1759
1759 — 1821
г. Брауншвейг, герцогство Брауншвейг-Вольфенбюттель
Москва, Российская империя

Гейм Иван Андреевич (Heim Bernhard Andreas von) (1759, Брауншвейг – 16.10.1821, Москва; похоронен на нем. Введенском кладбище), ученый–эрудит, лингвист, географ, экономист. Из семьи придворного врача герцога Брауншвейгского. Учился в Гельмштедском и Гёттингенском ун-тах, где изучал историю, филологию, полит. науки, европ. и восточные языки. С 1778 служил помощником у библиотекаря Гёттингенского ун-та, проф. Х. Гейне; чл. Гёттингенской филос. семинарии. В 1779, получив приглашение от А. А. Лопухина стать учителем его сына, переехал в Россию. В 1781 поступил на службу в ИМУ лектором нем. яз. и классич. древностей, затем назначен суббиблиотекарем. В 1784–86 инспектор Благородного пансиона. В 1784 получил звание экстраординарного (с 1786 – ординарного) профессора. Г. читал в ун-те лекции по истории и статистике, а также преподавал историю, коммерч. географию и нем. яз. в Демидовском коммерческом уч-ще. Автор учебника рус. яз. для немцев («Russische Sprachlehre für Deutsche», 1789) и российско–французско–нем. словаря (1799–1802), к-рые выдержали многочисленные переиздания и долгое время были настольными книгами иностранцев, отправлявшихся в Россию; о распространенности словаря Г. говорит факт его переиздания в Калькутте (Индия). В качестве высочайшей награды за эти труды Г. по повелению имп. Марии Федоровны был в 1803 назначен инспектором в Ин-т благородных девиц ордена Св. Екатерины, к-рый им же был и открыт.

Один из первых в России ученых–статистиков. Подготовил к изданию в Геттингене «Подробное топографич. и статистич. описание Рос. гос-ва» (1789; объем св. 1000 стр.), книга обратила на себя внимание имп. Екатерины II. С 1804 и до своей смерти Г. возглавлял открывшуюся в соответствии с новым университетским уставом кафедру истории, географии и статистики Рос. империи. Основное внимание в преподавании уделял курсам статистики, географии и «коммерческих наук», охватывавшим не только Россию, но и главные гос-ва Европы и Турцию. Издал ряд учебных пособий, из к-рых важнейшее – «Опыт начертания статистики главнейших гос-в по нынешнему их состоянию» (Ч. 1. М., 1821), следующее методике статистич. описаний, разработанной в трудах А. Л. Шлёцера.

Облик Г. как ученого хорошо передают слова С. П. Шевырева, писавшего, что тот «заключал в себе энциклопедию самых разнообразных познаний и истощал все остатки жизни своей, до самого ее конца, на беспрерывное приобретение новых сведений». Как педагог, Г. стремился к простому запоминанию фактов, без увязывания их в систему. Память Г. поражала студентов: постоянно пополняя свой словарь, он имел привычку выучивать каждый день по неск. новых слов. Лекции Г., в корые он включал обширный мат-л из описаний природы, населения, торговли, х-ва были неск. суховаты, и его слушатели с улыбкой вспоминали, как «старик Г. со своею статистикой всякий раз лишь отворит дверь, начинает на скором бегу к кафедре бормотать под нос себе лекцию, так что начало ускользало от нас и не могло быть записано на тетрадях наших». Первым среди нем. профессоров ИМУ Г. начал читать лекции на беглом, хотя не вполне правильном рус. языке. Среди учеников Г. – декабрист Н. И. Тургенев, к-рый послал учителю экземпляр своего «Опыта теории налогов».

Преподавая в России, Г. не терял связей с ученой средой Германии, переписывался с гёттингенскими профессорами Х. Гейне и А. Л. Шлёцером, способствовал образовательным поездкам туда рус. студентов. С янв. 1811 по сент. 1812 Г. редактировал «Moskowische Zeitung» – одну из первых газет, издававшихся нем. общиной в Москве.

