Зарегистрироваться

Профессиональные союзы

Категории Профессиональные союзы | Под редакцией сообщества: Профессиональные союзы

Профессиональные союзы – добровольные общественные объединения, ставящие своей задачей защитить корпоративные интересы наёмных работников, связанные прежде всего с улучшением условий труда и повышением заработной платы.

Юридическая правомерность защиты корпоративных интересов наёмных работников была признана довольно поздно. В странах с авторитарно-монархическим правлением под сомнение ставились любые формы гражданской самодеятельности, тогда как в странах с развитыми демократическими институтами корпоративные объединения наёмных работников рассматривались как цеховые союзы, препятствующие развитию свободного рынка.

В связи с этим борьба за право профсоюзов на существование была весьма сильно политизирована. Во многих странах профессиональные союзы с самого начала оказались втянуты в сферу влияния политических партий и, по сути, являлись их сопутствующими организациями. Подобным образом, в частности, дела обстояли в Германии, где наиболее крупные профсоюзы попали под контроль социал-демократов, а более мелкие входили в сферу влияния либеральных и христианских партий.

В других странах, например в Великобритании профсоюзы, напротив, оказались достаточно сильны для того, чтобы создать собственную, Лейбористскую, партию. В третьих странах, таких как США, профсоюзы, стараясь воздерживаться от прямого участия в политике, тем не менее высказывали свои симпатии тому или иному из главных участников политической игры – в ХХ веке в основном Демократической партии.

В специфических условиях авторитарных режимов ХХ века профессиональные союзы могли выступать в роли своеобразного заменителя политических организаций и становиться центром консолидации оппозиционных сил – это, в частности, произошло в 1980-е гг. с польской «Солидарностью».

Но в любом случае профсоюзы остаются прежде всего защитниками экономических интересов наёмных работников. Нараставшая с середины ХХ века тенденция к деполитизации профсоюзов, их ухода из-под влияния различных политических партий делает это всё более очевидным.

Профессиональные союзы в странах Европы и в мировом масштабе

Появление первых профсоюзов было тесно связано с промышленной революцией, в связи с чем неудивительно, что их родиной стала Великобритания – наиболее промышленно развитая страна мира.

Первые объединения наёмных работников носили локальный характер и объединяли только высококвалифицированных рабочих, тогда как неквалифицированные рабочие ещё долго оставались за рамками профсоюзного движения. Появление профсоюзов было встречено запретительным законодательством (1799-1800), а сами они признаны организациями заговорщиков. Однако антипрофсоюзные законы лишь стимулировали рост самоорганизации наёмных работников, и уже в 1824 г. антирабочее законодательство в Великобритании было отменено.

Постепенная консолидация профсоюзного движение в Великобритании завершилась в 1868 г. формированием Конгресса тред-юнионов (Trades Union Congress), до сих пор являющегося центральным координирующим органом профсоюзного движения страны. До конца столетия Конгресс поддерживал в политической борьбе Либеральную партию.

В конце ХIХ века профсоюзы, строившиеся по узкопрофессиональному признаку и объединявшие только рабочих одной профессии, начали вытесняться т.н. новыми профсоюзами (New Trade Unions), строившимися по отраслевому признаку, – такими как Союз рабочих газовой промышленности, Союз докеров и пр. В эти профсоюзы принимались не только высококвалифицированные, но и неквалифицированные рабочие. Именно новые профсоюзы выступили инициаторами разрыва с Либеральной партией и создания самостоятельной Лейбористской партии.

В 1920 г. профсоюзы Великобритании объединяли около 60% всех наёмных работников и являлись мощным участником политической и экономической жизни страны.

В США первый общенациональный рабочий союз – «Рыцари труда» (Knights of Labor) – возник в 1869 г., но к концу столетия пришел в упадок, и был сменён в качестве ведущего профобъединения Американской федерацией труда (American Federation of Labor), созданной в 1881 г. В 1955 г. АФТ слилась с Конгрессом производственных профсоюзов (Congress of Industrial Organization) и с тех пор носит название АФТ-КПП. При этом до эпохи «нового курса» Ф.Рузвельта профсоюзы жили в условиях жёсткого давления со стороны работодателей, и только принятый в 1935 г. Национальный закон о трудовых отношениях (закон Вагнера) сделал обязательным заключение коллективных договоров с профсоюзом, представляющим большинство работников предприятия.

В отличие от Великобритании и США профсоюзное движение в континентальной Европе носило сильно политизированный характер. На протяжении первой трети ХХ в. профсоюзы Франции, Италии, Испании находились под сильным влиянием анархо-синдикалистов, а крупнейшие профсоюзы Германии, Австрии, Швеции – под влияние социал-демократов. Из-за этого процесс легализации профсоюзов затянулся – в частности, во Франции право на их создание было официально признано лишь в 1930-е гг.

