Зарегистрироваться

Исаев Андрей Алексеевич

Категории Экономическая социология | Под редакцией сообщества: Социология

Эта версия статьи от 05 Октябрь 2010 16:42, редактировал Кравченко Альберт Иванович
Список всех версий Перейти к списку версий
Перейти к последней версии

Исаев Андрей Алексеевич

крупнейший российский экономист, статистик и со¬циолог, исследователь русских артелей и переселения крестьянства в Сибирь; один из пропагандистов "кооперативного социализма".

крупнейший российский экономист, статистик и со¬циолог, исследователь русских артелей и переселения крестьянства в Сибирь; один из пропагандистов

Настоящее имя:
Год рождения:
1851
Годы жизни:
1851 — 1924
Место рождения:
колония Новые Мезиричи Черниговской губернии, Суражского уезда, Россия (ныне – Украина)
Место смерти:
Москва, СССР
Разделы каталога:

Исаев Андрей Алексеевич (1851–1924) – крупнейший российский экономист, статистик и со­циолог, исследователь русских артелей и переселения крестьянства в Сибирь; один из пропагандистов «кооперативного социализма».

Исаев родился в колонии Новые Мезиричи Суражского уезда Черниговской губернии. Когда мальчику испол­нилось 12 лет, родители отправили его учиться в Москву. После окончания с золотой медалью 1-й Московской гимназии поступил на юридический факультет Московского университета. Спустя год перевелся на юридический факультет Петербургского университета, который окончил со степенью кандидата права в 1873 г. Был оставлен для подготовки к профессорскому званию по кафедре политэкономии.

В 1873 и 1874 гг. стажировался в Лейпцигском и Гейдельбергском университетах под руководством замечательных представителей исторической школы в политэкономии В.Рошера и К.Книса, которые привили молодому ученому важное качество – внимание к историческому анализу экономических институтов, изучению экономической реальности с точки зрения поступков человека, мотивов поведения, значения культурных традиций и обычаев. С 1875 по 1878 г. занимался исследованием кустарной промышленности и артелей в Германии, Франции и Швейцарии. В 1879 г. защитил магистерскую диссертацию на тему «Промышленные товарищества во Франции и Германии» и в 1881 г. – докторскую диссертацию «Артели в России». Материалы обеих диссертаций он собрал, работая с 1875 г. в Московском губернском земстве и во время поездок в Германию и Францию.

Литературная деятельность А.А.Исаева началась в конце 1874 г. статьями, которые он печатал в «Русск. Ведомостях» по экономическим вопросам. Из его трудов, кроме названных диссертаций, отдельными изданиями напечатаны: «Промыслы Московской губ.» (1876); «Задачи и методы политической экономии» (1879); «Освобождение крестьян от крепостной зависимости в России» (1881); «О мерах к развитию артельного производства» (1882); «Государственный кредит» (1886); «Очерк теории и политики налогов» (1887)[1]; «Большие города и их влияние на общественную жизнь» (1887); «Наши финансы и подоходный налог» (1887); «Нужна ли земская статистика» (1888), «О техническом образовании, как мере содействия кустарным промыслам» (1890); «Переселения в русском народном хозяйстве» (1891); «Неурожай в голод» (1892; перев. на франц. и нем. языки); «Начала по­литической экономии» (1894). К основным работам А.А Исаева обычно относят: «Артели в России» (Яро­славль, 1881); «Начала политической экономии» (СПб.; 1-е изд. -1894; 7-е – 1908); «Настоящее и будущее русского общественного хозяйства» (СПб., 1896); «Мировое хозяйство» (СПб., 1910); «Кризисы в народном хозяйстве» (СПб, 1913). А.А.Исаев продолжал работать и после революции. Его по­следней работой стала книга «Безработица в СССР и борьба с нею (за период 1917-1924 гг.)», изданная в 1924 г.

