Зарегистрироваться

Движение растений

Категории Физиология и биохимия растений | Под редакцией сообщества: Биология

В отличие от многих других живых существ, высшие растения не способны к свободному активному перемещению в пространстве (исключение составляют подвижные споры и гаметы некоторых видов). Однако, несмотря на прикрепленный образ жизни, на изменение внешних воздействий растения реагируют не только изменением метаболизма, но и изменением положения своих органов в пространстве, т.е. движением.

Движение растений может быть реализовано разными способами. Различают несколько видов движения:

  • Ростовые движения, т.е. движения, которые происходят за счет роста клеток растяжением или верхушечным ростом. К этому виду можно отнести разные виды тропизмов, ростовые настии, рост осевых органов растения, круговые нутации, рост пыльцевой трубки и корневых волосков.
  • Движения, происходящие за счет изменения тургора клеток. Такие движения, как правило, полностью или частично обратимы. Сюда относятся тургорные настии такие как движения замыкающих клеток устьиц, никтинастические движения листьев, сейсмонастии и др.
  • Внутриклеточные движения — движение цитоплазмы, изменение местоположения хлоропластов, ядра и других органелл. Для большинства растений характерны движения хлоропластов в зависимости от освещенности. При слабом свете они перемещаются к  освещенной клеточной стенке и поворачиваются к свету наибольшей поверхностью. А при избытке освещения наоборот, прижимаются к боковым стенкам и подставляют свету наименьшую поверхность, чтобы избежать вызванных световым излучением повреждений. Клеточные ядра также способны изменять свое местоположение внутри клетки. Они передвигаются к местам наиболее интенсивного роста или локально повышенного метаболизма. Например, при прорастании пыльцевой трубки ядро находиться вблизи растущего кончика. Цитоплазма многих клеток движется в ответ на внешние раздражители, такие как свет, изменение температуры, повреждение клетки.

 

Литература:

П. Зитте, Э.В. Вайлер и др. « Ботаника» т. 2 « Физиология растений» под ред. В.В. Чуба. М., Издательский центр «Академия», 2008.

Полевой В.В. Физиология растений: Учеб. для биол. спец. вузов. – М.: Высш. шк., 1989. – 464 с.

Э. Либерт. Физиология растений. Перевод с немецкого Д.П. Викторов, Н.С. Гельман. Под ред. В.И. Кефели. – М.: Мир, 1976.

Эта статья еще не написана, но вы можете сделать это.