Фонд знаний «Ломоносов»

Главная

Доступные акустические системы Hi Fi: как выбрать оптимальный вариант

E-mail Печать PDF

Поклонники качественного звука знают, что насладиться фильмом или композицией можно при наличии качественной акустики. Ошибочно думать, что подобное удовольствие доступно лишь состоятельным людям. При грамотном подходе можно купить качественную систему, не переплатив при этом. Начать стоит с изучения комплекта поставки. Здесь все зависит от производителя и уровня системы. Люди, которые просто хотят насладиться коллекционными записями любимых исполнителей, должны обратить внимание на 2 фронтальные колонки, 1 сабвуфер. Если человек – поклонник компьютерных игр, то в этом случае купить так-называемый комплект 5 в1. Аналогичное решение принимает тот, что установил дома большой плоский телевизор.

От напольных до полочных моделей

Перед тем как выбрать колонку, стоит обратить внимание на ее размеры. Открывают список маленькие колонки, которые без проблем можно поставить на полку или на стол. В более дорогих комплектах аудио-систем присутствует специальная стойка для колонок. Второй вариант размещения – на полу. В этом случае речь идет о более массивных колонках. Перед тем как отправиться в магазин, стоит найти ответ на важный вопрос. Да, существует прямая зависимость. Чем больше размер колонки, тем качественнее звук на выходе, но не стоит впадать в крайности. Качественная бюджетная акустика hi fi должна быть выбрана с учетом фактических потребностей.

Размер помещения имеет значение

Качество звука зависит не только от габаритов колонки, но и от объема свободного пространства. Чем его меньше, тем хуже звучания, поэтому не стоит в однокомнатной квартире ждать чуда от большой колонки. В малогабаритных квартирах уместны только полочные модели. Следующий параметр – степень чувствительности громкоговорителя. Параметр отражает величину звукового давления, которое генерирует система. Измеряют показатель в дБ/Вт*м. Закономерно следующая. Чем выше уровень чувствительности акустики, тем громче звук на выходе. Другие параметры:

  • максимальный уровень мощности;
  • уровень сопротивления;
  • количество полос;
  • диапазон частот.

Перед тем как сделать покупку, стоит обратить внимание на характеристики аудиокарты. Если она слабая, то даже профессиональная акустика не сотворит чуда. Лучше сначала узнать, звук с какими параметрами в состоянии выдать первоисточник. После этого можно смело отправиться в магазин. В этом случае человек застрахует себя от напрасных трат.