Шершеневич Габриэль Феликсович

Категории Философия права · Гражданское право · Теория государства и права | Под редакцией сообщества: Философия

ученый-правовед, специалист в области гражданского и торгового права, профессор Казанского и Московского университетов.

Шершеневич Габриэль (Гавриил) Феликсович
1863
1863 — 1912
Херсонская губерния, Российская Империя
Москва, Российская Империя
Юридические науки

Шершеневич Габриэль (Гавриил) Феликсович — один из крупнейших ученых-правоведов, представитель юридического позитивизма в русской философии права рубежа XIX–XX вв. Родился 1 (12) января 1863 г. в Казани в дворянской семье. Высшее образование получил на юридическом факультете Казанского университета, который окончил в 1885 г. По окончании университета Шершеневич защитил две диссертации по праву: в 1888 г. — магистерскую в Москве, в 1892 г. — докторскую в Казани. После первой защиты он получил должность приват-доцента, после второй — профессора по кафедре торгового права и торгового судопроизводства в Казанском университете. Через три года, в 1896 г., он перешел на кафедру гражданского права и судопроизводства, где работал до конца 1905 г. Шершеневич активно участвовал в политической жизни страны, был ведущим идеологом Конституционно-демократической партии и автором ее программы. В 1906 г. он был избран депутатом I Государственной Думы и переехал в сначала в Санкт-Петербург, а потом (после роспуска Думы) в Москву. Протест против роспуска Думы привел к аресту и тюремному заключению Шершеневича и еще нескольких бывших депутатов, что, однако, не послужило препятствием для продолжения его академической карьеры. В 1906–1910 гг. Шершеневич преподавал в Московском университете, а в 1911–1912 — в Московском коммерческом институте. Наиболее значимые для философии права труды — «История философии права» (1904–1905) «Общее учение о праве и государстве» (1908), «Общая теория права» в 4 т. (1910–1912). Умер Г.Ф. Шершеневич 31 августа (13 сентября) 1912 г. в Москве.

Авторские произведения: Шершеневич Габриэль Феликсович

1. Общая теория права
1910
Учебник по общей теории права.
2. Учебник русского гражданского права
1894
Классический университетский учебник, в котором блестящим юридическим языком, просто и доступно излагается курс гражданского права и раскрываются фундаментальные проблемы цивилистической науки
3. История философии права
1904
Работа знаменитого русского правоведа, профессора Московского университета Г.Ф. Шершеневича, в которой представлен генезис философии права. Обращаясь к трудам величайших мыслителей, автор анализирует проблемы философии права, актуальные в разные исторические эпохи – от Античности до XIX века. На основании проведенного анализа в работе выделяются задачи философии права и...