Варбург Отто Генрих
Варбург Отто Генрих
биохимик и физиолог, удостоенный в 1931 г. Нобелевской премии по физиологии и медицине за открытие природы и механизма действия дыхательных ферментов
- Годы жизни:
- 1883 — 1970
- Место рождения:
- г. Фрайбург, Баден, Германия
- Место смерти:
- Берлин, Германия
- Разделы каталога:
- Биологические науки , Химические науки
Немецкий биохимик и физиолог, член Германской АН в Берлине (с 1946 г.). Родился в 1883 г. в Фрейбурге. Учился в Берлинском (до 1906 г.) и Гейдельбергском (до 1911 г.) университетах. До 1913 работал в Обществеве кайзера Вильгельма. С 1915 г. - профессор физиологии Берлинского университета, с 1930 г. - директор Института физиологии клетки в Берлине-Далеме.
Основные научные работы посвящены изучению клеточного дыхания, гликолиза и природы ферментов. Изучал механизм окислительно-восстановительных процессов в живой клетке. Высказал (1912 г.) предположение о существовании дыхательного фермента, активирующего кислород. Разработал (1920 г.) манометрический метод исследования дыхания и гликолиза тканевых срезов. Применил спектрофотометрическое исследование (в видимой и ультрафиолетовой частях спектра) для изучения природы тканевого дыхания и установил характерное изменение спектра при подавлении дыхания окисью углерода. Определил (1924 г.) продолжительность темновой и световой фаз фотосинтеза; открыл цитохромоксидазу - активатор молекулярного кислорода. Выяснил природу и функции дыхательных ферментов, впервые описал (1933 г.) желтый дыхательный фермент, получил в кристаллическом виде флавин (1932 г.), альдолазу мышц и ряд других ферментов. Определил (1938 г.) структуру водородпереносящего фермента и показал, что его коферментная часть содержит никотинамид. Получил в кристаллическом виде флавинадениндинуклеотид, одновременно с Р. Куном установил (1938 г.) его строение. Исследовал реакции брожения и гликолиза в опухолевой ткани, обнаружил в ней повышение аэробного гликолиза. Выдвинул фотолитную гипотезу фотосинтеза. Разработал и усовершенствовал многочисленные приборы для исследования биологических объектов.
Член Лондонского королевского общества (с 1934 г.), ряда академий наук и научных обществ. Лауреат Нобелевской премии по физиологии и медицине за 1931 г.
Выходные данные:
- Просмотров: 2353
- Комментариев: 0
- Опубликовано: 08.12.2010
- Версий: 13 , текущая: 13
- Статус: экспертная
- Рейтинг: 0.0
Автор:
Пархоменко Инна Михайловна
- старший научный сотрудник; кандидат биологических наук
Ссылки отсюда
Ссылки сюда
Категории: