Зарегистрироваться

Средний класс

Категории Социальная структура, социальные институты и процессы | Под редакцией сообщества: Социология

Эта версия статьи от 05 Октябрь 2010 18:06, редактировал Кравченко Альберт Иванович
Список всех версий Перейти к списку версий
Перейти к последней версии

Средний класс – социальный класс, занимающий промежуточное положение между основными классами в системе социальной стратификации; характеризуется неоднородностью положения, противоречивостью интересов, сознания и политического поведения. Различают старый средний класс (средние и мелкие собственники) и новый средний класс, включающий управляющих, менеджеров, профессиональных работников умственного труда (белые воротнички и др.).

В широком значении под классом понимают большую социальную группу людей, владеющих либо не владеющих средствами производства, занимающую определенное место в системе общественного разделения труда и характеризующуюся специфическим способом получения дохода. Средний и рабочий классы похожи тем, что оба они не владеют материальными средствами производства. Их представители – как правило, лица наемного труда, за исключением входящей в средний класс мелкой буржуазии. Рабочий класс - порождение индустриальной революции ХVII–ХVIII веков и главное действующее лицо индустриального общества, существовавшего около 250 лет. Средний класс – дитя информационной революции середины ХХ века и главный герой пришедшего на смену индустриальному постиндустриального общества, возникшего в США и Западной Европе в 70-е годы ХХ века. Высший слой среднего класса, так называемые профессионалы, является, в отличие от всей массы среднего и рабочего класса, собственником интеллектуального капитала. Под ним правильнее понимать не просто совокупность мыслей, знаний и идей, но совокупность высокодефицитных, наукоемких и пользующихся повышенным спросом профессиональных знаний, продвигающих вперед научно-технический прогресс.  Просто идеями и знаниями обладают даже высококвалифицированные рабочие. В определенном смысле это тоже интеллектуальный капитал. Но только интеллектуальная элита творит такие концепции и подходы, которые кардинально меняют общественную и научную жизнь.

Средний класс (с присущими ему слоями) всегда отличают от рабочего класса. Но и рабочий класс отличают от низшего, куда могут входить не работающие, безработные, бездомные, нищие и т.д. Как правило, высококвалифицированные рабочие включаются не в рабочий класс, а в средний, но в низшую его страту, которую заполняют главным образом малоквалифицированные работники умственного труда – служащие.

Возможен иной вариант: рабочих не включают в средний класс, но составляют два слоя в общем рабочем классе. Специалисты входят в следующий слой среднего класса, ведь само понятие «специалист» предполагает как минимум образование в объеме колледжа. Верхнюю страту среднего класса заполняют в основном «профессионалы».

Профессионалами за рубежом именуют людей, имеющих, как правило, университетское образование и большой практический опыт, отличающихся высоким мастерством в своей области, занятых творческим трудом и относящихся к так называемой категории самонанятых, т.е. имеющих свою практику, свое дело. Это юристы, врачи, ученые, преподаватели и т.д.

Именоваться «профессионалом» очень почетно. Их число ограничено и регулируется государством. Так, лишь недавно социальные работники получили долгожданный титул, которого добивались несколько десятилетий.

Между двумя полюсами классовой стратификации американского общества - очень богатыми (состояние – 200 млн долл. и более) и очень бедными (доход менее 6,5 тыс. долл. в год), составляющих от общей численности населения соответственно 5% и 14%, расположена та часть населения, которую принято называть средним классом. В индустриально развитых странах он составляет большинство населения - от 60 до 80%.

Средний класс появился как самостоятельное социальное явление лишь в XX веке. В обществе он выполняет специфическую функцию. Средний класс – стабилизатор общества. Чем больше его численность, тем меньше вероятность того, что общество будут сотрясать революции, межнациональные конфликты, социальные катаклизмы.

Он состоит из тех, кто сделал судьбу собственными руками и, следовательно, кто заинтересован в сохранении того строя, который представил подобные возможности. Средний класс разводит два противоположных полюса, бедных и богатых, и не дает им столкнуться. Чем тоньше средний класс, тем ближе друг к другу полярные точки стратификации, тем вероятнее их столкновение. И наоборот.

Средний класс – самый широкий потребительский рынок для мелкого и среднего бизнеса. Чем многочисленнее этот класс, тем увереннее стоит на ногах малый бизнес. Как правило, в средний класс входят те, кто обладает экономической независимостью, т.е. владеет предприятием, фирмой, офисом, частной практикой, своим делом, ученые, священники, врачи, адвокаты, средние менеджеры, мелкая буржуазия – социальный хребет общества.

Нынешний средний класс является историческим преемником «четвертого сословия», которое на заре промышленной революции взорвало сословную систему. Само понятие «средний класс» возникло в XVII веке в Англии. Оно обозначало особую группу предпринимателей, противостоявших, с одной стороны, верхушке крупных землевладельцев, с другой – «пролетарской голытьбе». Постепенно к нему стали причислять мелких и средних буржуа, менеджеров, лиц свободных профессий. В индустриально развитых странах средний класс составляет большинство населения – от 60 до 80%.

 

Эта статья еще не написана, но вы можете сделать это.