Зарегистрироваться

Конституционное право

Категории Конституционное право | Под редакцией сообщества: Юриспруденция

Эта версия статьи от 28 Январь 2011 16:08, редактировал Маркова Елена Николаевна
Список всех версий Перейти к списку версий
Перейти к последней версии

Конституционное (государственное) право – 1) отрасль права – совокупность общеобязательных правил поведения, установленных или санкционированных государством; 2) одна из правовых наук – система знаний и представлений об отрасли конституционного права и практика ее осуществления; 3) учебная дисциплина – систематизированное изложение важнейших положений науки конституционного прав и основ конституционно-правового законодательства в учебных целях.

Вопрос о наименовании отрасли до сих пор остается дискуссионным. В досоветский и советский периоды традиционно использовали название «государственное право». Однако с середины 1960-х годов была развернута широкая дискуссия о названии отрасли права: две группы ученых отстаивали свои позиции, как должна наименоваться отрасль права – соответственно «государственным» (А.И. Ким, С.С. Кравчук, А.И.  Лепешкин, А.Х. Махненко, В.С. Основин, Я.Н. Уманский, Б.В. Щетинин) или «конституционным» (В.Ф. Коток, В.А. Рянжин, И.Е. Фарбер) правом. Так, в монографии О.Е. Кутафина «Предмет конституционного права» подробно разбираются не только современные подходы, но и дискуссии предшествующих поколений государствоведов.

Главные аргументы сторонников «государственного права» сводились к следующему: государство признается ключевой фигурой между обществом, государством и личностью. Государственное право как раз и есть та отрасль права, которая закрепляет устройство государства и государственно организованного общества, правовое положение личности в этом государстве (значит, и в обществе), механизмы реализации государственной власти.

Сторонники «конституционного права» отстаивали свою позицию, подчеркивая, что взаимоотношения между обществом, государством и личностью строятся в рамках конституции. Личность существует не только в государстве, но и в обществе. Конституция и является основой объединения государственно-властных и общественно-политических начал в управлении обществом и обеспечении прав и свобод личности.

На сегодня конституционное право является устойчивым наименованием. Между учеными достигнут компромисс, который выражается в том, что отрасль часто именуют конституционным (государственным) правом.

Конституционное (государственное) право как отрасль национального права: предмет, метод, система

Конституционное право – ведущая отрасль, ядро системы права Российской Федерации. В отличие от других отраслей права, которые воздействуют на общественные отношения в какой-либо одной области, конституционное право закрепляет и регулирует отношения, складывающие во многих сферах жизнедеятельности общества.

При этом конституционное право устанавливает основы, принципиальные начала устройства государства и общества, места личности в государстве, которые получают развитие в других отраслях права. Положения всех отраслей права опираются на принципы и нормы конституционного права и не могут противоречить им.

В общей системе права каждая отрасль права отличается от других предметом и методом правового регулирования.

Предметом конституционного права являются наиболее фундаментальные и базовые для государства и общества общественные отношения. Отношения, составляющие предмет конституционного права, называют конституционно-правовыми отношениями. Допустимо и использование понятия «конституционные правоотношения». Общественные отношения, составляющие предмет конституционного права, можно назвать политическими отношениями, поскольку они так или иначе связаны с публичной властью – государственной или местным самоуправлением. Так, одним из первых признал политические отношения предметом государственного права И.Е. Фарбер.

Предметом конституционного права России как отрасли отечественного права являются наиболее фундаментальные общественные отношения, которыми характеризуются: основы конституционного (общественного) строя российского государства, сущность и формы власти народа; основы правового положения личности; государственное устройство России; система, порядок формирования, принципы организации и механизм деятельности органов государственной власти и местного самоуправления.

Метод конституционного права – это специфичная совокупность приемов и способов правового воздействия на соответствующие общественные отношения.

Спецификой конституционно-правового регулирования является сочетание методов общего нормирования (общих установлений) для одних и подробного регулирования для других политических общественных отношений. Для конституционного права характерен прием общего регулирования, т.е. закрепление основ, базовых принципов устройства, деятельности и взаимоотношений субъектов конституционно-правовых отношений. Прием конкретного или детального регулирования характерен прежде всего при установлении компетенции и процедурных правил организации деятельности таких субъектов.

В конституционном праве основные методы правового воздействия (предписание, запрет, дозволение) используются в полном объеме и дополняют друг друга. Однако среди способов правового воздействия доминирует императивный метод, диспозитивные нормы используются значительно реже. Кроме того, отличительной особенностью конституционного права является широкое использование норм-принципов, норм-определений, и норм-целей.

Система конституционного права как отрасли права представляет собой совокупность структурных элементов и существующие связи между ними. Система конституционного права состоит из конституционно-правовых норм, конституционно-правовых институтов и подотраслей.

Конституционно-правовые нормы – это общеобязательные правила поведения, установленные или санкционированные государством, обеспеченные его принудительной силой и регулирующие общественные отношения, относящие к предмету конституционного права.

