МГУПП – Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Московский государственный университет пищевых производств» Министерства образования и науки Российской Федерации. МГУПП – крупнейший технический вуз России по подготовке специалистов для пищевых и перерабатывающих отраслей АПК, микробиологической и витаминной промышленностей.
Санкт-Петербургский государственный университет низкотемпературных и пищевых технологий является крупнейшим педагогическим и научным центром страны по подготовке специалистов-холодильщиков и самым крупным вузом Северо-Западного региона России, готовящим специалистов по технике, технологиям и экономике производств.
Кемеровский технологический институт пищевой промышленности (КемТИПП) является ведущим центром по подготовке кадров для предприятий пищеперерабатывающей и ряда других отраслей промышленности Сибири, Дальнего Востока, Урала и стран СНГ.
ОАО НИИ «Мир-Продмаш» является головным научно-исследовательским и конструкторским институтом в области продовольственного машиностроения и находящимся в ведении Министерства сельского хозяйства Российской Федерации.
Сфера деятельности ОАО "ВНИИТМАШ" охватывает автоматизацию и комплексную механизацию технологических процессов в металлургии, машиностроении, в пищевой промышленности, в строительной отрасли, в том числе в малоэтажном домостроении.
Университет ведет подготовку специалистов технических, социально-экономических и гуманитарных направлений и специальностей. В составе университета 10 факультетов, 2 института, 73 кафедры, 2 филиала и 9 представительств НГТУ. Общая численность студентов составляет 16180 чел.
ГНУ ВНИИПБТ Россельхозакадемии - научный отраслевой центр, осуществляющий фундаментальные и прикладные научно-исследовательские работы в области биотехнологических и мембранных процессов пищевой промышленности, единственный в России институт спиртовой, ликероводочной, дрожжевой и уксусной отраслей промышленности.