить монтаж чистового пола с использованием досок, влагостойкой  фанеры или ДСП, непосредственно крепящихся к лагам. Поверх чистового пола можно постелить специальный линолеум с низкой теплопроводностью, ДВП,   ковролин или ламинат. В завершение, после окончания всех отделочных работ производится монтаж плинтусов.

 

Еще один вариант оборудования пола на лоджии – использование  керамической плитки. В этом случае в первую очередь следует сделать стяжку, а затем выполнить  укладку плитки.

 

Большим удобством, создающим комфортную атмосферу на лоджии является теплый пол. Устройство его имеет достаточно большую стоимость и выполняется в том случае, если финансовые возможности заказчика позволяют это сделать.

 

После обустройства пола следует выполнить обрешетку и обшивку поверхностей потолка и стен лоджии, кроме той стены, которая является стеной квартиры, т.к. за счет на нее лоджия становится более теплой.

 

Обрешетка необходима для выравнивания стен в горизонтальной плоскости и является каркасом для крепления материала облицовки. На этом этапе должна быть смонтирована электропроводка для установки розеток и осветительных приборов, заложены бруски для монтажа встроенной мебели и сушек для белья. В случае, если лоджия планируется теплой, с температурой, приближенной к комнатной, вместе с обрешёткой укладывается утеплитель. Материалов для утепления достаточно много, это пенопласт, минеральная вата, пенофол, изоком,  пеноплэкс. У каждого из них свои характеристики и свойства  – толщина, степень теплоизоляции и шумоизоляции, влагоустойчивость, экологическая чистота, долговечность. Выбор зависит от конструктивных особенностей обустраиваемого помещения и общей стоимости работ.