Фонд знаний «Ломоносов»

Главная Статьи Отличия и схожесть термотрансфера и сублимации

Отличия и схожесть термотрансфера и сублимации

E-mail Печать PDF

Среди технологий переноса изображений на лицевые поверхности предметов особый интерес вызывает термотрансферная печать. Основная ее суть заключается в том, что рисунок изначально попадает на носитель промежуточного типа, в нашем случае на термотрансферную бумагу http://sublimart.ru/shop/raskhodnyy-material/bumaga-termotransfernaya, и только после этого переносится на целевой предмет. Модификацией этого метода является сублимация.

Отличия между термотрансферной и сублимационной печатью

Череду отличий между двумя родственными методами можно очертить следующим списком:

  • В случае реализации сублимационного метода на лицевую поверхность предмета попадают только чернила. На твердых предметах эта особенность мало заметна, но при работе с тканями она проявляет себя довольно ощутимо, особенно когда используются тонкие материалы. Сформированное изображение в таких случаях может немного провисать, ведь вместе с чернилами на ткань попадает своеобразная прослойка или основа.
  • Для сублимации используют только струйные принтеры, для термотрансферной печати подходят и лазерные установки. Однако, каждому типу требуется своя разновидность бумаги.
  • Особые виды бумаги также нужны для переноса изображений на темные и светлые ткани, чего нет в случае использования сублимации.
  • В случае сублимации для переноса требуется только повышенная температура, а для термотрансфера нужно еще и высокое давление. Понятие «высокое» - довольно относительное, поскольку в случае работы с тканями вместо профессионального термопресса можно использовать бытовой утюг. То давление, которое способны создать человеческие руки, и является достаточным для переноса.

Несмотря на такую широкую череду различий, оба метода обладают общими достоинствами, из-за которых они и получили свою популярность:

  • Полная независимость от тиража. Себестоимость единичного экземпляра не слишком отличается от его эквивалента, изготовленного в составе многотысячной партии. Именно этот момент и является ключевым в популярности методов: он обеспечивает простой и дешевый способ создания оригинальных вещей.
  • Довольно высокая скорость изготовления: всего несколько минут на единицу товара.
  • Экономическая выгодность из-за дешевизны и доступности расходных материалов.
  • Минимум недорогого и простого в эксплуатации оборудования.