Зарегистрироваться

Решение уравнений и неравенств

Категории Элементарная математика | Под редакцией сообщества: Математика

Эта версия статьи от 26 Октябрь 2010 12:40, редактировал Сергеев Игорь Николаевич
Список всех версий Перейти к списку версий
Перейти к последней версии

Решение уравнения или неравенства нахождение всех значений неизвестной величины, удовлетворяющих данному уравнению или неравенству.

Искомые значения неизвестной называются корнями (решениями) уравнения или решениями неравенства соответственно. Из задания должно быть понятно, в рамках какой числовой системы требуется искать эти значения: в действительных числах (по умолчанию — именно в них), в натуральных числах, в комплексных числах и т.д.

Уравнение или неравенство может содержать несколько буквенных величин: часть из них объявляются, по условию, неизвестными (по умолчанию это величины x,y,…), а остальные — параметрами (коэффициентами, обозначаемыми обычно первыми буквами алфавита). Если неизвестных несколько, то ищутся все наборы этих неизвестных, удовлетворяющие уравнению или неравенству. А если уравнение содержит параметры, то от них могут зависеть не только сами искомые значения, но и их количество.

Например, ответ в уравнении ax=b выглядит так: если a≠0, то x=b/a; если a=0=b, то x — любое; если a=0≠b, то корней нет.

Задача может содержать более одного уравнения или неравенства. Тогда должна быть явно указана логическая связь между ними: обычно это бывает система (требующая одновременное их выполнение), реже — совокупность (предполагающая выполнение хотя бы одного из них). Скрытой формой системы является накладывание в условии задачи дополнительных ограничений на неизвестную величину, например, принадлежность ее заданному промежутку.

Одно уравнение или неравенство с одной неизвестной величиной имеет вид

f(x) ۷ g(x),

где f и g — конкретные числовые функции от x, а, ۷ — один из знаков =, >, <, ≥, ≤ или даже . Если функции f и g заданы формулами, то пересечение естественных областей допустимых значений этих формул называется областью определения самого уравнения или неравенства, или его областью допустимых значений (ОДЗ).

В соответствии с видом функций, входящих в запись уравнения или неравенства, последние делятся на линейные, квадратные, алгебраические, рациональные, иррациональные, показательные, логарифмические, тригонометрические и др. Известны общие методы решения всех простейших уравнений и неравенств перечисленных типов, а алгебраических уравнений (с одной неизвестной) — только не выше четвертой степени (Дж. Кардано, Л. Феррари).

С точки зрения применяемого к решению уравнений или неравенств аппарата, наиболее популярны следующие подходы:

1) алгебраический, состоящий в преобразовании выражений, входящих в уравнение или неравенство, к более простому виду;

2) логический — путем рассуждений: или равносильными переходами, или переходом к следствию (с последующей проверкой полученных значений неизвестной), или подбором подходящих значений (с доказательством того, что остальные значения неизвестной не подходят), или конечным перебором всех возможных значений неизвестной, или каким-либо еще рассуждением;

3) функциональный — с помощью свойств функций, входящих в запись уравнения или неравенства, как-то: монотонность, ограниченность, четность (нечетность), периодичность, непрерывность, дифференцируемость и т.д.;

4) графический, при котором уравнению или неравенству придается геометрический смысл и к полученному образу (на прямой, на плоскости или даже в пространстве) применяются наглядные геометрические соображения и факты.

Эта статья еще не написана, но вы можете сделать это.