Фонд знаний «Ломоносов»

Главная Статьи Подготовка книги к печати

Подготовка книги к печати

E-mail Печать PDF

Подготовка книги к печати - сложное, трудоёмкое задание, необходимое для получения качественного полиграфического продукта. На этом этапе создаётся макет, определяется внешний вид готового издания, проверяется, соответствует ли оно установленным нормам и требованиям. Технологический процесс допечатной подготовки предусматривает участие специалистов разных профилей: редактор, корректор, верстальщик, иллюстратор и другие. Конечно, самостоятельно выполнить такой объём работ практически нереально, поэтому лучшим выходом в этой ситуации станет обращение в специализированное агентство.

Если раньше печать книг на заказ могли себе позволить только крупные компании, то сегодня эта услуга доступна и для авторов. За счёт применения модернизированного оборудования и инновационных технологий удалось снизить себестоимость печатной продукции. Теперь издавать можно не только крупными, но и малыми тиражами. Так заказчик может оценить спрос на своё творение, найти способы реализации продукта.

Печать книг в агентстве Jam

Этапы допечатной подготовки

Для начала нужно подготовить сам текст. Этим занимается литературный редактор. Он внимательно вычитывает материал, выявляет нарушение сюжетных линий, фактические несовпадения. После него над текстом работает корректор. Он исправляет орфографические и пунктуационные ошибки, опечатки. Далее – создание визуальной концепции, проверка на соответствие стандартам.

Верстка книги и подготовка макета к печати состоит из нескольких стадий.

  • Формирование черновой верстки. На данном этапе нужно сформировать и утвердить дизайн книги и полосу набора, определить ширину полей, колонтитулы, шрифты, интервалы и т.д.
  • Подготовка иллюстраций. Это задание лучше доверить профессиональному иллюстратору. Использование картинок из интернета может иметь очень неприятные последствия, ведь у каждой из них есть автор.
  • Утверждение обложки и иллюстраций. Теперь необходимо продумать дизайн и текстовое наполнение титульного листа. Подготовленные иллюстрации включают в текст. Результат передают на проверку заказчику.
  • Распечатка и повторная коррекция. Если у автора замечаний нет, материал распечатывают. Книгу перечитывает корректор, выявляет и исправляет ошибки.
  • Запись спускового макета. Когда уже материал полностью готовый, его записывают в формате PDF и передают в печать.

Специализированные агентства помогут вам воплотить на бумаге своё творение, вне зависимости от того, стихи это или проза, художественная литература или научная работа. Печать книг – это ещё не всё. После получения готовой полиграфической продукции нужно решить ещё одно задание – распространение. Можно предложить свои книги книжным магазинам. Довольно эффективный способ – реализация через интернет-магазин. Качественный, правильно подготовленный продукт обязательно разойдётся и стоимость печати быстро окупится.

Последствия неправильной подготовки

Нередко автора принимаются за допечатную подготовку самостоятельно. Почему этого делать не стоит?

Подготовка книги к печати – это многоэтапный, технологически сложный процесс. Использование данных из буфера обмена, очень высокое расширение, отсутствие дозаливок, применение ICC-профилей, RGB объектов – это самые распространённые ошибки, которые допускаются на этапе допечатной подготовки.

Конечно, они не могут не сказаться на качестве полиграфического продукта. Чтобы избежать неприятностей, обратитесь в специализированное агентство, например, Jam Creative&Production (djam.biz). Ознакомиться с условиями сотрудничества можете на официальном сайте компании в разделе: печать книг.