Зарегистрироваться

История Древней Греции

Категории История Древней Греции | Под редакцией сообщества: История

История Древней Греции ‑ составная часть античной истории, в которую также включается история Древнего Рима.

История Древней Греции изучает процесс возникновения, развития, функционирования древнегреческой цивилизации в бассейне Средиземного и Черного морей, имеющей особую социально-экономическую структуру, развитые политические институты, богатую культуру. Однако зарождение древнегреческой цивилизации произошло на Балканском полуострове и островах Эгейского моря.

 

Географические рамки

Географически Древняя Греция является совокупностью трех составляющих ее частей: южной части Балканского полуострова (от горы Олимп на севере до мыса Тенар на юге), многочисленных островов Эгейского моря, которые в южной части «замыкаются» островом Крит, и узкой прибрежной полосой в западной части Малой Азии. В эпоху Великой греческой колонизации (VIII – VI вв. до н. э.) греки расселились на обширных пространствах побережья Средиземного и Черного морей. На западе многочисленные греческие колонии появились на юге Италии, на острове Сицилия, на западном побережье Адриатики, на юге Галлии (современной Франции) и в северо-восточной Иберии (современной Испании). В северо-восточном направлении греческая колонизация сначала была направлена на освоение фракийского побережья и берегов пролива Геллеспонт, соединяющего Черное и Средиземное моря. Самой знаменитой колонией в этом районе стал Византий, ставший в IV веке нашей эры Константинополем, а в XV веке – Стамбулом. Через проливы греки вышли в Черное море и основали на его побережье десятки новых городов, большинство из которых существуют до сих пор. В южном направлении грекам удалось закрепиться в области Киренаика, на ливийском побережье к западу от Египта. В результате походов Александра Македонского греки проникли далеко на Восток, вплоть до западных территорий Древней Индии. Все эти территории стали местом развития греческой цивилизации и являются объектом изучения в рамках истории Древней Греции.

 

Периодизация истории Древней Греции

Историю Древней Греции обычно принято делить на несколько этапов и периодов. Первый этап (III-II тысячелетия до н.э.) называется крито-микенским. Поскольку в это время существовали два основных центра развития цивилизации, Крит и Балканская Греция, существует периодизация для каждого из этих центров: выделяются ранний, средний и поздний периоды. Затем следует полисный этап, во время которого происходит становление собственно той модели общества, которую принято называть античной. Первый период этого этапа (XI – IX вв. до н. э.) называется периодом тёмных веков или же гомеровским периодом. Далее следует архаический период (VIII – VI вв. до н. э.), во время которого формируется структурообразующий элемент древнегреческой цивилизации – полис. Классический период (V – конец IV вв. до н . э.) является временем расцвета всех составляющих частей античной древнегреческой цивилизации и временем кризиса полисной модели развития греческого полиса. Затем начинается 300- летний эпоха эллинизма (конец IV – конец I вв. до н. э.), которая берет свое начало от походов Александра Македонского и находит свое завершение в крушении мира эллинистических государств, подчинении западных территорий Риму и вхождением восточных территорий в состав Парфянского царства.

 

Этническая история Древней Греции

Этническая история Древней Греции достаточно сложна. До конца III тыс. до н. э. основное население Балканской Греции составляли пеласги, лелеги, карийцы; Крит до второй половины II тыс. населяли минойцы. Греческие племена (ахейцы) вторглись на территорию Балканской Греции в конце III – начале II тыс. до н. э. Древние народы были частично вытеснены с данной территории, частично ассимилированы. Во второй половине XV в. до н. э. после гибели Критского государства ахейцы высадились также на этом острове. В конце II тыс. до н. э. в Грецию вторглись новые греческие племена – дорийцы. С начала I тыс. греки, оставаясь единым народом, делились на четыре основные группы, использующие свой диалект: ахейцы, дорийцы, ионийцы, эолийцы. Диалектные особенности этих групп сохранялись до эпохи эллинизма. Активные контакты греков с другими народами, прежде всего с народами древних восточных государств, расселение в ходе колонизации на обширных пространствах Средиземноморья и Причерноморья и близкие отношения с местными племенами (фракийцы, скифы, галлы, иберы и другие) приводило к тому, что понятие эллин связывалось больше с принадлежностью к греческой культуре, чем с этническим происхождением. В связи с возникновение полиса, гражданского общества на первый план выходит статус гражданина конкретного греческого государства.

