Зарегистрироваться

Анналы

Категории История | Под редакцией сообщества: История

Анналы – исторические хроники с изложением событий по годам.

В исторической науке под анналами в широком смысле понимаются летописные произведения, где соблюдается принцип повествования в хронологическом порядке по годам. В узком смысле слова термин «анналы (аналистика)» используется применительно к древнеримскому историописанию.

Эта форма фиксации исторических фактов является одной из самых древних и характерна для разных народов. Начало жанру было положено кратким перечислением случившихся за год событий (примером такого рода памятников служат так наз. Палермский камень из Египта и Паросский мрамор из Греции), однако постепенно анналы становились все более и более развернутыми. Так знаменитые «Анналы» фараона Тутмоса III перечисляют важнейшие события его царствования (прежде всего военные походы), и вместе с тем писец развивает определенную концепцию истории Египта, как страны, находящейся под особым покровительством богов, центра тогдашнего мира. Подробно и красочно написаны анналы ассирийских царей Синаххериба, Ашшурбанапала и др. Как правило, они начинаются с восхваления правителя, пафосно и тенденциозно освещают его военные кампании. Хотя ассирийские анналы достаточно шаблонны, ряд черт отличает их друг от друга.

В древнем Риме первые анналы выросли из практики составления жрецами кратких календарных записей, фаст. Затем в погодные списки стали вносить упоминания о войнах, эпидемиях, голоде и т.д. Таким образом фасты постепенно превратились в летописи, и в IV веке до нашей эры вести ее стало вменяться в обязанность верховного жреца. Римляне считали, что первые анналы появились сразу же после падения царской власти (510 год до нашей эры). До нашего времени эти древнейшие письменные памятники не дошли. Несколько лучше ситуация обстоит с трудами писателей конца III – 1 пол. I века до н.э., которые тоже работали в анналистическом жанре. Выделяют старших, средних и младших анналистов. Первое поколение излагало историю римского народа с древнейших времен до своей эпохи, причем писали по-гречески, на международном языке общения интеллектуалов. Только под влиянием «Начал» М.Порция Катона Старшего анналисты перешли на латынь. К сожалению, труды анналистов сохранились лишь в отрывках, и довольно сложно их реконструировать. Ясно, что это были полноценные исторические сочинения, как правило, из нескольких томов, а сочинение автора I века до н.э. Валерия Анциата состояло из 75 книг. Сохранялась традиция начинать с очень раннего времени почти до современных событий, иногда продолжали произведение какого-либо авторитетного историка.

Несмотря на художественность повествования, название «анналы» по-прежнему удерживалось за сочинениями, где материал излагался в хронологическом порядке, особенно если автор писал не о своем времени. Так сочинение великого римского историка Корнелия Тацита (2 пол. I – начало II век нашей эры), хотя речь шла об относительно недавних событиях 69 – 96 годов нашей эры, носит название «Анналы».

Рекомендуемая литература

Бокщанин А.Г. Источниковедение древнего Рима. М.. 1981.

Источниковедение истории древнего Востока. М., 1984.

Сидорович О.В. Анналисты и антиквары. Римская историография конца III – I в. до н.э.

Эта статья еще не написана, но вы можете сделать это.