Сословие
Сословие — относительно самостоятельная социальная группа, наделенная законом или обычаем, равными правами и обязанностями.
В юридической науке сословие – это историко-правовая категория, для которой характерны, во-первых, объединение определенных слоев общества одинаковым правовым статусом, во-вторых, передача по наследству сословного статуса, и, в-третьих, относительная замкнутость. Все три составляющие в совокупности и называются сословием.
Деление общества на сословия – один из правовых способов закрепления классовых различий. Возникновение сословий связано с усилением имущественного неравенства (бедные и богатые слои общества) и разделением социальных и профессиональных функций (духовенство, крестьяне, военные и т.д.). Дифференциация населения на сословия наиболее выражена в феодальном обществе: от сословной принадлежности зависело правовое положение человека и судьба его детей. Возникновение на Руси классового общества связано с зарождением в IX-XII вв. феодального строя. В XV-XVII вв. выделялись следующие группы сословий: привилегированные (духовенство, дворянство, купечество), зависимые (крестьянство). Сословия делились на более мелкие социальные группы. К примеру, духовенство делилось на белое (приходские священники) и черное (монахи). Юридическое упразднение сословного строя России произошло в 1917 году с принятием советской властью Декрета об уничтожении сословий и гражданских чинов 24 ноября 1917 года.
Рекомендуемая литература
1. Новицкая Т.Е. Правовое регулирование имущественных отношений в России во второй половине XVIII века, М., Зерцало-М, 2005.
2. Ключевский В.О. Сочинения в 9 т., М., 1987-1990. Т. 8.
3. Градовский А.Д. Начала русского государственного права. 3 т. СПб., 1883.
4. История отечественного государства и права. Ч. I: Учебник. Под ред. О.И. Чистякова. М.: Издательство БЕК, 1999.
5. Древнерусское государство и право / Под ред. Т.Е. Новицкой. М., 1998.
6. Юшков С.В. Общественно-политический строй и право Киевского государства. М., 1949.
7. Рыбаков Б.А. Из истории культуры Древней Руси. М., 1984.
Выходные данные:
- Просмотров: 1793
- Комментариев: 0
- Опубликовано: 21.01.2011
- Версий: 6 , текущая: 6
- Статус: экспертная
- Рейтинг: 100.0
Автор:

Ссылки отсюда
Ссылки сюда
Категории:Детализирующие понятия:
Всеобщая воинская повинность; Женское воспитание и образование; Земельный налог; Исторические условия существования российского государства и права (определяющие факторы); Монтайю; Мораль; Основные этапы истории государства и права России; Право собственности; Сословные выборы в России в XVIII – начале XX века; Экономическая система; Юрьев день.