1818 — 1883
Трир, Пруссия
Лондон, Великобритания
Экономические науки , Исторические науки и археология, Философские науки , Социологические науки, Политические науки , Общественно-политическая публицистика

Маркс Карл, основоположник научного коммунизма, родился в 1818 г. в городе Трире, в Рейнской провинции, в семье адвоката-еврея, принявшего христианство. В 1830—1835 гг. учился в местной гимназии, затем на юридических факультетах университетов в Бонне и Берлине, где занимался не только правом, но и философией, историей, языками. Особую роль в становлении жизненных приоритетов Маркса сыграла философия Гегеля.
 В 1841 г., находясь под влиянием гегельянства, Маркс защитил диссертацию «Различие между натурфилософией Демокрита и натурфилософией Эпикура» и ему была присвоена степень доктора философии. После окончания Боннского университета он стал сотрудником, а через полгода и редактором «Новой Рейнской газеты», которая за радикальные настроения вскоре была закрыта. 17 марта 1843 г. Маркс покинул пост редактора.
 Вскоре Маркс уехал в Париж, где издавал «Немецко-французский ежегодник». Вскоре там были опубликованы его небольшие работы и статьи Энгельса, с которым Маркс познакомился летом 1844 г. В 1845 г. вышел их первый совместный труд «Святое семейство, или Критика критической критики».
 В начале 1845 г. Маркс переехал в Брюссель, где совместно с Энгельсом была написана книга «Немецкая идеология», содержавшая основные принципы исторического материализма. В начале 1847 г. руководители «Союза справедливых» обратились к Марксу и Энгельсу с предложением о реорганизации союза. В июне 1847 г. в Лондоне при участии Энгельса состоялся 1-й конгресс, положивший начало первой международной партии пролетариата — Союзу коммунистов.
 Первым программным документом марксизма стал «Манифест Коммунистической партии», написанный Марксом и Энгельсом (1848 г.) и сыгравший роль коммунистического евангелия в социалистическом и рабочем движении ХГХ—XX вв.
 Революция 1848—1849 гг. явилась первой исторической проверкой марксизма. Высланный 4 марта 1848 г. из Бельгии, Маркс переехал в Париж, где сформировал новый ЦК Союза коммунистов, основал клуб немецких рабочих с целью возвращения немецких эмигрантов на родину.
 В начале апреля он выехал в Германию и прибыл в Кельн. С 1 июня 1848 г. по 19 мая 1849 г. здесь под его редакцией выходила ежедневная «Новая Рейнская газета».
 В мае 1849 г. правительство добилось прекращения выпуска газеты. После чего Маркс в начале июня выехал в Париж, чтобы установить связи с французскими демократами. В августе 1849 г. он был вынужден переехать в Великобританию.
 В 1863—1865 гг. Маркс создал рукопись на основе предыдущих теоретических книг. Она была издана в сентябре 1867 г., как 1-й том «Капитала». Главное его содержание — раскрытие экономического закона современного ему общества.
Над последующими томами Маркс работал до конца жизни, создавая все новые рукописные варианты 2-го тома и дополнения к той части рукописи, которая освещала проблемы 3-го тома. Однако оба эти тома были изданы Энгельсом лишь после смерти Маркса. Умер в 1883 г. в Лондоне.

Авторские произведения: Маркс Карл

1. Немецкая идеология
1845
«Немецкая идеология» - одно из наиболее популярных произведений крупнейших социальных мыслителей ХIХ в. – Карла Маркса и Фридриха Энгельса. В работе показана решающая роль материального производства в жизнедеятельности людей. Впервые для изучения общества были использованы приёмы и принципы, совокупность которых позднее получила наименование структурно-функционального метода....
2. Капитал
1867
Одно из самых известных научных сочинений, в котором содержится критика основных категорий буржуазной политической экономии. Главный труд К. Маркса по политической экономии, содержащий критический анализ капитализма. Работа написана с применением диалектико-материалистического подхода, в том числе к историческим процессам. Поставив гегелевский метод с головы на ноги,...
3. Экономические рукописи 1857-1861
1861
Одно из ключевых произведений великого немецкого мыслителя Карла Маркса содержит итоги продолжительной теоретической деятельности учёного в области политической экономии. Маркс уделял особое внимание разработке экономической теории, поскольку материалистическое понимание истории исходит из зависимости исторического процесса от существующего в обществе способа производства. В...
4. Классовая борьба во Франции
5. Манифест Коммунистической партии