На теоретические воззрения А.Исаева оказали влияние три источника. Первым выступило классическое направление политэкономии Смита и Рикардо, основным принципом анализа социальных и экономических явлений в котором был дедуктивный метод. В этом духе изложена его теория заработной платы, процента и себестоимости. Вторым надо считать школу Маркса. Под ее влиянием он построил общую теорию распределения, согласно которой одна часть национального дохода идет в пользу работающих классов, другая (прибавочная ценность) составляет избыток производства и переходит в руки капиталистов и землевладельцев. Третьим источником являются идеи русских народников. В Большой Советской Энциклопедии (Т. 10. М., 1972. С. 452) А.А. Исаев характеризовался как русский экономист народнического направления, сочувствовавший марксизму, но толковавший марксизм с позиций реформизма. Его представляли как одного из идеологов «коо­перативного социализма».

Уже в первых своих исследованиях кустарной промышленности Московской губернии А.А. Исаев выступил горячим защитником своеобразия русской хозяйственной жизни, отличительными чертами которой, по его мнению, были община и артель. Позже он разрабатывает теорию кооперации и выступает сторонником кооперативного социализма, идеи которого до и после революции защищали два других крупнейших мыслителя России М.Туган-Барановский и А.Чаянов. Учение о кооперативном социализме – глубоко русская идея, хотя она получила развитие также и за рубежом. Самобытной ее делает то обстоятельство, что, органично соединив в себе два совершенно разнородных идейных течения – народничество, воспевавшее прелести сельской жизни, и марксизм, защищающий преимущество индустриального труда, – кооперативный социализм был ориентирован на коллективистские ценности, господствовавшие в сознании русского народа прежде и сохранившиеся по сей день.

В последующем А.А.Исаев отказался от многих положений, высказанных в своих ранних работах. Вместе с тем, разрабатывая теорию кооперации, он выступал как сторонник кооперативного социализма, характеризуя его как совокупность свободных кооперативных хозяйств (артелей).

В работе «Настоящее и будущее русского общественного хозяйст­ва» (СПб., 1896) А.А. Исаев обращается к актуальным для общества вопросам: о влиянии экономики на общественную жизнь, о современ­ном положении русского общественного хозяйства, о взглядах народни­ков на перспективы российской общественной жизни и др.

Книга А.А.Исаева «Артели в России» (1881) является, пожалуй, первой фундаментальной исследовательской работой известного русского статистика и социоэкономиста. Первой не только в творческой биографии ученого, но и в научной литературе по артелям. До него артелям посвящались беглые заметки, зарисовки или фактологический материал по конкретным товариществам, имевшие определенный выход на теоретические обобщения, но целостного и систематического знания о предмете исследования не дававшие. Книга об артелях А.А.Исаева, в отличие от его более поздней монографии о переселениях в Сибирь, построена не на данных проведенного им лично эмпирического исследования (наблюдение и опрос), а на результатах вторичного анализа исторических памятников. А.А.Исаев прослеживает этимологию термина «артель», раскрывает исторические особенности эволюции этого важнейшего для русского общества социально-экономического института, составляет классификацию видов артели (промышленные, потребительные, кредитные, страховые) и анализирует исходные принципы, на которых она строится, в частности: 1) преследование только хозяйственных, а не политических, религиозных или иных целей; 2) принцип равноправно­сти, регулировавший отбор кадров, внутренние взаимоотношения и участие в управлении; 3) принцип одинаковой, или равной ответственности перед своими товарищами или представителями внешних учреждений; 4) договор; 5) участие в общем деле а) только трудом или б) трудом и капиталом. 

Анализируя возникновение и развитие института артельных старост, в котором органично сочетаются функции формального и неформального лидерства, А.А.Исаев привлекает большой исторический и этнографический материал. Им прослежено влияние хозяйственного уклада артели на характер построения социальных отношений. Несомненно, работу А.А.Исаева об артелях надо причислить к кругу фундаментальных исследований артельных форм организации труда не только в отечественной, но, пожалуй, и в мировой литературе. Книга А.А.Исаева содержит богатейший исторический материал по экономической и социальной истории русских артелей. Автор проанализировал все многообразие форм и типов русской артели на протяжении нескольких веков. В этом плане ее можно назвать исчерпывающим социально-экономическим атласом русской общины. Атласом как в отраслевом, так в региональном смысле, ибо его автор последовательно прошелся по всем районам страны, сделал предметом рассмотрения все отрасли народного хозяйства, где применялся артельный труд.