В первые десятилетия ХХ века процесс объединения профсоюзов вышел на международный уровень. В 1905 г. в Чикаго было создано международное профсоюзное объединение «Индустриальные рабочие мира» (Industrial Workers of the World), находившееся под влиянием идей «революционного синдикализма».

В 1920 г. при поддержке Ватикана была создана Международная конфедерация христианских профсоюзов, переименовавшаяся в 1968 г. во Всемирную конфедерацию труда.

В 1921 г. под контролем III (коммунистического) интернационала был создан Профинтерн – Красный интернационал профсоюзов, прекративший своё существование в 1937 г.

На Берлинском конгрессе 25 декабря 1922 г. — 2 января 1923 гг. была создана анархо-синдикалистская Международная ассоциация трудящихся, известная также как Берлинский интернационал профсоюзов.

3 октября 1945 г. на учредительной конференции в Париже была создана Всемирная федерация профсоюзов (World Federation of Trade Unions), почти сразу же попавшее под влияние руководства СССР. На момент основания ВФП объединяла национальные профорганизации практически всех стран мира, однако уже в 1949 г. из неё вышло несколько национальных профсоюзных объединений (АФТ-КПП, британский Конгресс профсоюзов, французская Всеобщая конфедерация труда – Рабочая сила, Итальянская конфедерация рабочих профсоюзов, испанский Всеобщий союз трудящихся), сформировавших Международную конфедерацию свободных профсоюзов (International Confederation of Free Trade Unions). В ВФП остались в основном профцентры стран «социалистического лагеря» (за исключением Югославии и Китая), а из профобъединений развитых стран Запада – лишь Всеобщая конфедерация труда (Франция) и Итальянская всеобщая конфедерация труда, находившиеся под контролем коммунистов.

После распада Восточного блока из ВФП в МКСП перешли не только французская и итальянская конфедерации труда и многие профсоюзы бывших социалистических стран, но и крупнейшее российское профобъединение – Федерация независимых профсоюзов России, а также Всероссийская конфедерация труда и Конфедерация труда России. В 2006 г. МСКП объединилась с Всемирной конфедерацией труда в крупнейшее мировое профсоюзное объединение — Международную конфедерацию профсоюзов (International Trade Union Confederation).

Во второй половине ХХ в. профсоюзное движение вступило в полосу кризиса, ярким проявлением которого стало, в частности, сокращение численности профессиональных объединений. В США доля членов профсоюзов в общей массе наёмных работников упала с 34% в 1954 г. до 13% в 2002 г., в Японии – с 35% в 1970 г. до 22% в 2000 г. В мировом масштабе охват наёмных работников профсоюзным движением упал с 29% в 1970 г. до 13% в начале ХХI в. Лишь в редких странах, например в Швеции, профсоюзы до сих пор объединяют более половины всех рабочих.

Профсоюзы, возникающие в новых отраслях экономики, как правило, малочисленнее и менее активны, чем в промышленности. Так, в США в промышленности, строительстве, транспорте и связи доля членов профсоюзов составляла в 2000 г. от 10 до 24% от числа занятых, тогда как в сфере коммерческих услуг – менее 5%. Очевидна и тенденция, в соответствии с которой к членству в профсоюзах тяготеют в основном «синие воротнички» (малоквалифицированные работники), тогда как «белые» и «золотые воротнички» (высококвалицифированные работники и управленцы) предпочитают защищать свои интересы индивидуально – повышая собственную квалификацию.

Кроме того, во второй половине ХХ в. всё более явственной становилась тенденция к деполитизации профсоюзов и выходу их из-под контроля политических партий. Так, в середине 1950-х гг. о своей политической нейтральности заявило крупнейшее профсоюзное объединение Западной Германии – Объединение немецких профсоюзов, ранее находившееся под контролем социал-демократов.

Деполитизации профсоюзов во многом способствовала практика трипартизма, подразумевающая ежегодное подписание правительствами, профсоюзами и ассоциациями работодателями соглашений о политике в области труда.

Профсоюзы в дореволюционной и советской России

До конца XIX в. создание рабочих союзов в России находилось под запретом; действовали либо кассы взаимопомощи, либо тесно связанные с социал-демократами нелегальные стачкомы и рабочие союзы в Царстве Польском, Северо-Западном крае, Санкт-Петербурге и Москве.

