Зарегистрироваться

Продукты горного производства

Категории Горные науки | Под редакцией сообщества: Науки о Земле

Эта версия статьи от 12 Октябрь 2010 16:27, редактировал Копчиков Михаил Борисович
Список всех версий Перейти к списку версий
Перейти к последней версии

Продукты горного производства – полезные компоненты земных недр, использование которых возможно в процессе хозяйственной деятельности человека.

В зависимости от свойств полезного ископаемого в качестве товарного продукта горных предприятий могут выступать (Шумилин, 1998):

1.Полезное ископаемое (руда или горная масса), непосредственно добытый из недр продукт горного производства, который может быть использован в природ­ном виде или после обработки, придающей потребительские свойства и выполняемой на месте добычи (сортировка, отмывка, размол, распиловка, иногда – обжиг).

2.Концентрат, полученный при обогащении добытого сырья и используемый как полуфабри­кат для дальнейшей переработки в один или несколько товарных продуктов.

3.Чистый металл, кристаллосырье или иной минеральный продукт, извлекаемый из добыва­емого сырья в товарном виде уже при первичной переработке.

 

Полезные ископаемые

 Полезные ископаемые (руда или горная масса), непосредственно добытое из недр в природ­ном виде или после обработки, включают энергоносители (кроме урана), стройматериалы, кера­мическое сырье и такие виды химического и технического сырья как калийные, магниевые и натриевые соли, фосфориты (при производстве из них фосфоритной муки), флюсовое и огне­упорное сырье, тальк и пирофиллит, цеолиты и др.

К этой же группе относятся богатые руды железа (>50%), хрома (>45%), никеля (>1%), которые используются непосредственно для выплавки металлов, а также бокситы.

К товарному продукту этой группы потребители очень часто предъявляют определенные требования, устанавливаемые техническими условиями, отраслевыми, а иногда и государствен­ными стандартами. В перечень устанавливаемых показателей в зависимости от вида сырья могут входить лимитные содержания различных компонентов, величины физических характеристик (температура плавления, сопротивление сжатию и т.п.), различные специальные характеристики (спекаемость, цвет, сорбционная способность и т.п.), размерность монолитов (кусковатость, блочность) и др. С учетом этих требований сырье может делиться на сорта или марки, имеющие различную ценность, а нередко и различное назначение.

 

Концентраты

 Концентраты – это продукты первичной переработки (обогащения) большинства руд металлов и некоторых видов химического сырья, в которых содержание полез­ного компонента по сравнению с исходной, добытой из недр массой значительно повышено. Та­кой концентрат может иметь единственное назначение, являясь сырьем для выплавки металла или получения чистого химического соединения ценного элемента, или многоцелевое назначе­ние, являясь сырьем для получения ряда химических продуктов различного назначения, иногда с прямым использованием в сыром виде. В первом случае концентрат практически является полу­фабрикатом, представляющим интерес только для определенного металлургического производ­ства. В зависимости от организационных отношений (производителя (горного предприятия) и потребителя (металлургического или химического предприятия), такой продукт может высту­пать в качестве продаваемого и покупаемого товара и являться полуфабрикатом, не подлежа­щим самостоятельной реализации.

Переработке в концентраты подлежат бедные руды железа, хрома, никеля, и все руды ос­тальных цветных (кроме алюминия) и редких металлов. При этом для комплексных руд (медно–никелевых, медно–цинковых, свинцово–цинковых и т.п.) обычно получают селективные концент­раты каждого компонента.

Кроме руд металлов, обогащению с получением концентратов обычно подвергаются фос­фатное сырье (апатиты), боросиликатное сырье, бедные руды плавикового шпата, пиритсодержащие руды для сернокислотного производства и др.

Как правило, качество концентратов устанавливается отраслевыми или государственными стандартами, которыми лимитируются минимальное содержание ценных компонентов и макси­мальное – вредных примесей, а иногда и некоторые физические параметры (влажность и др.). Концентратами, используемыми исключительно в целях металлургического передела в черновой металл, служат концентраты всех цветных металлов. Концентраты редких металлов в большин­стве случаев имеют многоцелевое назначение. Так, вольфрамитовый концентрат может непосред­ственно использоваться для легирования стали в мартеновском процессе или при электроплавке, а может (вместе с шеелитовым концентратом) поступать для переработки в ферровольфрам, ме­таллический вольфрам, вольфрамсодержащие безжелезистые сплавы, карбид вольфрама и твер­дые сплавы на его основе. Различные продукты на разных производствах могут выра­батываться из молибденовых, литиевых, бериллиевых, циркониевых, тантал–ниобиевых и других редкометалльных концентратов.

Концентраты неметаллического сырья обычно также имеют многоцелевое назначение и могут перерабатываться в различные соединения и продукты. Например, апатитовый (фосфори­товый) концентрат в основном поставляется на предприятия по выпуску удобрений, но кроме того служит сырьем для выпуска чистого фосфора и различных фосфорсодержащих веществ са­мого разного назначения (ядохимикаты, моющие средства и т.д.)

 

Чистый метал, кристаллосырье и иные продукты первичной переработки

К этой группе товарных продуктов горного производства относятся сырьевые материалы, требующие обогащения и переработ­ки добытого сырья, но из которых в результате такой переработки образуются готовые товарные продукты; черновой металл, или чистый химический продукт, кристаллосырье или мономине­ральный продукт. Из руд металлов в эту группу входят золотосодержащие руды со свободным золотом и ртутные руды, продуктами первичной переработки которых оказываются соответст­венно черновое золото и ртуть, а также россыпи золота и платины. Из неметаллических сырьевых материалов сюда относятся полезные ископаемые, содержащие в качестве ценного компонента природные кристаллы с особыми свойствами: алмазы, пьезокварц, оптические флюорит и каль­цит, слюды (мусковит, флогопит), а также различные ювелирно–ограночные кристаллы (корунды, бериллы, турмалины и др.). За исключением алмазов, для этих последних видов сырья основ­ным способом обогащения является ручная разборка, в процессе которой отбирается кристаллосырье, соответствующее определенным требованиям по размерности, чистоте, прозрачности и др. Для выделения алмазов из алмазосодержащих пород используются различные механизиро­ванные способы, однако конечная стадия – опять–таки ручная разборка. Аналогично производит­ся выборка товарной продукции некристаллических самоцветов (лазурита, нефрита, чароита, ро­донита и др.). Такая минеральная продукция всегда сортируется, причем ценность кристаллов высшего сорта в расчете на весовую единицу может превышать ценность низших сортов в десят­ки и сотни раз.

Кроме упомянутых видов сырья, к этой группе может быть отнесен асбест, по существу также представляющий собой специфическое кристаллосырье. Обогащение асбестовых руд ве­дется механическими способами с получением мономинеральных продуктов, разделяемых на сорта, по длине волокна. Наиболее ценными являются длинноволокнистые сорта.

К этой же группе должен быть отнесен и такой специфический сырьевой продукт как уран. Выделение урана из руд производится методами химической технологии. Конечным про­дуктом при этом оказывается обычно триоксид урана (U3О8) – свободно обращаемый на мировом рынке товарный продукт, используемый для изготовления топливных элементов АЭС.

 

Шумилин М.В. Геолого-экономические основы горного бизнеса. – Минеральное сырье, № 3. М.: ВИМС. 1998. 168 с.

 

Эта статья еще не написана, но вы можете сделать это.