В работе «Артели и общественная борьба» (1912) А.А.Исаев настаивал на деполитизации деятельности артелей, ко­торые должны «безошибочно сознавать свои задачи и ясно различать пути их решения». Помимо чисто экономических функций, артель должна играть роль воспитания своих членов. «Артель должна неустанно бороться из-за того, что составляет ее существенные интересы. Она должна бороться с недостаточной подготовленностью одних членов к артельному общению и с полным невежеством других. Она должна бороться с равнодушием многих участников к общему делу, с той, к сожалению, резко выраженной особенностью русского человека, которая, легко привлекая его к новому делу, заставляет быстро охладевать»[2] Член артели как гражданин может участвовать в общественной жизни и борьбе, но как артельщик он должен «забыть о многих из этих вопросов» и бороться лишь с теми силами, которые препятствуют развитию артели.

Работа А.А. Исаева «Начала политической экономии», выдержавшая в 1894–1908 гг. семь изданий, в течение многих лет была одним из наиболее популярных учебников по политэкономии. Как отмечали современники, достоинствами этого курса были «полнота и обилие иллюстраций экономической теории фактами русской жизни». Политическую экономию А.А. Исаев определял как «науку о явлениях общественного хозяйства и законах, управляющих этими явлениями». Курс политэкономии, построенный А.А. Исаевым по традици­онной для того времени схеме (производство, распределение, обмен и потребление), включает не только характеристику ос­новных экономических категорий, но и подробное описание раз­личных направлений экономической политики и их историче­ской эволюции на примере России и других стран. А Исаев был сторонником трудовой теории ценности, подчеркивая, что товар является в первую очередь воплоще­нием человеческого труда[3]. Критически рассмотрев раз­личные теории ценности, в том числе теорию предельной полез­ности, А.А. Исаев пришел к выводу, что «теория, основывающая ценность на труде, наиболее удовлетворительна»[4].

Большое внимание в своей работе А.А. Исаев уделял анализу экономической роли государства, которая проявляет себя в следующих формах: 1) юридической (создание, поддержание и изменение правового порядка внутри страны), 2) хозяйственно-полицейской (удовлетворение некоторых потребностей общества деятельностью центральных и местных органов власти), 3) охрана свободы слова и беспристрастная оценка государственных мер, 4) свобода образования союзов и гражданские свободы, 5) свобода передвижения людей в пределах страны, отсутствие паспортных ограничений. Среди важнейших направлений государственного вмешательства А.А.Исаев называет также «контроль над пользованием теми естественными богатствами, которые не могут быть воспроизведены»; развитие «отраслей которые имеют всеобщее значение и своими услугами все более входят в обиход всех граждан (монетное дело, страховое, почто­вое, главные пути сообщения)», обуздание «алчности и невежест­ва» кучки людей (землевладельцев, капиталистов и предпринимателей) относительно «пользования лесами, почвою и наемным трудом»; меры в области распределения, которые, «уменьшая безработицу, поднимают уровень благосостояния беднейших граждан и тем благотворно влияют на распределение богатства». Что касается сферы потребления, то здесь, по мнению А.А. Исаева, вмешательство государства «наименее целесообразно»[5].

В работе «Кризисы в народном хозяйстве» (1913) А.А. Исаев указывал на необходимость рассматривать кризисы с двух точек зрения: «как совокупность явлений, которые выражаются в избыточном производстве товаров и затрудненном сбыте, и как ряд материальных лишений и нравственных страданий, которые становятся уделом многих членов общества»[6]. Кризис, выражающийся в перепроизводстве товаров, будет возможен всегда: «нет таких условий внешней природы, такой высоты зна­ний, такого общественного порядка, при которых можно было бы избегнуть чрезмерного производства товаров»[7].

В то же время следует всеми способами стремиться к смягчению со­циальных последствий кризисов для многих членов общества. А. Исаев выступал против теории кризисов М.И. Туган-Барановского, считая, что «чем больше развивается капиталистическое хозяйство, тем более умножаются способы рас­пределять капитал равномерно между разными отраслями и поддерживать равновесие между спросом и предложением»[8]. По мнению А.А. Исаева, тресты и синдикаты по мере своего умножения расширяют возможность «упорядочить многие отрасли». Еще большие возможности «умерять кризисы» откроются, когда «тресты и синдикаты получают международную организацию, т. е. охватывают производителей многих стран».

Одно из последних фундаментальных исследований А.А. Исаева – книга «Мировое хозяйство» (1910). Как отмечал автор в небольшом предисловии к своей книге, ее целью являлось «выдвинуть главные формы экономических отношений между народами, связать ряды фак­тов, которые особенно влияют на развитие этих отношений, и уяснить значение мирового хозяйства для общественной жизни отдельных стран»[9]. А.А. Исаев в этой книге рассматривает успехи народного хозяйства отдельных стран со второй половины XIX века, исследует развитие мирового хозяйства, связь последнего с таможенной полити­кой, влияние колонии на развитие метрополии и всего мирового хозяй­ства, а также другие не менее актуальные проблемы.

С социологической точки зрения наибольший интерес помимо книги об артелях представляет фундаментальное исследование о миграции крестьян в Сибирь. Книга о переселенческом движении русских крестьян А.А.Исаева, вышедшая в 1891 г., вместе с книгой А.А. Кауфмана «Переселение и колонизация», опубликованной через 15 лет, а именно в 1905 г., вносят важный вклад одновременно в демографию и экономическую социологию. Личная поездка А.А.Исаева в Сибирь дала ему возможность увидеть многие тысячи переселенцев. Наблюдения и опросы многих сотен людей помогли нарисовать целостную картину переселения крестьянства на окраины России. В этой работе А.А.Исаев рассмотрел историю миграционного движения в европейских странах с античности до наших дней, сравнил его характер в России и в США, установил причины, толкающие людей в различное время на далекие переселения (в том числе религиозные, экономические, политические, криминальные), причины выезда русских крестьян из центральных губерний в Сибирь, социально-экономический состав переселенцев, условия жизни в пути, их взаимоотношения с местным населением, образ жизни и отношение к труду приезжих и старожильцев, наконец, определил историческое значение великого переселения конца 19 в. на исторические судьбы России.

В науке А.А.Исаев проявил себя не только блестящим эмпириком, прекрасно анализирующим статистический материал, или теоретиком, умеющим строить непротиворечивые цепочки аргументации, но и неплохим прикладником, нацеленным на разработку эффективных практических рекомендаций. Статистиче­скими данными и выводами А.А. Исаева многократно пользовался В.И. Ленин. В своей работе «Развитие капитализма в России» В.И. Ле­нин ссылался на такие работы А.А. Исаева, как «Промыслы Московской губернии», «Начала политической экономии», «Настоящее и будущее русского общественного хозяйства» и др.[10].

А.А.Исаев продолжал работать и после революции. Видимо, по­следней работой Андрея Алексеевича стала «Безработица в СССР и борьба с нею (за период 1917–1924 гг.)», изданная в Москве в 1924 г.[11]

 

Ссылки

  1. См. также: Исаев А.А. Очерк теории и политики налогов. М., 2004; Золотые страницы финансового права России: Т. 4: И.Т. Тарасов, А.А. Исаев. Финансы и налоги: очерки теории и политики / Науч. ред., авт. вступ. ст. А.Н. Козырин; сост., авт. ст. А.А. Ялбулганов. М., 2004.  ↑ 1
  2. Исаев А.А. Артели и общественная борьба. СПб., 1912. С. 23.  ↑ 1
  3. Исаев А.А. Начала политической экономии. СПб., 1894. С. 430.  ↑ 1
  4. Там же. С. 447–448.  ↑ 1
  5. Там же. С. 791–796.  ↑ 1
  6. Исаев А.А. Кризисы в народном хозяйстве. СПб, 1913. С. 141.  ↑ 1
  7. Там же. С. 142.  ↑ 1
  8. Там же. С. 52.  ↑ 1
  9. Исаев А.А. Мировое хозяйство. СПб., 1910. С. III.  ↑ 1
  10. Ленин В.И. Полн. собр. соч. Т. 3. М., 1958. С. 339, 342, 350, 356, 413, 414, 420, 421, 439.  ↑ 1
  11. Исаев А. Безработица в СССР и борьба с нею (за период 1917–24 гг.). М., 1924; Исаев А. Происхождение и характер безработицы в СССР. М., 1926.  ↑ 1

Эта статья еще не написана, но вы можете сделать это.