Зарегистрироваться

Периодизация

Категории История | Под редакцией сообщества: История

Эта версия статьи от 12 Ноябрь 2010 12:42, редактировал Леонова Лира Степановна
Список всех версий Перейти к списку версий
Перейти к последней версии

Периодизация – деление исторического процесса на качественно отличающиеся друг от друга периоды.

 

Историческая периодизация заключается в выделении в процессе развития человечества или отдельных обществ отдельных этапов, каждый из которых характеризуется внутренней целостностью и особым содержанием. Периодизация является важнейшим инструментом структурирования прошлого, позволяя выявить вектор и закономерности общественного развития.

Изначально в христианской исторической мысли выделялось 2 этапа: до и после рождения Христа, возвестившего начало нового мира, открывшего путь к спасению человечества. Эпоха Ренессанса, признавшая большую ценность древнеримского и древнегреческого культурного наследия, предложила новую периодизацию: античность, Средние века, Возрождение (причем как время упадка рассматривался второй этап). Позднее эта схема дополнилась стадией первобытности и Нового времени. Если в XVIII веке в основу деления были положены комплексные изменения в культуре, общественном строе, сознании, то в XIX в. эта система приобрела материалистическое наполнение.

Марксизм шел в русле более ранних представлений о периодизации мировой истории, однако было введено важное понятие общественно-экономических формаций, смена которых и составляла суть развития человечества. Античность трактовалась как общество, основанное на эксплуатации рабского труда, Средневековье – характеризующееся господством феодальных экономических отношений, Новое время связывалось с наступлением капитализма. После Октябрьской революции 1917 г. советские учёные выделили ещё и период новейшей истории, связав его с возникновением новой общественно-экономической формации. В западной исторической науке также выделяется новейший период истории, но он, как правило, не связывается с конкретными событиями, условно обозначая период, охватываемый памятью ныне живущего поколения.

Во 2 пол. XX в. утвердилось представление о пути человечества от общества присваивающего природные ресурсы, к производящему хозяйству. Особое значение при этом придавалось такому понятию, как «неолитическая революция», суть которой как раз и составляет переход к земледелию и скотоводству. Эпоха производящего хозяйства делилась на 2 этапа: аграрное (традиционное) общество и индустриальное, которое в отдельных странах перешло в стадию формирования постиндустриального (информационного) общества.

 

 

Рекомендуемая литература

Большая Российская энциклопедия в 30 томах. Т.12. М. 2008.

Эта статья еще не написана, но вы можете сделать это.