г.Москва
г.Москва
Юридические науки

Николай Алексеевич Стручков

Родился 13 февраля 1922 года в г.Москве в семье потомственных русских интеллигентов. После окончания средней школы в 1940 году поступил курсантом в 29-ю Московскую авиационную школу авиамехаников ВВС РККА. С началом Великой отечественной войны 7 июля 1941 года был направлен авиамехаником по авиационному электрооборудованию во 2-ю гвардейскую штурмовую дивизию 16-й воздушной армии. В составе военно-воздушных сил Советской Армии воевал под Сталинградом и Курском, освобождал Варшаву, брал Берлин. Награжден двумя орденами Красной Звезды, орденом Отечественной войны I и II степени, пятью боевыми медалями.

В 1946 году Н.А.Стручков поступил в Военно-юридическую академию, которую окончил с отличием. Н.А.Стручкову было предложено остаться в адъюнктуре. В конце 1954 года Н.А.Стручков успешно защищает кандидатскую диссертацию «Борьба со взяточничеством по советскому уголовному праву» и еще два года преподает на кафедре уголовного права ВЮА. В связи с упразднением в 1956 году Военно-юридической академии он перешел в Высшую школу МВД СССР, где работал до 1974 года сначала старшим преподавателем кафедры уголовного права и процесса, затем заместителем начальника школы. В период с 1974 по 1984 год являлся заместителем начальника ВНИИ МВД России. В последние годы жизни (1987-1989 гг.) - профессор кафедры управления органами, исполняющими наказания Академии МВД СССР.

В период его работы заместителем начальника ВНИИ МВД СССР по его инициативе в институте было создано координационное бюро по проблемам исправительно-трудового права. Два раза в год на симпозиумах с приглашением практически всех заинтересованных ученых из юридических вузов страны обсуждались проблемы совершенствования деятельности учреждений и органов, исполняющих наказания, выработки предложений по изменению исправительно-трудового законодательства, концепции уголовно-исполнительного закона.

Н.А.Стручков – один из ученых–пенитенциаристов, обосновавших теоретические основы уголовно-исполнительного права. Именно он одним из первых теоретически доказал принципиальную возможность переименования исправительно-трудового права в уголовно-исполнительное.

В 1963 году Н.А.Стручков блистательно защитил докторскую диссертацию «Правовое регулирование исполнения наказания (основные проблемы исправительно-трудового права)», ставшую первым фундаментальным исследованием наиболее важных проблем исправительно-трудовой науки. Углубленное изучение этих проблем было продолжено в ряде монографических исследований. Одним из ярких трудов, ценных как для теории, так и практики, стала его книга «Советская исправительно-трудовая политика и ее роль в борьбе с преступностью» (1970).

Н.А.Стручков оставил большое научное наследие. Им опубликовано по проблемам уголовного, исправительно-трудового (уголовно-исполнительного) права, криминологии, пенитенциарной педагогике и пенологии более 300 научных работ в нашей стране и за рубежом. Увлечение Николая Алексеевича проблемами исправительно-трудового права, видимо, в значительной степени объясняется тем, что в науке уголовного права он тяготел к учению о наказании, сосредоточивая свое внимание на раскрытии общечеловеческого и юридического содержания этого сложного социального феномена.

Плодотворную научную деятельность Н.А.Стручков успешно сочетал с практической работой по совершенствованию уголовного и исправительно-трудового законодательства, принимая активное участие в разработке Основ исправительно-трудового законодательства Союза ССР и союзных республик (1969), Исправительно-трудового кодекса РСФСР (1970), проекта Основ уголовно-исполнительного законодательства, подготовке изменений в уголовные и исправительно-трудовые кодексы.

Вклад Н.А.Стручкова в развитие юридической науки и совершенствование деятельности правоохранительных органов отмечен Орденом Трудового Красного Знамени, медалями СССР, а также зарубежными орденами и медалями. Он награжден знаком «Заслуженный работник МВД СССР». Ему присвоено высокое звание «Заслуженный деятель науки РСФСР».

Умер Николай Алексеевич Стручков 13 декабря 1989 г.

Авторские произведения: Стручков Николай Алексеевич

1. Советская исправительно-трудовая политика и ее роль в борьбе с преступностью
1970
В работе рассматриваются теоретически основы советской исправительно-трудовой политики, влияние науки на ее формирование и развитие, практическая реализация положений исправительно-трудовой политики применительно к лишению свободы.
2. Основы теории исправительно-трудового права
1967
В работе рассмотрены теоретические основы уголовной ответственности и наказания, их основные черты, содержание, цели, принципы исправительно-трудового права, а также вопросы правового регулирования исполнения наказания, осуществление исправительно-трудового воздействия и его эффективность. Особое внимание уделено системе отбывания наказания в местах лишения свободы.