Зарегистрироваться

Виктимология

Категории Криминология | Под редакцией сообщества: Юриспруденция

Виктимология в криминологии рассматривается как часть науке о жертвах.

В криминологии виктимология – это наука о жертвах от преступлений, типах жертв и видах поведения жертв от преступлений.

Виктимология возникла в 40- е годы XX столетия в Германии. Точкой отсчета виктимологических исследований считается 1948 г. – дата выхода книги немецкого ученого Ганса фон Гентинга «Преступник и его жертва», хотя отдельные исследования, посвященные жертвам от преступлений, а также роли жертвы в механизме преступного поведения имели место с конца XIX столетия.

Термин «виктимология» происходит от латинского слова victimа – жертва, и греческого logos – учение[1].

В процессе виктимологических исследований выявляют наиболее виктимные группы населения, а также механизм процесса виктимизации (становления человека или группы людей жертвами от преступлений). К наиболее виктимным группам населения относятся те граждане, которые в силу половозрастных характеристик (несовершеннолетние, женщины), профессии (сотрудники правоохранительных органов, инкассаторы) либо в силу собственного поведения или образа жизни (наркоманы, проститутки) имеют большую по сравнению с другими людьми вероятность стать жертвой от преступлений.

В виктимологии существует несколько классификаций жертв от преступлений. В частности, выделяют жертву случайную и закономерную. Второй присуще либо неосторожное, либо провоцирующее поведение. Ее роль в конкретном преступлении достаточно велика.

Основной задачей виктимологии является виктимологическая профилактика, в ходе которой предполагается имеющимися у государства средствами формирование у отдельных групп населения правильного поведения, что минимизирует процессы виктимизации.

Виктимология тесно связана с учением о потерпевшем и служит увеличению объема прав потерпевших.

Ссылки

  1. См. подробнее: Частная криминология / отв. ред. Д.А. Шестаков. СПб., 2007. С. 713 – 765  ↑ 1

Эта статья еще не написана, но вы можете сделать это.