В 1901-1903 гг. по инициативе начальника Московского охранного отделения, а затем начальника Особого отдела Департамента полиции в Санкт-Петербурге Сергея Зубатова в Москве и Петербурге были открыты «общества взаимного вспомоществования рабочих механического производства», а в 1904 г. в Санкт-Петербурге по инициативе священника Георгия Гапона – «Собрание русских фабрично-заводских рабочих г. Санкт-Петербурга». После событий 9 января 1905 года все эти организации были закрыты.

Однако в то же самое время широко развернулось создание рабочих союзов во всех отраслях промышленности. В частности, 20-21 апреля 1905 г. был создан Всероссийский железнодорожный союз, ставший одним из главных организаторов Всероссийской октябрьской стачки 1905 г. Накануне неё, 24 сентября – 7 октября 1905 г., в Москве прошла I Всероссийская конференция профессиональных союзов, на которой была образована первая межсоюзная организация – Московское центральное бюро профсоюзов.

Манифест 17 октября 1905 г., даровавший подданным Российской Империи гражданские свободы, в т.ч. свободу союзов и собраний, открыл возможность для появления в России легальных профсоюзов. Первый такой профсоюз – металлистов и электриков – был создан в Санкт-Петербурге в апреле 1906 г.

В 1905-06 гг. по всей России было образовано около 100 рабочих союзов. Некоторые из них первоначально были легализованы, но затем подвергнуты административным преследованиям и закрыты (часть из них продолжала существовать нелегально).

Бурное создание профсоюзных организаций развернулось после Февраля 1917 г. Профобъединения были созданы практически во всех отраслях и профессиональных группах. В январе 1918 г. состоялся Первый Всероссийский съезд профсоюзов, на котором был учреждён Всероссийский центральный совет профессиональных союзов. В руководство ВЦСПС первоначально вошли 16 меньшевиков, 16 большевиков и 3 эсера, а его председателем стал меньшевик В.Гриневич. Однако в том же году ВЦСПС перешёл под контроль большевиков, а во главе него встал член руководства РКП(б) Г.Зиновьев.

До начала 1920-х годов в профсоюзах и его центральных органах ещё существовала определённая свобода дискуссий и идейная разноголосица, однако после того как Х съезд РКП(б) в марте 1921 г. осудил анархо-синдикалистский уклон, был взят курс на огосударствление профсоюзов, которые отныне считались «приводным ремнём партии» и «школой коммунизма» для широких масс трудящихся.

Профсоюзы в СССР объединяли как рядовых работников, так и руководителей предприятий, а их главной задачей было объявлено проведение в массы политики ВКП(б)-КПСС. Фактически профсоюзы являлись частью государственного аппарата и находились в полной зависимости от партийных комитетов. Они представляли собой бюрократические организации с разветвлённой структурой и жёсткой иерархической вертикалью управления; членские же взносы, по сути, рассматривались самими работниками как одна из форм налога.

Вместо того чтобы защищать и представлять корпоративные интересы наёмных работников, профсоюзы занимались поддержанием дисциплины, организацией социалистического соревнования, проведением субботников и демонстраций, агитацией и пропагандой, развитием художественной самодеятельности и т.п. Отчасти они выполняли и патерналистскую функцию: распределяли дефицитные материальные блага – путевки, квартиры, «заказы» на покупку товаров и т.п., превратившись таким образом в социально-бытовые отделы предприятий.

Профсоюзы в постсоветской России

Начавшееся во второй половине 1980-х гг. изменение общественной атмосферы отразилось и на профсоюзном движении, однако не так стремительно, как это произошло в политической сфере. Здесь события развивались по инерционному сценарию.

Российские структуры ВЦСПС, преобразованные в 1990 г. в Федерацию независимых профсоюзов России (ФНПР), до сих пор составляют наиболее крупный сегмент профдвижения страны. ФНПР насчитывает 25 миллионов членов (около 90% всех членов профсоюзов в стране), объединённых в 47 общероссийских профсоюзов. Для сравнения – в «альтернативных» профсоюзах по самым оптимистичным подсчётам состоит не более 4 млн человек. В состав Конфедерации труда России и Всероссийской конференции труда, даже после их объединения в 2010 г., входит менее десятка общероссийских профсоюзов, в состав Федерации профсоюзов России – два, в состав объединения СОЦПРОФ – всего один.

Тем не менее очевидна тенденция к снижению численности «традиционных» (ФНПРовских) профсоюзов – в середине 1990-х они насчитывали около 50 млн членов, к концу десятилетия около 45 млн – и постепенному росту численности «альтернативных» профобъединений, хотя до паритета между ними ещё очень далеко.

