Зарегистрироваться

Компетенция арбитражных судов

Категории Арбитражное процессуальное право | Под редакцией сообщества: Юриспруденция

Регулирование компетенции органов защиты гражданских прав  - это законодательное закрепление их прав и обязанностей по рассмотрению и разрешению в соответствии с их спецификой определенной группы споров. Как писал профессор В.П. Логинов, «Определяя компетенцию органа, государство тем самым определяет его правовое положение в общей системе органов, характер и содержание его отношений с другими органами»[1].

Компетенция арбитражных судов представляет собой комплексное понятие, включающее в себя категории подведомственности и подсудности дела. Суд, который уполномочен рассматривать дело, одновременно подведомственное и подсудное этому суду, является компетентным судом.

Понятие компетенции, включающее в себя традиционно используемые в процессуальном праве институты подведомственности и подсудности, используется в Арбитражном процессуальном кодексе Российской Федерации (АПК РФ), для определения юрисдикции арбитражных судов. Вопросам компетенции арбитражных судов посвящена гл. 4 АПК РФ.

Понятие компетенции суда позволяет определить, вправе ли каждый конкретный суд, занимающий определенное положение в судебной системе РФ, рассматривать конкретное дело. В подавляющем большинстве случаев лица, обращающиеся в суд,  сталкиваются с необходимостью определения компетенции суда, для того, чтобы выбрать обращаться ли в суд общей юрисдикции либо в арбитражный суд.

В самом общем виде компетенция арбитражных судов определена в ст. 127 Конституции РФ и в ст. ст. 4 и 5 Федерального конституционного закона "Об арбитражных судах в Российской Федерации", согласно которым к ведению арбитражных судов относится рассмотрение экономических споров и иных дел в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности.

Институт подведомственности призван разграничить юрисдикцию различных судов, позволяет определить, какая ветвь судебной власти обладает юрисдикцией в отношении конкретного спора. Подведомственность или предметную компетенцию арбитражных судов можно определить как круг дел, рассмотрение которых законодательными актами Российской Федерации отнесено к ведению арбитражных судов Российской Федерации[2].

Нормы о подведомственности дел арбитражным судам предусмотрены как собственно арбитражным процессуальным законодательством (§ 1 гл. 4 АПК РФ), так и законодательными актами материально-правового характера (ГК РФ, НК РФ, ТК, БК и т.д.).

По общему правилу к предметной компетенции арбитражных судов относится рассмотрение экономических споров и других дел, связанных с осуществлением предпринимательской и иной экономической деятельности (предметный критерий) Помимо названного существует еще один критерий, позволяющий установить подведомственность дела арбитражному суду, а именно - субъектный состав участников спора (субъектный критерий). Арбитражные суды компетентны рассматривать споры с участием организаций, являющихся юридическими лицами, граждан, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица и имеющих статус индивидуального предпринимателя, приобретенный в установленном законом порядке (индивидуальные предприниматели), а в случаях, предусмотренных данным Кодексом и иными федеральными законами, с участием Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований, государственных органов, органов местного самоуправления, иных органов, должностных лиц, образований, не имеющих статуса юридического лица, и граждан, не имеющих статуса индивидуального предпринимателя.

Основным при определении подведомственности дел арбитражным судам является предметный критерий, субъектный критерий применяется как дополнительный, поскольку в случаях, предусмотренных в АПК РФ, субъектами спора могут быть не только юридические лица и индивидуальные предприниматели, но и физические лица. Например, только арбитражным судам подведомственны все корпоративные споры (дела, связанные с принадлежностью акций, долей в уставном (складочном) капитале хозяйственных обществ и товариществ, споры в связи с созданием, реорганизацией, ликвидацией юридического лица и др.), в том числе включая корпоративные споры с участием физических лиц.

Составной частью компетенции арбитражных судов является и подсудность дел. Если нормы о подведомственности устанавливают круг дел, отнесенных к рассмотрению и разрешению арбитражных судов как отдельной системы юрисдикционных органов, то институт подсудности в арбитражном процессе позволяет распределить дела, подведомственные арбитражным судам, между различными звеньями системы арбитражных судов. В зависимости от того, какой признак принимается за основу такого распределения: уровень арбитражного суда в системе или место (территория) рассмотрения дела - подсудность делится на родовую и территориальную.

Родовая подсудность позволяет разграничить дела между арбитражными судами различного уровня. В системе арбитражных судов правом на рассмотрение дела по первой инстанции обладают только арбитражные суды субъектов РФ и Высший арбитражный суд РФ (ВАС РФ). Общий принцип разграничения родовой подсудности, закрепленный в ч. 1 ст. 34 АПК РФ, состоит в том, что все дела, подведомственные арбитражным судам, подсудны арбитражным судам субъектов РФ, за исключением дел, отнесенных к подсудности Высшего Арбитражного Суда РФ.

Территориальная подсудность позволяет разграничить предметную компетенцию арбитражных судов одного уровня или звена в зависимости от места рассмотрения спора. Правила территориальной подсудности относятся только к арбитражным судам субъектов РФ. По общему правилу территориальной подсудности иск предъявляется в арбитражный суд по месту нахождения ответчика. Возможны случаи, когда у истца есть право выбрать, обратиться ли в суд по месту нахождения ответчика либо в другой суд, это правила, так называемой, альтернативной  подсудности. Так, например, иск, вытекающий из договора, в котором указано место исполнения, может быть предъявлен по месту исполнения договора. Все случаи, когда возможна альтернативная подсудность, названы в АПК РФ.

Помимо названных видов подсудности существует исключительная территориальная подсудность дел арбитражным судам. Так иски о правах на недвижимое имущество предъявляются в арбитражный суд по месту нахождения этого имущества. Иск к перевозчику, вытекающий из договора перевозки грузов, пассажиров и их багажа, в том числе в случае, если перевозчик является одним из ответчиков, предъявляется в арбитражный суд по месту нахождения перевозчика. Все случаи исключительной подсудности дел предусмотрены в АПК РФ.

Правильное определение компетенции суда в отношении конкретного дела, т.е. установление того, подведомственно и подсудно ли дело определенному арбитражному суду, имеет очень существенное значение. Нарушение правил подведомственности или подсудности при рассмотрении и разрешении дела влечет за собой отмену принятого решения.

Рекомендуемая литература:

Арбитражный процесс. Учебник /Под ред. М.К. Треушникова. М., 2011

Ссылки

  1. Логинов П.В. Сущность государственного арбитража. М., 1968  ↑ 1
  2. Арбитражный процесс. Учебник /Под ред. М.К. Треушникова. М., 2011  ↑ 1

Эта статья еще не написана, но вы можете сделать это.