Фонд знаний «Ломоносов»

Главная Статьи Стяжка пола

Стяжка пола

E-mail Печать PDF

Стяжка, исходя из стандартной конструкции пола, занимает промежуточное положение между покрытием и основанием. Это слой, служащий основанием для напольного покрытия и состоящий из связующего материала, наполнителей и измельченных компонентов-добавок, которые можно приобрести на доске объявлений . В отдельных случаях толстый выравнивающий слой может выполнять роль стяжки, если наносится непосредственно на жесткое основание или гидроизолирующий слой.

Стяжка – это основание для укладки чистового пола. Чаще всего стяжку применяют на бетонных основаниях и перекрытиях. Также стяжку можно устроить по грунту и даже по деревянному перекрытию. Назначений у стяжки может быть несколько. Это – выравнивание неровностей, создание основы для чистового покрытия пола, покрытие поверх теплоизоляции пола, составляющий элемент системы теплого пола и т.д. В этой статье рассмотрим различные виды стяжки, применяемые материалы и приемы укладки стяжки.

 

Стяжка выполняет следующие функции:

 

1.выравнивание неровностей основания;

2.создание крепкой и жесткой плиты, как несущей основы, под напольное покрытие;

3.в промышленных помещениях стяжка может использоваться без покрытия, как пол;

4.теплоизоляция, гидроизоляция и звукоизоляция пола;

5.стабилизация микроклимата в помещении; распределение тепла в полах со встроенным отоплением.

На этом ресурсе - Firmaesp.ru, Вы сможете найти информацию про устройство полусухой стяжки . На мой взгляд, это один из лучших сайтов этой тематики!

Различают "обычную", плавающую и сухую стяжку. Обычная стяжка – это заливка смеси непосредственно на основание без утепления и гидроизоляции.

Такую стяжку можно выполнить самыми разными растворами – от дешевой цементно-песчаной смеси (ЦПС) до фирменной стяжки с пенопластовой крошкой UBO от Knauf. Что именно выбрать, зависит от ситуации. Если вес стяжки не имеет значения, или ее толщина небольшая (2-3 см), то практичнее использовать наиболее дешевый вариант – ЦПС. Более дорогие стяжки на гипсовой основе или с легкими наполнителями экономически оправданы только, если ЦПС не проходит по весу.

Существует технология полусухой стяжки, когда смесь затворяется таким образом, что кажется почти сухой, сжатый рукой комок смеси не распадается и не выделяет воды.Работать с такой смесью значительно труднее (перемешивать, тщательно трамбовать после укладки, выравнивать), но результат будет наилучшим, с гарантией отсутствия трещин.

 

По конструкции стяжки подразделяются на:

 

1.стяжки, связанные с основанием,

2.стяжки на разделительном слое;

3.стяжки на теплоизоляционном слое.

 

По составу связующего наполнителя и добавок стяжки подразделяются на:

 

1.стяжки цементные;

2.стяжки бетонные;

3.стяжки ангидридные;

4.стяжки магнезитовые и ксилолитовые;

5.стяжки мозаичные;

6.стяжки из литого асфальта.

 

Плавающая стяжка, или плавающий пол – это заливка жидкой смеси на слой теплоизоляции. Отличие от обычной стяжки заключается в промежуточном слое теплоизоляции, за счет которого стяжка не контактирует напрямую с основанием и стенами помещения (по периметру стен прокладывается эластичная демпферная лента). Плавающую стяжку применяют на бетонных перекрытиях в многоквартирных домах, когда, кроме выравнивания пола, нужно обеспечить качественную звукоизоляцию от соседей снизу.