Зарегистрироваться

Лазурский Александр Федорович

Категории Дифференциальная психология | Под редакцией сообщества: Психология

Эта версия статьи от 10 Ноябрь 2010 13:09, редактировал Шмелев Александр Георгиевич
Список всех версий Перейти к списку версий
Перейти к последней версии

Лазурский Александр Федорович

врач и психолог, профессор Педагогической академии и Психоневрологического института в Санкт-Петрбурге. Один из основоположников отечественной дифференциальной психологии.

врач и психолог, профессор Педагогической академии и Психоневрологического института в Санкт-Петрбурге. Один из основоположников отечественной дифференциальной психологии.

Настоящее имя:
Год рождения:
1874
Годы жизни:
1874 — 1917
Место рождения:
Переяслав, Украина, Российская Империя
Место смерти:
Петроград, Россия
Разделы каталога:

ЛАЗУРСКИЙ Александр Федорович  (1874 – 1917) – русский врач и психолог, профессор Психоневрологического института. Первым в отечественной психологии сделал основной задачей исследований индивидуальные особенности составляющих психической организации людей.  В рамках разработанного им направления – «характерологии» - предпринял попытку классификации личностей на основании соотношения «эндопсихики» (характера, темперамента, умственной одаренности и ряда психофизиологических особенностей) и «экзопсихики» (отношения личности к окружающей среде). В 1897 году была опубликована статья А.Ф. Лазурского «Современное состояние индивидуальной психологии». Этот год можно считать датой рождения отечественной психологии индивидуальных различий.

Эта статья еще не написана, но вы можете сделать это.

Авторские произведения: Лазурский Александр Федорович

Название Год Текст Тип Действия
1. Классификация личностей
1917
"Классификация личностей" - последний труд А. Ф. лазурского, изданный уже после смерти автора. Эта работа - прямое продолжение его "Очерка науки о характерах".
2. Общая и экспериментальная психология
1912
В книге рассматриваются фундаментальные психологические концепции и экспериментальные исследования конца XIX - начала XX веков. Для специалистов-психологов, студентов и преподавателей психологических факультетов и широкого круга читателей, интересующихся психологией.