 

Источники

История Древней Греции имеет обширную источниковую базу. Это, прежде всего письменные источники. От Крито-микенской эпохи сохранились таблички написанные слоговым письмом А (на Крите) и Б (в Балканской Греции). Слоговое письмо А еще не дешифровано, а слоговое письмо Б в 1953 году расшифровал английский ученый М. Вентрис. Эти таблички являются документами хозяйственной отчетности. Эти документы вместе с данными археологии являются объектом исследования особого направления в истории Древней Греции – микенологии. Важным, но очень сложным источником являются поэмы Гомера «Илиада» и «Одиссея». Их изучением также занимается особая группа филологов и историков. В XIX веке так называемый «гомеровский вопрос» был одной из центральных проблем антиковедения. Современные исследователи занимаются такими вопросами как спецификой отражения реальной жизни в таком жанре как героический эпос, соотнесения литературного текста и археологического материала. Для эпохи архаики важными источниками являются поэмы Гесиода и греческих лириков (Архилоха, Феогнида, Солона, Алкея, Сапфо и других). Современные ученые с помощью их произведений стараются решать вопросы специфики социальной психологии архаического периода. В Греции возникает история как наука. Исторические произведения Геродота, Фукидида, Ксенофонта, дошедшие до нас полностью, фрагменты работ других историков дают целостную, хотя подчас и субъективную картину произошедших событий архаического и главным образом классического периодов. Большое значение имеют работы поздних писателей, эллинистического и римского времени: Диодора Сицилийского, Страбона, Плутарха, Павсания, Афинея, Авла Гелия и многих других. Они донесли до нас античную традицию, большая часть которой была утеряна. Естественно, что выяснение проблемы достоверности произведений античных авторов является одной из задач специалистов по истории Древней Греции. К письменным источникам относятся также речи греческих ораторов, научные и философские труды, произведения трагиков и комедиографов.

Особой дисциплиной является греческая эпиграфика, которая занимается всеми вопросами, связанными с надписями на твердых материалах (камне, металле, керамике), которые дошли до наших дней и были найдены, как правило, в результате раскопок. Эти надписи посвящены разным аспектам общественной, религиозной и частной жизни греков. Работа с этой категорией источников требует особой профессиональной подготовки. Перспективность данной дисциплины заключается в том, что и в наше время в результате работы археологов происходит постоянное пополнение этой категории источников, хотя и не так интенсивно как в XIX веке. К началу XXI века было известно около 100 тыс. греческих надписей, а современные компьютерные технологии обеспечивают быструю обработку эпиграфического материала. Еще одной специальной дисциплиной является античная нумизматика, которая имеет дело с многочисленными греческими и римскими монетами. На раннем этапе нумизматы занимались в основном проблемами систематизации и классификации нумизматического материала, использования монет для иллюстрирования политических событий, изучения некоторых аспектов греческой религии. Теперь же монеты и кладовые комплексы позволяют решать важные проблемы греческой экономики, выявлять специфику денежного обращения в разных регионах и в различные периоды, исследовать финансовую и монетную политику греческих государств. Папирология также является специальной дисциплиной. Она занимается изучением папирусов, найденных в Египте и созданных в эпоху эллинизма и в римское время. Хотя среди этих папирусов преобладает документальный материал этих двух периодов, среди найденных текстов встречаются работы более раннего времени. Так благодаря находке папируса в конце XIX века стала известна работа Аристотеля «Афинская полития». Работа эпиграфистов, нумизматов и папирологов все более приобретает международный характер, и многие проекты осуществляются группами ученых из различных стран.

Большое значение для изучения истории Древней Греции имеют вещественные памятники, которые открывают в результате археологических раскопок. Начиная с 30-х годов XIX века, на территории Греции ведутся археологические раскопки. С самого начала в них принимали участие ученые из разных стран (Франция, Англия, Германия, США и другие). Самые крупные археологические раскопки осуществлялись в Афинах, Олимпии, Дельфах, Делосе, на западном побережье Малой Азии (Турция). Были вскрыты остатки замечательных архитектурных памятников, были найдены многочисленные предметы быта и памятники искусства, особенно значительными в количественном отношении были находки греческой керамики. Раскопки осуществлялись практически во всех местах проживания греков: в Южной Италии и Сицилии, Южной Франции, в Причерноморье. В Северном Причерноморье, входившем в состав Российского государства, вели раскопки отечественные археологи. В результате раскопок Г. Шлимана в Микенах в 70-х годах XIX века была открыта Микенская Греция. Раскопки А. Эванса в Кноссе на Крите в 1900 году привели к открытию Минойской цивилизации. Раскопки активно продолжались в течение всего XX века. Особенно значимыми были раскопки греческого ученого С. Маринатоса на острове Фера, которые открыли остатки древнейшего города на территории Европы, погибшего в результате извержения вулкана 3,5 тысяч лет назад. Современные методы археологического исследования, новая прогрессивная техника позволяют получать во время раскопок гораздо больше научной информации, чем раньше.

