Зарегистрироваться

экономический рост

Категории Экономическая теория | Под редакцией сообщества: Экономика

Эта версия статьи от 05 Ноябрь 2010 02:02, редактировал Манасенко Константин Александрович
Список всех версий Перейти к списку версий
Перейти к последней версии

Рост и развитие

Следует особенно отметить, что под экономическим ростом обычно понимают исключительно количественные изменения в экономической системе, в то время как качественные изменения (которые являются либо причиной, либо следствием количественных) характеризуются понятием экономического развития. Поскольку в стандартной (неоклассической) экономической теории распространено мнение о том, что современные западные капиталистические страны сформированы в качественном отношении (иными словами, можно пренебречь структурой их экономических институтов), то эти экономики претерпевают исключительно рост, в то время как «страны Третьего мира», которые сталкиваются с проблемами неразвитости институтов и отраслевого дисбаланса и должны преодолеть эти проблемы, исследуются с помощью категории экономического развития.

 

Экономический рост в истории

С точки зрения экономической истории, экономический рост – относительно новое явление для человечества, поскольку в полном смысле слова рост начался лишь с XIX в., когда проявились первые результаты Промышленной революции, начавшейся столетием ранее. До этого наблюдались отдельные эпизоды заметного повышения реального ВВП на душу населения, однако эти всплески никогда не превращались в устойчивые тенденции, поскольку экономики обычно попадали в т.н. «мальтузианскую ловушку», когда рост реального ВВП порождал прирост населения, который практически сразу уничтожал возможности для дальнейшего роста ВВП. На основании этих наблюдений Т.Мальтус, открывший это явление, сделал вывод о том, что добиться роста невозможно, если искусственно не регулировать численность населения. Мальтус также считал благотворными для общества войны и эпидемии, понижавшие численность населения. Не будет ошибкой назвать этого ученого первым в истории исследователем экономического роста.   

 

Теория экономического роста

Явление экономического роста изучает теория экономического роста, которая оформилась в первые послевоенные десятилетия, что явилось реакцией экономистов на серьезные успехи, которые делали западные экономики. Основополагающим в этой сфере стали работы Р.Солоу и Т.Свана. Парадигма Солоу-Свана стала основополагающей для современной теории роста, несмотря на ожесточенную критику, которой она подвергается в настоящее время. Исторически первой моделью роста была модель Р.Харрода и Е.Домара, однако еще за десятилетие до них сходную модель разработал советский экономист Г.Фельдман.

В эволюции теории развития можно условно выделить два наиболее фундаментальных этапа: экзогенная и эндогенная теория роста. Первый класс теорий представлен знаменитой моделью Солоу. Она объясняет, каким образом труд и капитал комбинируются все более эффективно на основе научно-технического прогресса, что, в конечном итоге, выражается в росте. Однако данная модель оставляет за рамками то, почему имеет место сам научно-технический прогресс, который провозглашается инициатором роста; в модели Солоу он появляется «из небытия» с течением времени. Поэтому эта и подобные ей модели называются экзогенными. К экзогенным моделям относятся также модели Рамсея, Касса, Коопманса, Даймонда и пр.

Эндогенные теории роста пытаются преодолеть подобную слабость модели Солоу. Для этого в модель вводятся новые переменные, которые, по мнению создателей моделей, могут быть связаны функциональной зависимостью с техническим прогрессом: объем инвестиций в научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы, развитие человеческого капитала, «обучение в процессе деятельности». Кроме того, имеется ряд семейств моделей роста, которые вводят анализ финансовых рынков (модель Бенабоу) или политической системы (модели Алесины, Мауро). Несмотря на значительные успехи, которые были достигнуты при помощи эндогенных моделей, они также не свободны от недостатков. Экономисты-институционалисты, а также экономисты-историки указывают на то, что данные модели значительно упрощают реальные явления, поскольку абстрагируются от институционального своеобразия технического развития в обществе. С точки зрения этих моделей вложение средств в разработку новых технологий обязательно или с некоторой постоянной вероятностью приводит к их появлению, что далеко не всегда верно. Кроме того, даже создание новых технологий, как учит история, не является гарантией роста: как известно, большое количество революционных технологий – порох, книгопечатание, компас – появилось в Китае, который в скором времени претерпел экономический упадок, будучи не в силах использовать свои достижения. В то же время Англия и США в период своего активного развития создавали относительно мало собственных технологий, заимствуя их из других стран – например, Франции, которые не смогли догнать их в темпах роста.

Таким образом, есть все основания для разработки новой теории экономического роста, как есть все основания полагать, что эта теория будет институциональной.

 

Рекомендуемая литература

Acemoglu, Daron (2008) Introduction to Modern Economic Growth   

Эта статья еще не написана, но вы можете сделать это.