Фонд знаний «Ломоносов»

Главная Статьи Курсы яхтенных капитанов в России

Курсы яхтенных капитанов в России

E-mail Печать PDF

Романтика морских путешествий влекла людей во все времена. Многие мечтают не просто прокатиться на яхте, но и встать у штурвала и самостоятельно управлять судном. В современном мире для исполнения этого желания требуется не так много – знания и умения, подтвержденные сертификатом авторитетного учебного центра. Практически во всех странах, имеющих выход к морю и практикующих яхтинг, для управления судном требуется лицензия. Зачастую ее наличие у капитана яхты проверяет государственная береговая охрана.

В настоящее время существует две уважаемые и признаваемые во всем мире системы обучения яхтингу: британская Royal Yachting Association и американская International Yacht Master Training.

Учебные центры этих организаций открыты по всему миру, в том числе и в России. Однако школ, обучающих яхтенных капитанов по системе IYT, больше, так как она предполагает большую лояльность к своим партнерам. Британская Ассоциация строго следит за выполнением правил и регламента преподавания, и в случае их нарушения учебный центр может лишиться своей лицензии RYA.

Обучение яхтингу в России

Единственной сертифицированной яхтенной школой RYA в России является учебный центр Кабестан. Его выпускники получают дипломы капитанов международного образца, которые дают право управлять яхтами как в приливных, так и неприливных водах.

Теорию студенты Кабестана изучают в Москве, а практически курсы проводятся в британском проливе Солент. Эта акватория считается одной из сложнейших в мире, поэтому курсанты, оттачивающие здесь свои умения и навыки, готовы к встрече с любыми сложностями.

В соответствии со стандартами Британской королевской яхтенной ассоциации, преподавание ведется на английском языке. Поэтому студентам рекомендуется владеть им на уровне не ниже Upper Intermediate. Во время практики на борту присутствует русскоговорящий инструктор. Количество студентов в группе также строго ограниченно правилами RYA.

В школе Кабестан вы можете поэтапно получить сертификаты матроса (RYA Competent Crew), яхтенного капитана начального уровня (RYA Day Skipper), капитана прибрежного плавания (RYA Coastal Skipper), а также лицензию на профессиональную работу шкипером - RYA/MCA Yachtmaster Coastal и RYA/MCA Yachtmaster Offshore.

Также клуб яхтенных капитанов Кабестан приглашает принять участие в мастер-классах от опытнейших инструкторов школы, пройти обучение оказанию первой помощи на воде и удаленный курс радиооператоров, также разработанные Royal Yachting Association. А для тех, кто хочет принять участие в парусных регатах, отрыта гоночная школа.