Главное отличие «альтернативных» от «традиционных» профсоюзов заключается в том, что они не зависят от администрации предприятий, в то время как «традиционные» по-прежнему, как и в советские времена, включают в свой состав управленцев и работодателей, а по сути – являются инструментом в руках последних.

Кроме того, «альтернативные» профсоюзы, во всяком случае на первых порах, были гораздо более политизированы. Федерация независимых профсоюзов всегда ориентировалась на власть, а если в рядах последней возникали разногласия, то пыталась просчитать, кто в конечном итоге окажется сильней. Так, в политической борьбе 1990 - начала 1991 г. ФНПР придерживалась выжидательной тактики; на президентских выборах 1991 г. поддержала Б.Ельцина; во время событий 19-21 августа 1991 г. заняла уклончивую позицию; после начала гайдаровских реформ выступила с позиций, близких Гражданскому союзу; в конфликте между президентом и Съездом народных депутатов РФ приняла сторону последнего, за что её тогдашний руководитель И.Клочков поплатился постом; на выборах 1995 г. в блоке с Российской объединенной промышленной партией учредила избирательный блок «Профсоюзы и промышленники России – Союз труда»; в конце 1990-х гг. ориентировалась на «Отечество» (Ю.Лужкова) и блок «Отечество – Вся Россия»; а после создания «Единой России» фактически превратилась в сопутствующую организацию «партии власти».

«Альтернативные» профсоюзы, напротив, с самого начала проявили бурную активность как в экономической сфере – в качестве организаторов забастовок (так, образованный в 1990 г. Независимый профсоюз горняков выступил главным инициатором всесоюзных и всероссийских шахтёрских забастовок в 1989, 1991 и 1993-1998 гг.), так и в политической сфере.

Созданный в 1989 г. СОЦПРОФ активно выступил на стороне демократов, а в 1992-1993 гг. поддерживал либеральных реформаторов и президента в их конфликте со Съездом народных депутатов. Образованное в 1992 г. профобъединение «Защита» (с 1997 г. – Межрегиональное объединение рабочих профсоюзов «Защита труда»), напротив, проявило себя как сторонник левых, антикапиталистических, идей и противник какого бы то ни было «классового мира». Возникшая в 1995 г. Всероссийская конфедерация труда, не успев создаться, включилась в избирательную кампанию – на состоявшихся в том же году парламентских выборах она участвовала в учреждении предвыборного блока «Демократическая Россия – Свободные профсоюзы», снявшегося впоследствии с регистрации в пользу «Яблока».

В дальнейшем, однако, степень политизированности «альтернативных» профсоюзов существенно снизилась. Так, руководство СОЦПРОФа в ноябре 2008 г. подписало протокол о взаимодействии и информационном обмене с «Единой Россией», а один из сопредседателей «Защиты труда» Олег Шеин из лидера ортодоксально-коммунистического Объединённого фронта трудящихся превратился в члена Центрального совета вполне умеренной «Справедливой России».

Однако деполитизация «альтернативных» профсоюзов не привела к дерадикализации их тактики. Основными формами их деятельности по-прежнему остаются организация забастовок, блокирование дорог, захват предприятий и т.д.

В последнее время стала также прослеживаться тенденция к консолидации «альтернативных» профсоюзов. В мае 2010 г. после долгих переговоров и подготовительных мероприятий произошло объединение Всероссийской конфедерации труда и Конфедерации труда России (на основе юридических документов КТР). В июле было заключено соглашение о сотрудничестве между Конфедерацией труда России и Федерации профсоюзов России (в число её участников входит, в частности, МОРП «Защита труда»), предусматривающее объединение двух организаций в течение ближайших нескольких месяцев.

Вне объединительного процесса остался только СОЦПРОФ, покинувший в 2000 г. Всероссийскую конфедерацию труда. Однако и его руководство время от времени высказывает соответствующие намерения и даже претендует на роль главного объединителя «альтернативных» профсоюзов.

Рекомендуемая литература

1. Гриценко Н.Н. Профсоюзное движение в России: исторический опыт и современность

2. История профсоюзов России: этапы, события, люди

3. Можаев В. Как работают профсоюзы за рубежом

4. Носач В.И. Профессиональные союзы России (1905-1930)

5. Профсоюзное пространство современной России

6. Профсоюзный словарь-справочник

7. Профсоюзы России: современный этап (1990-2005 гг.)

8. Саленко В.Я. Профессиональные союзы России в условиях перехода к рынку

9. Тарасов А. Н. «ФНПР Corp.». Как и почему «официальные» российские профсоюзы стали частью корпоративной системы

Эта статья еще не написана, но вы можете сделать это.