 

Основные этапы изучения Древней Греции

Культурное и историческое наследие Древней Греции никогда не предавалось забвению. Греческая культура стала важной составной частью средиземноморской культуры, возникшей в Римской империи. Античное наследие, письменная традиция сохранялась в Византийском государстве. В Западной Европе интерес к древнегреческой культуре и истории возник в XV веке в эпоху Возрождения. Однако настоящее научное изучение Древней Греции начинается в конце XVIII – первой половине XIX века. Работы И. Винкельмана и Ф. Вольфа пробудили интерес к греческой истории в обществе и в среде специалистов. В XIX – начале XX века самой влиятельной была немецкая школа антиковедения. Работы А. Бёка положили начало изучению экономической жизни греков. Он же стал инициатором научной публикации греческих надписей. И. Дройзен первым систематизировал сложный исторический материал поздней греческой истории и впервые ввел понятие «эпоха эллинизма». Э. Курциус провел классические раскопки Олимпии и создал одну из лучших обобщающих работ по истории Греции. Большое значение для осмысления теоретических проблем имели работы Эд. Мейера, К. Бюхера, Ю. Белоха, Р. Пёльмана. Среди французских историков следует отметить А. Валлона, написавшего обобщающий труд по рабству в античности, и Ф. де Куланжа, который сформулировал представление о полисе как гражданской общине. Основателем научной школы изучения истории Древней Греции в Российском государстве стал профессор Санкт-Петербургского и Московского университетов М.С. Куторга. В основном он занимался историей Афинского государства; его работы публиковались в Западной Европе. Ф.Ф. Соколов положил начало изучению эпиграфических источников и воспитал целое поколение русских ученых. Из дореволюционных специалистов-антиковедов можно отметить В.В. Латышева, М.И. Ростовцева, М.М. Хвостова, В.П. Бузескула, С.А. Жебелева, Ф.Ф. Зелинского. Большое значение имели переводы на русский язык основных трудов греческих авторов, осуществленные Ф.Г. Мищенко. Особенно активно русские ученые занимались изучением греческих государств в Северном Причерноморье. В период между двумя Мировыми войнами на Западе выходили многотомные обобщающие работы по всемирной истории, среди которых следует отметить «Кембриджскую древнюю историю», несколько томов в ней были посвящены Древней Греции. В это же время в СССР складывалась школа советских историков, для которой были характерны работы, прежде всего, социально-экономической проблематики. Появились работы В.С. Сергеева, А.И. Тюменева, С.И. Ковалева, С.Я. Лурье. Новый этап в развитии антиковедения начался во второй половине XX века. После дешифровки М. Вентрисом слоговой письменности А возникло особое направление, изучающее историю Греции II тыс. до н. э. – микенология. В западной историографии следует выделить работы английского ученого М. Финли, который в своих многочисленных работах выступил против модернизации древней истории, особенно в сфере экономики. Это направление нашло свое выражение в работах Э.Вилля, Ч. Старра и некоторых ученых. Проблемами античного рабства занималась в ФРГ группа специалистов во главе с Й. Фогтом. Изучению вопросов истории афинского государства и демократии были посвящены работы К. Моссе, Р. Мейггса, Дж. Дэвиса, М. Хансена и многих других. Для настоящего периода характерна политика кооперации работы западных ученых, проведение международных конференций по разнообразной проблематике, выпуск многочисленных тематических сборников. Особое место в европейском антиковедении занимает научный центр в Дании (руководитель М. Хансен), который занимается одной из центральных проблем греческой истории – изучением всех аспектов полиса. В нашей стране представлено большинство направлений в изучении истории Древней Греции. Минойской цивилизацией были посвящены работы Ю.В. Андреева. Т.В. Блаватская занималась историей Ахейской Греции. Проблемы полиса и его формирования нашли свое отражение в работах Г.А. Кошеленко, Э.Д. Фролова, А.И. Зайцева, В.П. Яйленко. Различным аспектам истории Афинского государства посвящены работы К.К. Зельина, В.М. Строгецкого, С.Г. Карпюка, И.Е. Сурикова; общественной и политической мысли древних греков – работы А.К. Бергера, А.И. Доватура, Э.Д. Фролова. Различные аспекты кризиса греческого полиса нашли свое отражение в исследованиях Л.М. Глускиной, Л.П. Маринович, В.И. Исаевой. Отечественная школа антиковедения по-прежнему оставалась ведущей в мире в вопросах изучения истории греческих полисов Северного Причерноморья. За последние два десятилетия отечественное антиковедение понесло значительные утраты, резко сократилась раскопочная деятельность. Однако в это же время активизировалось сотрудничество с западными коллегами, отечественные ученые стали принимать большее участие в международных проектах.

 

Рекомендуемая литература

История Древней Греции. Под ред. В.И. Кузищина. М., 2005.

Андреев Ю.В. Раннегреческий полис (гомеровский период)

Кузищин В.И., Гвоздева Т.Б., Строгецкий В.М., Стрелков А.В. История Древней Греции. Под ред. В.И. Кузищина. М., 2006.

Древняя Греция. Под ред. В.В. Струве и Д.П. Каллистова. М., 1956.

Боннар А. Греческая цивилизация. М., 1995.

Древние цивилизации. Под ред. Г.М. Бонгард- Левина. М., 1989.

Хрестоматия по истории Древней Греции. Под ред. Д.П. Каллистова. М., 1964.

Антология источников по истории, культуре и религии Древней Греции. Под ред. В.И. Кузищина. СПб, 2000.

Эта статья еще не написана, но вы можете сделать это.