Зарегистрироваться

Политическая доктрина

Категории Политическая философия | Под редакцией сообщества: Философия

Политическая доктрина – способ систематизации политического знания на основе научных учений, основной инструмент политического планирования и прогнозирования. Ее отличие от научных теорий и доктрин, которые представляют собой высшую форму синтеза научных знаний, заключается в функциональной цели. Для политической доктрины такая цель — не бесстрастный поиск научной истины, а теоретическое обоснование политических программ и проектов. Политическая доктрина рассчитана как на политиков, в чью компетенцию входит подготовка и принятие политических решений, так и на широкие слои населения, избирателей. По этой причине политическая доктрина, призванная воздействовать на неподготовленную в теоретическом отношении аудиторию, отличается типом своего построения и обоснования (не используются свойственные науке методы проверки, подтверждения истинности и новизны), а также механизмами принятия и распространения.

Признание политической доктрины зависит не от её эвристической или методологической ценности, а от способности убеждать и объединять сторонников той или иной политической группы, от силы воздействия на умы и чувства. Признание в этом случае осуществляется чаще всего волевым решением отдельных лиц и групп, обладающих властью или участвующих в борьбе за обладание властью, и обходится, как правило, без характерных для науки форм обсуждения в кругу узких специалистов. Вместе с тем, политическая доктрина тесно связывает науку (прежде всего, социальные и политические науки) с реальной политикой. Связь между носителями теоретических знаний и реальной политикой никогда не прерывается уже по той причине, что некоторые «удачливые» научные теории становятся учениями. Это происходит в силу многих обстоятельств, среди которых — эвристические преимущества перед другими теориями (принципиально важно в науке) или актуальность и востребованность, созвучность духу времени или поддержка со стороны влиятельных групп в научном мире, умело проведенная реклама в престижных изданиях или простая случайность. Учениями именуют обычно теории, которые изучают. Если речь идет об учениях в науке, то это теории, которые, как правило, вполне заслуживают того, чтобы их штудировали в университетах и школах, рассматривали как образцы научности (парадигмы) в тот или иной период времени. Теории и концепции распространяются и популяризируются благодаря возможностям образования, книгоиздания и профильных средств массовой информации. Это открывает концепциям и теориям путь к умам образованных слоев общества, к сознанию представителей культурных и политических элит. В результате некоторые учения, вызывающие особый интерес, превращаются в доктрины, в том числе и политические доктрины.

К политическим доктринам обычно относят теории, не просто широко известные и господствующие в определенной области науки (это важный, но не основной и даже не обязательный признак), а учения, адаптированные к политике, то есть приспособленные для применения в политической деятельности, призванные консолидировать людей на основе общей идейной платформы (идеологии). Политическая доктрина – это развернутые идеи, теоретические построения, уже принятые теми или иными политическими силами в качестве руководства к действию. Они задают алгоритмы при решении политических задач, играют роль установок и даже норм политического поведения, закладывают критерии оценки политических событий и самооценки. К тому же политические доктрины становятся инструментом идентификации и самоидентификации отдельных людей и социальных групп, этнических общностей, наций и народов. «Возвышение» теорий — их переход в статус политических доктрин – не означает, что тем самым они становятся ближе к истине и приобретают больший вес в науке. Иногда все обстоит совершенно иначе. Умами политиков и сердцами тех, кто доверяет этим политикам, в течение долгого времени могут владеть как вполне достойные внимания научные учения, составляющие ядро политической науки, так и откровенно антинаучные идеи.

Для того чтобы сложилось представление о доктринальном уровне политики, можно предложить классификацию политических доктрин. Особое место занимают в этой классификации общеполитические и мировоззренческие доктрины, претендующие на доминирование не только в рамках внутренней политики, но и на глобальном уровне. Речь идет, к примеру, о либеральной, коммунистической или консервативной доктринах. Этот класс политических доктрин с полным основанием можно назвать также учениями или идеологиями, поскольку они полностью опираются на систематизированное политическое знание, что невозможно без достаточного научно-теоретического основания. Внутренние противоречия, которые нетрудно заметить при изучении программных политических документов, с которыми выступают представители соответствующих партий или движений (партийные платформы, руководящие директивы), обусловлены многими причинами: требованиями тактики, позицией политических конкурентов и, наконец, «злобой дня» – событиями, способными кардинально изменить не только тактику борьбы, но и ее стратегию, идеологию.

В жизни общества и государства особое значение имеют политические доктрины, которые можно условно назвать рабочими. Они, как правило, не претендуют на господство в умах миллионов, а зачастую и не удостаиваются общественного внимания, но без них не было бы ни государственного строительства, ни экономического развития, ни координации всех звеньев внутри- и внешнеполитической деятельности государств и правительств. Речь идет о так называемых отраслевых доктринах – экономических, социальных, демографических, военных, транспортных, экологических и так по всему списку стратегически важных векторов современной политики. Эти политические доктрины и в плане международных отношений, и в сфере геополитики играют не меньшую, а возможно и большую роль, чем доктрины-идеологии, поскольку последние не столько объединяют мир, сколько разъединяют его. Отраслевые доктрины могут быть и межотраслевыми, и надотраслевыми, и трансотраслевыми (регламентирующими деятельность всех секторов политики). Они могут распространяться на политику отдельных государств или действовать на субнациональном (региональном, например, областном или республиканском) уровне. Без них не обойтись, когда формируются межгосударственные союзы – военные или экономические. Именно от них во многом зависит успешное строительство таких политических образований, как Европейский Союз или Союз России и Белоруссии. Именно на них держится мировая торговля и совместное освоение космического пространства. Такие доктрины закрепляются в документах, имеющих самые различные названия (доктрины, концепции, стратегии), но тесно связанных между собой, поскольку без единой системы, на основе несовместимых принципов невозможно осуществлять эффективную политику.

Эта статья еще не написана, но вы можете сделать это.