1838
1838 — 1923
г. Вараждин, Австро-Венгрия
Вена, Австрийская республика

Ягич Игнатий Викентьевич (Ватрослав) (1838-1923) – выдающийся отечественный филолог, автор многочисленных трудов по славянскому языкознанию, палеографии, издатель памятников славянской письменности.

Сложная судьба И.В.Ягича описана во многих работах по истории славянской филологии. Ягич учился в Венском университете и окончил отделение классической филологии, одновременно занимаясь славяноведением под руководством Ф.Миклошича. После окончания университета был назначен учителем классических языков в одной их гимназий Загреба, где и начал научную деятельность, изучая историю сербского языка и славянской письменности. В этот период он начинает свою работу по изданию памятников письменности XIII-XIV вв. В 1870 году Ягич стал доктором философии и в тот же год по политическим причинам потерял работу, в Австро-Венгрии на государственной службе ему находиться запрещалось. Он обратился за помощью в Россию, И.И.Срезневский помог ему получить степень доктора славянской филологии и место профессора в Одессе. Правда, для этого ему пришлось частично поменять напрвление деятельности (в Одессе он читает санскрит).

В 1874 году Ягич переходит в Берлинский университет, на только что открытую кафедру славистики. Чтобы разбудить интерес к своей науке, Ягич приступает к изданию журнала «Archiv für slavische Philologie», в котором будут публиковать свои работы лучшие слависты конца XIX – начала XX века. В Берлине Ягич продолжает работу по изданию славянских памятников – издано Зографское евангелие (1879), «Закон Виндольский» (1880). Осенью 1880 года Ягич приглашен в Петербургскую Академию наук на место, освободившееся после смерти И.И.Срезневского. Место академика он успешно сочетал с чтением лекций по различным дисциплинам славянского цикла.

В период работы в Петербурге Ягич получает хорошие возможности для изучения и издания древних памятников. В 1882 году выходят «Образцы языка церковнославянского по древнейшим памятникам глаголической и кирилловской письменности», где собраны отрывки из Зографского, Мариинского, Ассеманиева евангелий, Сборника Клоца и других памятников старославянского языка. В 1883 году появилось издание Мариинского евангелия, где Ягич заменил глаголический текст на кириллический – тем самым памятник стал общедоступным. Текст издан палеографически точно, но недостающие листы восполнены за счет других кодексов. Считается, что при издании памятников Ягич применяет новый – критический метод, который предполагает публикацию научно прочитанного, реконструированного текста на основе данных нескольких рукописей.

Осенью 1886 года Ягич покинул Петербург и переехал в Вену. Став профессором Венского университета, Ягич продолжает научную и издательскую деятельность. Он обнаружил и описал Венские глаголические листы, глаголический отрывок Деяний апостольских, в 1898 описал рукопись Добромирова евангелия.

В 1900 году вышел труд Ягича «История возникновения церковнославянского языка», в котором ученый подвел итоги того, что за предшествующий период было сделано в кирилло-мефодиевистике. Одной из последних крупных работ ученого стала «История славянской филологии (1910), в которой Ягич проанализировал деятельность славистов средних веков и далее.

Умер И.В.Ягич в 1923 году. После его смерти состоялось публичное заседание Отделения русского языка и словесности РАН, специально посвященное памяти выдающегося ученого.