В 1805 Г. избран первым деканом новооткрытого словесного ф-та (до 1808). С июня 1808 по февр. 1819 ректор ИМУ, избрание подкреплялось близостью Г. к попечителю (затем министру нар. просвещения) графу А. К. Разумовскому, в имении к-рого Г. работал над каталогом его личной б-ки. В 1809 по представлению Разумовского выборные полномочия ректора были продлены для Г. с одного до трех лет, что послужило началом введения трехлетнего ректорского срока в ун-тах России.

В 1812 на плечи Г. легла вся тяжесть эвакуации ун-та из Москвы. Он был вынужден преодолевать многочисленные трудности, вызванные бестолковыми распоряжениями попечителя П. И. Голенищева–Кутузова и явным недоброжелательством моск. генерал–губернатора Ф. В. Ростопчина. Организовав отправку из ун-та наиболее ценных музейных коллекций и оборудования, Г. затем с огромным трудом достал лошадей для вывоза профессоров и студентов, к-рые чудом смогли покинуть Москву за неск. часов до вступления французов. Проведя без денег и припасов в дороге 18 дней, руководимый Г. университетский обоз достиг Нижнего Новгорода, где ректору удалось договориться о временном размещении ун-та в помещениях губернской гимназии. Не упуская ни на минуту из виду судьбу университетских зданий, Г. немедленно после отхода французов послал в Москву кандидата Т. А. Каменецкого для решения текущих дел. В конце дек. 1812 Г. сам возглавил Временную комиссию по управлению делами ИМУ, не жалел сил для восстановления ун-та, будучи, по собственным словам, «совершенно ко всему, кроме работы и споспешествования ко благу ун-та, равнодушен». Так, узнав о спасении от огня своей личной б-ки, Г. подарил ее ун-ту, положив тем самым начало новому книжному собранию.

Во многом именно усилия Г. привели к тому, что уже в авг. 1813 университетские занятия возобновились. После пожара Г. уделял большое внимание воссозданию новых университетских музеев и б-ки, комплектованию университетского архива. 1.9.1814 Г. был избран библиотекарем ун-та и, продолжая до конца жизни заведование б-кой, положил начало ее совр. каталожной системе. Уйдя по состоянию здоровья с поста ректора в 1819, Г. не оставлял чтение лекций до самых последних дней жизни. Выразительна краткая характеристика Г., данная студентом, учившимся у него на рубеже 1810–20–х: «Знание, доброта, простота, доступность». На надгробном памятнике Г., воздвигнутом на средства его учеников, была выбита надпись «Dem Wohlthäter und Lehrer von dankbaren Schuler» («Благодетелю и учителю от благодарных учеников», – нем.).

Архивы: ОР РГБ. Ф. 406 (архив Гейма в составе фонда Т. А. Каменецкого); НБ МГУ (дневники и б-ка Гейма).

Соч.: Речь о состоянии наук под покровительством Павла I. М., 1799; Руководство к коммерч. науке. М., 1804; Начертание всеобщего землеописания, или Краткая география для детей. М., 1811 (2 изд., исправл.: в 2 ч., 1817–19); Опыт начертания статистики главнейших гос-в по нынешнему их состоянию. Ч. 1. М., 1821; Versuch einer vollständigen, geographisch–topographischen Encyclopaedie des russisches Reiches nach alphab. Ordnung (Göttingen, 1789; 1796); Russische Sprachlehre für Deutsche. M., 1789 (переизд.: Riga, 1794, 1804); Lexicon russisch–französisch–deutsch. Bd. 3. M., 1799–1802.

Лит.: [Некролог] // Сын Отечества. 1821. Ч. 73. Отд. 3. С. 228–231; Отеч. записки. 1821. Ч. 8. С. 266–269; Файнштейн М. Ш. И. А. Гейм – ученый, издатель и педагог // Книга в России XVII – нач. XIX в.: проблемы создания и распространения. Л., 1989. С. 56–60; Петров Ф. А. Немецкие профессора в Моск. ун-те. М., 1997; Андреев А. Ю. 1812 год в истории Моск. ун-та. М., 1998. * БСППИМУ; РБС; БЕ; Ректоры; МИ; МП-2.