Зарегистрироваться

Рыбная промышленность

Категории Технология продовольственных продуктов | Под редакцией сообщества: Технические науки

Рыбная промышленность – отрасль пищевой промышленности, занимающаяся добычей и переработкой рыбы, морского зверя, китов, морских беспозвоночных и водорослей в разнообразные виды пищевой, медицинской, кормовой и технической продукции.

Рыболовство — одна из наиболее ранних форм производственной деятельности человека. Как отрасль пищевой промышленности рыбная промышленность возникла в 17 в. В России созданию рыбной промышленности способствовали проведение железных дорог, открывших доступ рыбной продукции в центральные районы, расширение речного и прибрежного морского промысла и основание относительно крупных рыбопосольных предприятий.

Рыбный промысел был сосредоточен преимущественно в Каспийском, Азовском, Аральском морях и в речных водоёмах, на долю которых в 1913 приходилось 80,2% всей добычи рыбы в стране (в открытых водоёмах Европейского Севера и Тихого океана добывалось 19,8%). Техника рыбного промысла была крайне примитивна: лодки, кунгасы, мелкие парусные суда и т.п.; ещё более отсталой была техника обработки рыбы, основанная на ручном труде. Рыбу главным образом солили, вялили и сушили, в том числе и такие ценные породы, как осетровые, лососёвые и крупночастиковые; выпуск охлажденной и мороженой рыбы этих пород составлял менее 10%.

СССР обеспечил подъём рыбной промышленности на основе её технического перевооружения, главными звеньями которого стали механизированная морская добыча рыбы и усовершенствование техники её обработки. В годы довоенных пятилеток (1929—40) был создан рыбопромышленный флот, состоявший из специализированных судов, рыболовных траулеров, сейнеров, дрифтеров, рыболовных ботов и тралботов, китобойных и зверобойных судов.

Значительно увеличился флот Севера (Баренцево море), где Мурманск стал крупным центром рыбной промышленности, и Дальнего Востока, где созданы флотилии краболовных и китобойных судов. К 1941 развернулся активный лов рыбы в морях Дальнего Востока и Севера. Наряду с государственной рыбодобывающей промышленностью большое место в рыбной промышленности заняли рыболовецкие колхозы и созданные в 1932 моторно-рыболовные станции (МРС), оснащенные рыболовной техникой. Коренные изменения происходили в рыбообрабатывающей промышленности: построены холодильники, рыбофилейные и консервные заводы, в наиболее крупных центрах рыбной промышленности построены рыбные комбинаты с законченным технологическим циклом и с комплексным использованием сырья. Одновременно с развитием материально-технической базы производства учреждены научные институты морского рыбного хозяйства и океанографии в крупных рыболовных центрах и в Москве. Для подготовки кадров рыбной промышленности были созданы рыбопромышленные высшие и средние специальные учебные заведения и курсы кадров массовых профессий.

Годы Великой Отечественной войны 1941—45 нанесли громадный ущерб рыбной промышленности СССР. После войны рыбная промышленность была быстро восстановлена. Она оснащалась в больших масштабах рыбопромышленными судами, специальными машинами и установками, механизирующими основные процессы добычи и обработки рыбы, приборами для морской и океанической разведки рыбы, а также для контроля за производственными процессами. Значительно возросло рыболовство в открытых морях, которое в советской рыбной промышленности стало доминирующим. Расширению базы активного рыболовства способствовало освоение новых районов рыбного промысла в Баренцевом море, в акваториях Атлантики, у берегов Антарктиды, в Тихом океане и в морях Дальнего Востока. На организацию лова в открытых морях и океанах, создание современной индустриальной базы океанического рыболовства направлялось более 80% капиталовложений в рыбную промышленность. Изменилось географическое размещение рыбной промышленности: большей частью сырья перерабатывается в готовую продукцию непосредственно на судах.

Одновременно с добывающей промышленностью растет и технически совершенствуется рыбообрабатывающая промышленность. В рыбообрабатывающее производство внедряются комплексно-механизированные линии обработки рыбы для охлаждения и замораживания, для производства консервов, посольного производства, выработки фарша и др. Создаются новые машины, образцы которых разрабатываются научными и конструкторскими организациями системы рыбного хозяйства. Созданы крупные рыбные порты во Владивостоке, Находке, Петропавловске-Камчатском, Калининграде, Клайпеде, Таллине, Севастополе и др.

В районах базирования флота, который непрерывно пополняется и технически совершенствуется, построены судоремонтные, механические, обрабатывающие, тарные предприятия, крупные холодильники. В проектировании и строительстве судов находят отражение новейшие достижения судостроения, рыбообрабатывающей и рыбодобывающей техники. Научно-исследовательские суда и институты рыбного хозяйства и океанографии ведут научные исследования по всем основным направлениям рыбохозяйственной науки — биологии, технике добычи и обработке рыбы, механизации и автоматизации процессов, разработке принципов рационального рыболовства и рекомендаций, по естественному и искусственному воспроизводству рыбных запасов, экономике.

Эта статья еще не написана, но вы можете сделать это.