Фонд знаний «Ломоносов»

Главная Статьи Палатки для активного отдыха

Палатки для активного отдыха

E-mail Печать PDF

Ассортимент предлагаемых ныне палаток достаточно обширен и вариативен. Вряд ли у любого, кто подумывает о ее приобретении, возникнут даже незначительные трудности принятием решения. Но это лишь при условии, что предварительно все тщательно продумано и палатка приобретается не просто так, а исходя из реальных потребностей и пожеланий. Рассмотрим, какие разновидности изделий подобного типа представлены сегодня на рынке, и что нужно учитывать при выборе в первую очередь.

Типы палаток

Исходя из своей предназначенности, все палатки могут быть классифицированы по нескольким группам и категориям. Так, высокогорный вариант предполагает задействование в наиболее сложных и экстремальных условиях, среди которых сильные ветра, обилие осадков и значительная отрицательная температура.

Палатки экспедиционного типа незаменимы при потребности ее длительного простоя с сохранением внутри максимально комфортного микроклимата. Каркас у подобной конструкции должен быть максимально жестким и прочным, чтобы противостоять даже значительным нагрузкам, в том числе ветровым.

Формация палаток для среднегорья являет собой оптимально сочетание тех достоинств, которые способны предложить владельцу рассмотренные выше варианты. Вес их также является средним касательно экспедиционных и высокогорных образцов.

Еще один вариант – равнинные палатки будет незаменим для тех, кто желает отдохнуть на природе вне экстремальных условий. Как правило, изготовители маркируют продукцию, указывая на ней ту предназначенность, которая видится более всего актуальной.

Количество входов

Говоря о тех аспектах, которые именно для пользователя имеют первостепенное значение, следует однозначно выделить количество входов и удобство их расположения. Так, наличие нескольких входов является более всего комфортным и оправданным – не придется испытывать неудобство при попадании внутрь или выходе наружу. Да и касательно размещения личных вещей варианты с несколькими тамбурами видятся более предпочтительными.

Нельзя забывать и о несравненно более качественном воздухообмене, который при наличии всего лишь одного входа явно будет неэффективным и недостаточным. Множество предлагаемых ныне моделей дополнены особыми сетками противомоскитного типа, которые при высоком уровне вентилирования, способны обеспечить также и надежную защиту от насекомых.

Значение имеют также и присущие тамбуру габариты – чем он объемнее, тем большее количество вещей можно в нем оставить для максимальной разгрузки полезного пространства внутри. Здесь имеется первостепенная зависимость от конструктивных особенностей конкретно взятого изделия. Так, если основа представлена форматом «две дуги», то говорить о вместительном тамбуре явно не придется, хотя при условии установки еще одной дуги пространство может быть весьма ощутимо расширено. Но помните, тот комфорт, который способны предоставить большие тамбуры, требует обязательной расплаты в виде дополнительного веса всей конструкции.