Конституционно-правовые нормы, регулирующие близкие по содержанию общественные отношения в рамках предмета конституционного права, в их совокупности составляют конституционно-правовые институты, которые логически связаны между собой. К основным конституционно-правовым институтам относят: основы конституционного строя, гражданство, основы правового статуса личности, федеративное устройство и мн. др.

Некоторые институты развиваются и со временем выделяются в подотрасли конституционного права - более сложные нормативные соединения, регулирующие крупную однородную часть общественных отношений (например, избирательное права, парламентское право.

Конституционное право формализуется в его источниках. Источниками российского конституционного права как отрасли права являются нормативные юридические акты, регулирующие (закрепляющие) политические отношения и содержащие нормы конституционного права. Акт может быть источником полностью (например, конституция, законы о гражданстве, о референдуме, о выборах); комплексно регулировать общественные отношения (его нормы можно отнести к нескольким отраслям права); в целом являться источником другой отрасли права, но ряд его норм могут относиться одновременно и к конституционному праву.

Главным источником конституционного права России является Конституция РФ, принятая 12 декабря 1993 г. путем референдума (всенародного голосования).

Наука конституционного права

Конституционное право как наука – это совокупность знаний о действующем конституционном праве как отрасли права, о составляющих его нормативных актах, о закономерностях воздействия конституционно-правовых норм на общественные отношения, формирования предмета конституционно-правового регулирования с учетом как совокупности имеющихся норм, так и воззрений, концепций, существующих в обществе и обращенных к конституционно-правовым явлениям.

Наука конституционного права имеет свою систему, которая по своей логике соответствует системе конституционного права как отрасли. Другим критерием систематизации науки конституционного права может служить уровень обобщения материала об изучаемых объектах. По этому критерию выделяют общее и особенное конституционное право (общая теория конституционного права и конституционное право национального государства).

Между конституционным правом как наукой и как отраслью существует тесная связь; в то же время у них и свое назначение. Конституционное право как отрасль регулирует (закрепляет) общественные отношения. Конституционное право как наука изучает соответствующие нормы, отражаемые в них и связанные с ними закономерности. Следовательно, отрасль является предметом (объектом) исследования для науки. Однако задачи науки гораздо шире.

Так, С.А. Авакьян выделяет следующие задачи науки конституционного права:

1) изучение действующего конституционного права как совокупности нормативных актов, регулирующих политические общественные отношения и содержащих конституционно-правовые нормы;

2) развитие научной теории конституционного права;

3) изучение реальной практики государственного строительства, выявление потребностей в конституционно-правовом регулировании, выработка рекомендаций о его направлениях, подготовка проектов нормативных актов, анализ эффективности действующих норм и внесение предложений по ее обеспечению;

4) изучение истории возникновения и развития конституционно-правовых институтов и норм в нашей стране и за рубежом;

5) формирование конституционно-правового мировоззрения;

6) формулирование понятия и создание научно обоснованного курса российского конституционного права как одной из учебных юридических дисциплин.

В науке конституционного права комплексно используются следующие основные методы: формально-юридический, исторический, сравнительный, социологический, политико-правовой.

Конституционное право как учебная дисциплина

Конституционное право как учебная дисциплина представляет собой краткое, сжатое и систематизированное изложение важнейших положений науки конституционного прав и основ конституционно-правового законодательства в учебных целях в соответствии с установленными государственными стандартами. Другими словами учебный курс конституционного права – искусственный сплав основ отрасли права и науки конституционного права Российской Федерации.

Изучение учебного курса строится по определенной системе. В рамках данного курса изучаются следующие разделы:

1) теория конституционного права России (понятие, предмет и метод, нормы и правоотношения, источники, наука);

2) учение о конституции;

3) основы конституционно-правового строя России;

4) конституционно-правовой статус личности;

5) государственное устройство;

6) избирательная система;

7) организация и деятельность органов государственной власти;

8) конституционные основы местного самоуправления.

Учебный курс конституционного права способствует формированию базовых представлений о ключевых положениях науки и отрасли права, а также правосознания современного юриста.

Рекомендуемая литература

Авакьян С.А. Конституционное право России: Учебный курс. В 2 т. М.: Изд-во « Норма», 2010.

Коток В.Ф. Содержание конституционного права // Сов. государство и право. 1971. № 2;

Кравчук С.С. Государственно-правовые отношения в советском социалистическом государстве // Сов. государство и право. 1956. № 10;

Кутафин О.Е. Предмет конституционного права. М., 2001;

Лепешкин А.И. О так называемом «конституционном праве» и предмете советского строительства // Актуальные теоретические проблемы развития государственного права и советского строительства. М., 1976;

Фарбер И.Е. Проблемы предмета государственного права // Проблемы конституционного права. Саратов, 1986. Вып. 4

Чиркин В.Е. Об объекте конституционного регулирования // Государство и право. 2005. № 4;

Эта статья еще не написана, но вы можете сделать это.