Фонд знаний «Ломоносов»

Главная Статьи HR-отрасль: развенчиваем наиболее распространённые мифы

HR-отрасль: развенчиваем наиболее распространённые мифы

E-mail Печать PDF

HR-менеджер, по своей сути, является специалистом по человеческим ресурсам. Но не стоит путать данную профессию с кадровой службой. Специалисты последней, в основном, занимаются исключительно документацией. Например, в кадровой службе документально оформляют людей на работу, делают все необходимые записи в трудовых книжках (приём на должность, перевод, выговоры и пр.). Работа же HR-менеджера более тонкая, связанная именно с людьми. В задачи HR-специалиста входят такие функции, как аналитическая работа при подборе персонала, мотивация, обучение и повышение квалификации действующих специалистов, развитие корпоративной культуры и многое другое. Но, как и многие другие отрасли, за время своего существования HR обросла множеством легенд, негативно влияющих на её развитие. Давайте же развенчаем наиболее распространённые из подобных мифов.

На должность HR-менеджера берут без образования и опыта работы

Абсолютная неправда. Некоторые небольшие компании, конечно, готовы рассматривать кандидатов без опыта, но большинство организаций требует от соискателя не только образования, но и внушительного опыта работы. Кроме того, все хорошие специалисты регулярно обновляют и повышают свои знания на курсах и семинарах, проводимых лицензированными организациями, такими как, например, институт для hr. Таким образом, HR-менеджер – это профессия, требующая постоянного саморазвития и самообразования.

HR-менеджер – это второстепенная должность, не имеющая влияния на развитие бизнеса

Так могут говорить только люди, не понимающие реальных функциональных задач HR-отрасли. От чего в первую очередь зависит успех компании? Правильно, от профессионализма её сотрудников. И в условиях жёсткой конкуренции все специалисты должны постоянно получать новые знания, повышая свой уровень квалификации. А кто занимается развитием и обучением кадров? Это задача HR-менеджера. Таким образом, именно от профессионализма HR-менеджера напрямую зависит успешное развитие компании в целом.

HR-менеджеры не могут реагировать «на опережение» событий, а лишь исправляют имеющуюся ситуацию

Это мнение одно из старейших и, естественно, ошибочное. Именно HR-менеджеры занимаются организационным развитием, то есть обучают и развивают специалистов в том направлении, которое максимально соответствует поставленным бизнес-целям и задачам. Таким образом, сотрудники заранее получают все знания, которые необходимы для эффективной реализации бизнес-плана развития компании в том или ином направлении.