Активный центр
Активный центр – это локус белковой молекулы фермента, имеющий достаточно сложную и гетерогенную конфигурацию, включающий в себя как полярные, так и неполярные (гидрофобные) группы. Аминокислотные остатки, входящие в активный центр, могут находиться в непосредственной близости в аминокислотной последовательности, кодирующий фермент, а могут быть и значительно удалены друг от друга. Строение активного центра определяет функциональные характеристики фермента. Привлечение методов молекулярного моделирования и генетической инженерии позволяет получать модифицированные ферменты, обладающие изменённой каталитической активностью и стабильностью.
Выходные данные:
- Просмотров: 1032
- Комментариев: 0
- Опубликовано: 10.12.2010
- Версий: 4 , текущая: 4
- Статус: экспертная
- Рейтинг: 100.0
Автор:
Ефременко Елена Николаевна
- доктор биологических наук
Ссылки отсюда
Ссылки сюда
Категории:
Бионеорганическая химия; Высокомолекулярные соединения; Химическая энзимология;
Детализирующие понятия:Ингибиторы; Каталитическая активность; Уравнение Михаэлиса-Ментен.