1880 — 1958
Москва, Российская Империя
Москва, СССР
Юридические науки

Новицкий Иван Борисович – известный ученый-правовед, специалист в области римского и гражданского права. Родился 10 июля 1880 г. в Москве. В гимназические годы И.Б.Новицкому уже пришлось работать, поскольку его мать рано овдовела и не могла обеспечить сына необходимыми средствами для получения образования. Однако это не помешало И.Б. Новицкому показывать выдающиеся результаты в учёбе. В 1899 г. он окончил гимназию с золотой ме­далью и поступил на юридический факультет Императорского Московского университета, где блестяще продолжил учебу. Окончив в 1904 г. с отличием университет, Иван Борисович оста­ется на юридическом факультете для подготовки и сдачи магистрант­ских экзаменов. Среди наставников И.Б. Новицкого были выдающиеся российские ученые В.М. Хвостов, М.И. Брун. 20 марта 1906 г. И.Б. Новицкому было присвоено звание приват-доцента.  В 1918-1919 гг. он исполнял обязанности декана юридического факультета, а также занимал должность проректора. С осени 1917 г. он также занимал должность профессора в Московском межевом институте. С этого времени особенно проявился интерес И.Б.Новицкого к проблемам правового регулирования землепользования. В 1923 г. он был утвержден в звании профессора. С 1955 г. и до конца своей жизни ученый заведовал кафедрой гражданского права юридического факультета МГУ. Выдающиеся способности И.Б.Новицкого проявились в различных направлениях научных исследований. Перу И.Б. Новицкого принадлежит около 150 работ на самую разнообразную тематику, в том числе в области римского права, русского и советского гражданского права, советского земельного права, иностранного гражданского и торгового права и др. Среди фундаментальных трудов ученого следует назвать: «Сделки. Исковая давность» (1954 г.), «Источники советского гражданского права» (1959 г.),  «Общее учение об обязательстве» (в соавторстве с Л.А. Лунцем, 1950 г.), «Основы римского гражданского права» (1956 г.) и др. Умер И.Б. Новицкий 22 июня 1958 г.

Источники:
Маковский А.Л. О профессоре И.Б. Новицком и секторе гражданского права ВИЮН (1943-1958) // В кн.: Новицкий И.Б. Избранные труды по гражданскому праву. В 2 т. Т. 1. М.: Статут, 2006. С. 40-52 (серия «Классика российской цивилистики»).
Новицкая Т.Е. Иван Борисович Новицкий (1880-1958) // В кн.: Новицкий И.Б. Избранные труды по гражданскому праву. В 2 т. Т. 1. М.: Статут, 2006. С. 7-39 (серия «Классика российской цивилистики»).

Авторские произведения: Новицкий Иван Борисович

1. Основы римского гражданского права