Фонд знаний «Ломоносов»

Главная Статьи Фортепиано: немного истории

Фортепиано: немного истории

E-mail Печать PDF

Фортепиано – один из самых сложных и разноплановых инструментов, который отличается полнообъемной клавиатурой, охватывающей все регистры, и возможностью исполнять сложную многоголосную фактуру.

Предшественниками фортепиано были клавесин и клавикорд, причем клавесины считались концертными инструментами, они изысканно украшались и были частью придворного быта, а клавикорды предназначались скорее для домашних занятий, поскольку обладали тихим звуком. Правда, этот инструмент не обладал сложной молоточковой техникой и допускал небольшие динамические оттенки путем нажатия пальца на клавишу. За это качество клавикорд любил И.С. Бах.

Современное молоточковое фортепиано пришло на смену клавесину (на клавире играли Гайдн и Моцарт) - сформировалось в бетховенские времена, в начале XIX века, причем Бетховен внимательно следил за усовершенствованиями нового инструмента. Когда модификации молоточкового фортепиано достигли приемлемого звукового результата, Бетховен приветствовал работу мастеров фортепианной сонатой № 29 под названием Hammerklavier. На самом деле, экспрессивное ударное звучание он использовал уже и в ранних сонатах – например, знаменитая «Патетическая» (№8) начинается аккордом из семи звуков в низком регистре, производящих впечатление акустического «удара».

Романтики и импрессионисты открыли новые возможности фортепианной педали, в том числе и левой, раскрыли необычайные виртуозные и технические возможности. Появились знаменитые пианисты-виртуозы – назовем Ф. Листа, И. Брамса, Н. Рубинштейна, С. Рахманинова и других. Пианистам-любителям, мечтающим о расширении своего репертуара, замечу по секрету, что сочинения пианистов-виртуозов только на первый взгляд кажутся необыкновенно сложными. Они написаны чрезвычайно удобно, поскольку великие пианисты прекрасно чувствовали всю музыкальную фактуру. В процессе обучения игре на фортепиано можно выучить подходящие вам по уровню трудности произведения, и даже попытаться разучить значительно более сложные композиции, чем вы изначально планировали.

Научиться играть на фортепиано «с нуля», либо расширить свой репертуар, вспомнить забытые навыки или освоить новые приемы и виды фактуры можно на уроках фортепиано (и других клавишных инструментах, например, на синтезаторе) в Рок-Академии «Москворечье», под руководством опытных преподавателей. Постарайтесь в свободное время слушать игру великих пианистов, это придаст вам уверенности и энтузиазма.